Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

Каемся ли мы в том, что провоцируем ближних на грех?

Шли мы сегодня из храма с детьми и колясками. Я впереди, везла коляску для двойни. Навстречу мне шел пожилой мужчина с сумкой на колёсах. Мне надо было въехать на тротуар именно с той стороны, где бордюр был невысокий, иначе коляску я бы не закатила, и мужчина тоже хотел пройти там же, потому что в том месте было сухо.
Мы подошли к бордюру одновременно. Он остановился и сказал мне:
- Давай, проезжай, уже!
Но я не могла - коляска для двойни слишком тяжелая, чтобы закатить её там, где бордюр высокий. Отступать мне было некуда, кругом лужи. Если только назад. Слева от мужчины было пространство, через которое он, в принципе, мог пройти (на что я, собственно, и надеялась).
- Не могу, - сказала я.
Мужчина был очень тучный. Он стал проходить боком, зацепился тележкой за трубу и матерно выругался. Разумеется, дети всё слышали, и возмутились.

Но я им сказала, что сама виновата. Ведь именно я, пусть невольно, но спровоцировала его. Мне надо было подождать, пока он пройдёт, или отъехать назад, но я этого не сделала - неудобно, да и Спишка под ногами мешался.


Мы будем отвечать оба - я за то, что спровоцировала человека на грех, а он за сквернословие.

Часто ли мы раздражаем людей? Замечаю, что часто, и необязательно незнакомых, а чаще всего как раз ближних, дорогих и любимых - тех, о ком Бог доверил нам заботу: жён, мужей, родителей, детей, бабушек. Причём, мы выводим людей из равновесия иной раз даже намеренно.
Вот какой-то человек разозлился из-за нас, ругается, кипятится, а мы стоим, смотрим на него, да ещё и осуждаем: ой, ну надо же, какой нервный, иди полечись, иди покайся, прекрати бесноваться и т.д. Иногда даже видно, как человек радуется, когда кого-то разозлил. Наверное, он кажется себе спокойным и сдержанным на фоне того, кто кричит и возмущается. Честно сказать - печальное зрелище. И разозливший кажется мне более отвратителен чем тот, кто разозлился, ведь провокатор лишен милосердия, он забывает, что у каждого своя мера. Кто-то может работать воспитателем в детском саду, кто-то учителем (это какое надо иметь терпение!), кто-то может сидеть дома с маленькими детьми целыми днями и ни разу не рассердится только не подумайте что я о себе)), а кто-то разозлится всего лишь из-за того, что колесо его сумки зацепится за трубу...
Tags: о любви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments