В начале девятого утра я поехала по делам, и вовсе не собиралась ничего фотографировать, но села в такой красивый вагон (см. предыдущий пост), что не удержалась и включила камеру на телефоне. А потом уже решила фотографировать всё, что понравится).
Я доехала до Кропоткинской и вышла в город. Мне надо было на набережную, и я пошла мимо ХХС. Стоял мороз -11, но на улице было так классно, что я решила сделать несколько снимков, которые, правда, получились не очень качественными из-за обильного снегопада:


Я не спец по селфи, но вот что получилось:

А потом ко мне подошла ворона. Она замёрзла и была очень несчастна, но у меня не было с собой ничего, кроме шоколадки с трюфельной начинкой.

Ворона поела немного шоколада, и мы с ней пообщались еще какое-то время.

Нам обоим было грустно, но я ничем не могла ей помочь, только молитвой. Перед тем как мы расстались, ворона попросила передать людям, чтобы они носили с собой в пакетиках какие-нибудь обьедки. Она так и сказала: "обьедки". А я посоветовала ей лететь к метро. Там кафешек много, погреться можно, и люди добрей.

Я знаю, что все это тлен, но я люблю свой город. Люблю простой, земной, человеческой любовью - пока я здесь, это место для меня самое лучшее: кругом, куда ни кинь взгляд, блестят на солнце купола храмов. Дома всегда хорошо, хотя это наш временный дом. И даже ворону эту я люблю. Звери и птицы бесхитростные, они всегда будут простыми и искренними. Зачем их есть, когда кругом столько еды? Ладно бы, если б с голоду умирали, а так! В раю ведь никто не ел друг друга...
Пару лет назад я общалась с одной молодой женщиной, миссионершей. Она горячо и въедливо доказывала, что нельзя любить свой родной город, свою родину и даже благоустраивать жилище это глупость и пр. Наш разговор закончился тем, что я не спасусь - из-за того, что люблю Москву и не ем мясо. Но мне совершенно фиолетово, что она думает. Мне её просто жаль.
Эта женщина поняла буквально сказанные отцом Даниилом слова:
"... нельзя христианину прилепляться ни к чему земному; мы на земле, как в гостинице, а дом наш там, где Христос одесную Отца"
Это бесспорно, но согласитесь,переночевать в гостинице можно аккуратно повесив вещи, поставив на тумбочку икону, сложив стопкой книги. А можно завалиться на постель в ботинках или кинуть одежду на пол, вывалить содержимое дорожной сумки в кресло, и тогда в твое временное пристанище будет неприятно зайти. Когда я пришла к ней в гости, там был трэш. Больше всего мне было больно за детей. Потому что в таких условиях нельзя держать даже собак. Скажу честно: если бы меня заперли в такой квартире, я бы повредилась рассудком. И дело вовсе не в отсутствии денег, милое и уютное жильё можно создать и не покупая дорогие обои и новую мебель.
Причём, меня поразило отсутствие логики: макияж, стрижка, окрашивание волос для неё было нормой, хотя тело - это тоже тлен, временное пристанище души.
Ладно, оставлю это тему, так как не хочется скатываться на осуждение. Фотографии утренней Москвы. Вдали виднеется Кремль, видите:

А с этой стороны ЦДХ:



Старые двери. Они могу рассказать, сколько людей прошло сквозь них, с какими намерениями...



Необыкновенно красивый дом на реставрации:

Резные двери хорошо сохранились:

"Красный Октябрь" - обожаю их продукцию))

Зачатьевский:

А эти фотографии я сделала на обратном пути. Снегопад почти кончился, видимость лучше. Нелепая скульптура, изуродовавшая весь вид:





Классика жанра - курящий охранник:



Почти у дома:
