Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

... когда доброта переходит в маразм...

Хочу рассказать вам притчу, которую я написала несколько месяцев назад. Вернее, я её не записала, а придумала и забыла. А вчера вот, вспомнила. Представьте себе такую ситуацию: идёт человек, тащит на себе тяжеленный мешок. Ноги подгибаются. На локоть подцепил ещё сумку на колёсах, она то едет, то болтается, теряя равновесие. А спереди, на груди, ещё рюкзак подвешен. И вот он идёт, медленно, обливаясь потом и слезами - деваться некуда, потому как ношу бросить нельзя. Голова его опущена вниз. Он видит только дорогу, и ничего больше. Дорогу, с которой свернуть НЕЛЬЗЯ.
Мимо него, в ту же сторону, шагает другой человек. Ему чуть попроще: большой чемодан на колёсах и рюкзак. Иногда он поглядывает в разные стороны.
Дорога бугристая, каменистая. В нескольких шагах от них идёт третий человек. В его руках ничего тяжёлого нет - только объёмистые пакеты, набитые какой-то мишурой. Он смотрит вокруг, всё замечает и всем даёт указания.


С вашего позволения, прервусь, чтобы спросить: кто из этих людей вы?

Подумайте, а я пока продолжу. Кстати - наверное, вы уже догадались, что дорога - это наша жизнь; чемоданы, рюкзаки, мешки и тюки - наши добрые дела и делишки, наши кресты и крестики. Все трое путников идут по одной и той же дороге в одном и том же направлении. Их мир состоит всего из двух дорог, и всем троим по пути, ведь они выбрали один и тот же путь. Путь к Богу.

Итак, третий человек, ловко перепрыгивающий через лужи, вдруг замечает на обочине ещё один рюкзак, и показывает на него двум другим путникам, поднимая руку и громко шурша пакетами:
- Эй, смотрите! Нельзя его оставлять на дороге.
- Нельзя, - согласился второй, и спросил:
- А ты почему его сам не возьмёшь?
- Ты что? Куда мне? Я своё несу, и не могу ничего другого брать, ведь это помнётся, - ответил третий, высоко поднимая свои пакеты.
Второй путник, опустив ресницы, ответил:
- Мне тоже тяжело. Давай попросим первого. У него это хорошо получается. Эй!
Первый человек, тяжело вздохнув, остановился и посмотрел на второго и третьего.
- Смотри! На обочине рюкзак, который ни в коем случае нельзя здесь оставлять. Может, ты возьмёшь его - спросил третий, глядя в глаза первому.
- Но как? Некуда, и сил нет, - сокрушённо сказал первый и покачал головой: действительно, недопустимо, чтобы рюкзак остался валяться в пыли. Ведь это рюкзак с сокровищами, а не с мишурой. Того и гляди, схватят и поглумятся те, кто идёт по соседней дороге - той, что за кустами...
- У тебя получится! - заверил первого второй, впрочем, слегка покраснев.
И первый, тяжело вздохнув, молча нацепил себе на шею ещё один рюкзак. Теперь он шёл ещё медленнее, почти пригнувшись к земле, будто сливаясь с ней.

Дойдёт ли он? Или упадёт на полпути, растеряв свою ношу? Об этом мы не знаем, поэтому, будем надеяться только на милость Божию.
- Иди! А мы помолимся за тебя! - сказали хором второй и третий и, с облегчением, вздохнули.
Скажу вам по секрету: первый и второй на полном серьёзе решили, что сделали доброе дело.

А теперь стоп. Ответили на вопрос, кто из них вы?

Не ответили? Да, чуть не забыла - был ещё четвёртый человек. Который шёл по параллельной дороге с пустыми руками в никуда, и ржал над всеми тремя, особенно над первым, изредка кидая в него камни покрупнее. Но он не из этой притчи, поэтому о нём я писать не буду. Если вы узнали себя в четвёртом, дальше можете не читать.

Мой телефонный номер знают многие, но лишь немногие знают, что дозвониться до меня сложно, потому что часто бывает, что телефон с выключенным звуком лежит в комнате, а я с детьми на кухне, или наоборот. Если я вижу незнакомые номера, владельцы которых звонили мне однократно, то обычно не перезваниваю, полагая, что человек перезвонит ещё, либо напишет смс, если что-то срочное.
Вчера, обнаружив свой забытый на полдня телефон, я увидела, что мне полчаса назад звонили аж шесть раз. Я перезвонила, и оказалось, что мне звонили ещё вчера, но я не взяла трубку, а ситуация серьёзная: срочно нужно пристроить новорождённого ребёнка, от которого отказывается мама. Как мне сообщили, она сегодня выходит из роддома, оставляет малыша и уезжает (мама то ли узбечка, то ли таджичка).

Я спросила у дозвонившейся до меня подруги, почему она, её подруга и та знакомая, которой отдают малыша, не хотят взять ребёнка себе, ведь документы, позволяющие это сделать, имеются у всех.
В ответ нашлась тысяча и одна причина.
Ясное дело - никто не может.
Кроме меня, разумеется.
Попыталась дозвониться мужу. А это было уже после вечерней. Он в этот момент убирался в алтаре. Муж уже, я знаю, смертельно устал от маленьких детей - сейчас он спит с ними тремя в комнате один, потому что у меня больше нет сил. Звоню, и говорю, что отдают ребёнка. А муж отвечает, что у него завтра архиерейская, но он готов ехать за малышом прямо сейчас.
Потом звонит та самая женщина которая пристраивает ребёнка, мы с ней знакомимся и переходим к делу. Оказывается, ребёнок находится в гараже, и она сейчас едет за ним. Я, что называется, выпадаю в осадок. Оказывается, маму уже выписали, а говорили, что она ещё в роддоме!
Всему есть предел! Как это - новорождённый ребёнок в гараже?!? Интересно, давно? Сколько часов назад их выписали? Что?!? Вчера или позавчера? Как вообще можно допустить, чтобы новорождённый ребёнок находился в гараже???
То есть, мне предлагают взять из гаража ребёнка, возраст которого не больше недели. В каком он состоянии после пребывания в гараже? Может, он заболел? Как там его подмывали? Как обрабатывали пупочную ранку? ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА НЕСТИ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?
Я звоню мужу, и он начинает объяснять мне, что Сам Христос стучится в нашу дверь, и неужели мы не найдём места для новорождённого ребёнка?
Объясняю мужу, что будут проблемы с опекой - мама сбежала, значит, отказа нет, и малыш без статуса, что ребёнок, наверное, уже болен, пупочная ранка наверняка загноилась, если что - виноваты будем мы... но муж прерывает меня, и отвечает, что Бог управляет вселенной, а не только опекой, и доказательство тому - трое младенцев, которые чудом оказались у нас, а теперь уже год живут на законных основаниях. Ещё он сказал:
- Ты только представь себе, как плохо сейчас этому ребёнку. В гараже, такой маленький! Делай для других то же, чего хотела бы для себя, и не надо ни о чём думать и ничего бояться.
Мой муж понимает, что ребёнку в гараже плохо, а другие православные мужья - нет. И, что особенно удивительно, некоторые женщины-матери тоже не понимают, что новорождённому в гараже не место. Если бы понимали, то не допустили того, что случилось.
И ещё интересно, я никак не могу понять, те священники, которые не благословляют брать сирот в семьи, они православные?
Братья и сестры! Если ваши духовники не православные, бегите от таких!


Через час мне снова позвонила та женщина и сказала, что ребёнка забрали в больницу. Ещё вчера кто-то услышал плач и вызвал полицию. Оказывается, в гараже малыш находился несколько дней, работники гаража поили малыша молоком из магазина, разведённым водой. Понимаете? Как котёнка!

Знаю, что некоторые герои этой истории читают мой блог. И герои не только этой истории, а похожей, которая произошла несколько месяцев назад, когда я придумала ту притчу.

Я не имею понятия, кто из вас действительно знал, что ребёнок находится в гараже.
Я никого не осуждаю, нет, вы не подумайте. Мне только хочется заорать:
ЕСЛИ ВЫ ЕГО НЕ СОБИРАЛИСЬ БРАТЬ, ПОЧЕМУ СРАЗУ НЕ ПОЗВОНИЛИ В ПОЛИЦИЮ, ЧТОБЫ ПРЕСЕЧЬ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ?
Слава Богу! Слава Богу, что кто-то догадался вызвать полицию! Пусть, это лучше, чем гараж "на время", пока "добрые тёти" ищут новую маму. Да, в доме малютки плохо, но, коль скоро вы его оберегали от госучреждения, искали ему семью, почему хотя бы не взяли малыша на несколько дней - на то время, пока ищете родителей?????????? Ведь он мог погибнуть!
Tags: бабство, благотворительность, зацепило!, о любви, чужих детей не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “чужих детей не бывает” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments