Сколько раз слышала, как с любовью настоятели говорят о "своих бабушках", пожилых прихожанках! Милые старушки и пуговицу к подряснику пришьют, и в храме приберутся, и за порядком проследят.
Последний пунктик, увы, верен далеко не всегда.
Не раз, не два и не три я сталкивалась с "добрыми" старушками.
В первый раз это случилось, когда я была еще юной, не совсем верующей девушкой, доверчиво подходившей к полюбившейся мне иконе "Знамение Божией Матери". Выглядела я тогда, не смотря на невинность, довольно-таки брутально: кожаная косоворотка, кожаные штаны и длинные, ниже талии, распущенные белые волосы. Иногда могла в таком виде и в храм заявиться, не видя в этом ничего плохого - в конце концов, я же не в декольте и не в юбке "до пупа".
В этом храме все бабуси и прихожане кланялись мне и делали вид, что любят меня, потому что в нём работал и, собственно, восстанавливал его мой близкий родственник.
Однажды я, как обычно (хоть в то время и редко), зашла в храм и была буквально облаяна незнакомой старушкой. Просто так, ни за что. Помню, как я, ошарашенная, стояла, подняв брови, и молча взирала на неё: не подросток-одноклассник, а пожилой человек в храме (в моём переводе это звучало как "благочестивая молитвенница, всю свою жизнь отдавшая Богу") изрыгала нехорошие слова, пока не прибежали остальные бабки и не шепнули ей на ушко, чья я родственница. Недавно устроившаяся на работу бабуся побледнела и чуть не упала. Но, взяв себя в руки, она умильно прослезилась и начала осыпать меня комплиментами.
Этот
Но допустим - допустим, ту бабусю можно было понять. Но вот позавчерашнюю я не понимаю совсем.
Пришла я в храм. Воскресенье. Ранняя. На руках годовас, рядом четырехлетка и девятилетка. Посадила четырёхлетку и девятилетку на лавку и пошла к Исповеди с годовасом на руках. Дети вели себя идеально, сидели, не шелохнувшись, и даже не шептались. Исповедалась и пошла в притвор - посмотреть, как там трёхлетка, два остальных годоваса и подростки. Но путь мне перегородила бабуся.
Грозное создание, едва доходящее мне до груди, возрастом лет под 80, строго спросило:
- Вы занимаетесь воспитанием своих детей?
Я подняла брови и уверенно (потому что в храме стояла тишина, следовательно, мои дети ничего не натворили) сказала:
- Разумеется.
- А Вы в курсе того, что Ваши дети ни разу не перекрестились?
На тот момент в храме мы находились минут 15-20, и дети (те, которых она видела со мной рядом: годовас, четырёхлетка и девятилетка) ни разу не перекрестились. Вот ужас-то)).
- Уважаемая, а почему бы Вам не заняться воспитанием своих собственных детей и внуков? Что-то я не вижу, чтобы они стояли с Вами рядом и крестились?
- Конечно! Больше Вам сказать нечего!
- А что еще можно Вам сказать?
- Я предупреждаю Вас, что надо детей воспитывать!
- Что Вам за дело до моих детей? Займитесь своими, если не поздно.
- Конечно, больше нечем возразить. Только "Спаси Господи!"- торжествующе заявила старушка и гордо удалилась к напарнице, тыча в нас длинным пальцем и что-то нашёптывая ей.
- И Спаси Господи, конечно, - улыбнулась я.
Подбежала женщина, раздающая запивку и упрекнула:
- Зачем ссорится во время службы?
Я посмотрела на даму и вспомнила, как этим летом она, во время службы, подошла к спокойно сидящим в автокреслах моим малышам и начала их тискать, а когда дети начали капризничать и я вежливо попросила её отойти от детей и не трогать их (все младенцы боятся чужих и мои дети не исключение - странно, что женщина в летах этого не знает), она потребовала, чтобы я вышла с детьми из храма.
Когда я подошла к старшим детям, держащим на руках младенцев, они спросили, что от меня хотела угрожающего вида бабуля и, узнав, посоветовали впредь спрашивать у таких воинственных старушек, сколько они взорвали храмов и сделали абортов.
В этот храм я хожу второй год, с тех пор, как мы переехали в этот район, и меня никто не знает - я не френдли и не афиширую тот факт, что супруга священнослужителя, поэтому все относятся ко мне подозрительно: тётка ходит в храм без мужа с кучей детей, мало того - у неё периодически появляются новые младенцы)).
В храме, где служит муж, все, как Чип и Дейл, спешат мне на помощь и никаких проблем не возникает (кроме той, что без конца здороваются, пытаются пообщаться и не дают молиться), да только ездить туда далеко, поэтому приходиться смиряться
Прошлой зимой меня с малышами в храм чаще всего сопровождал только один из старших детей. Троим малышам не было еще и полугода и конечно, вдвоем мы не могли всех их донести до Причастия. Как-то я попросила отнести к Чаше одного из наших малышей глазеющего на меня охранника, но он отказался, несмотря на то, что сам причащался. Хотя, если подумать, что ему стоило причаститься с малышом?
Вот какие
На исповеди священнику я обмолвилась, что одного из малышей держать некому, и он предложил дать ребёнка охраннику. Я сказала, что охранник отказывается, и батюшка удивился.
Чем ещё вас удивить, батюшки?
Год назад были у духовника. У него в фаворитках вообще дама-зверь
Кстати, о Ефреме - бабуси ему вообще проходу не дают). В смысле, в незнакомых храмах бабушки пялятся на Ефрема и не стесняясь, спрашивают, венчаны ли мы с мужем, ходили ли к колдунам и так далее (это Тверская область). Одна бабуся (были проездом в Тульской области) так докопалась к Ефрему, тогда ещё трёхлетнему, за то, что он стоял, переминаясь с ноги на ногу, что - не поверите - схватила его и строго сказала:
- Так себя вести нельзя, а то Боженька отрежет тебе ушко!
- А Вы не боитесь, что Боженька отрежет Вам язычок? - парировала я.
Да-да. Можете считать меня нахалкой, мне не жалко, но кто ещё будет ставить "божьих одуванчиков" на место, если не я? И вообще - у меня есть на это благословение, если хотите знать.
Кстати, первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам 14:34 гласит:
Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
Но бывшие коммунистки выше того, чтобы молчать: они не знают, что старуха - это далеко не всегда старица.
Помню, как в прошлом году Сима, лежащий в коляске для тройни, раскапризничался, а я держала за руки двухлетку и трёхлетку, постоянно пытающихся улизнуть и ждала из храма остальных детей. Сима не был голоден, соска была на месте, подгузник сухой, поэтому, моя совесть была чиста. Проходившая мимо
Я порадовалась за неё, что она, наверное, хорошая мать для всех своих детей, и оказалось, что да, действительно - дама поведала мне, что она прекрасная мать для своего сына. Пришлось спросить, где её остальные дети. Дама побледнела Тогда я осведомилась, было ли, по её мнению, больно её собственным детям, когда она абортировала их. Ведь хорошая мать никогда не допустит, чтобы её дети плакали. Реакция последовала незамедлительно: дама начала орать и проклинать меня. Реально, проклинать. В тот момент как раз подошла старшая дочь. Она была примерно в том же возрасте, в каком была я, когда на меня орала церковная бабушка, и мне стало больно за её - она с жалостью смотрела, как беснуется пожилая дама. Не безбашенный подросток, а, казалось бы, приличная, накрашенная, молодящаяся изо всех сил старушка. Как бы мне бы хотелось, чтобы меня и моих детей оставили в покое, в конце концов, я иду в храм, к Богу, а не на тусовку, чтобы пообщаться!
Но не тут-то было. Стою с коляской для тройни, рядом старшие с коляской для двойни. Закутанная в платок древняя, но, тем не менее, б0рзая бабуля долго смотрит на нас. Так долго, что стало интересно, чем всё закончится. Постояв минуту, бабуля с презрением изрекает:
- Зачем нарожала-то столько? Все наркоманами будуть!
- Мы же не наркоманы, - отвечает ей старший сын, но бабуля не унимается:
- Зачем детей-то столько?
- А почему это Вас так задевает?
Сказть ей нечего, она только осуждающе качает головой.
Интересно, её-то какое дело, у кого сколько детей? Я вот например, не подхожу к незнакомым людям и не спрашиваю, сколько у них детей, почему они их рожают или не рожают, и не делаю замечаний. Но злости нет. Может, это не правильно, но мне они смешны: их "праведность", их возмущение, их советы. Мы с детьми смеёмся и уходим, а она долго стоит и смотрит нам вслед.
Проблем не было только в одном храме. Его настоятель, закончив говорить проповедь, часто добавлял:
- А если кто-то их прихожан будет делать вам в храме замечания, то помните: эти люди болящие.
В тот храм я ходила с пятью детьми, и ни одна старушка за полтора года не сделала ни мне, ни моим детям ни одного замечания. Никто даже не зыркнул на нас, хотя дети порой вели себя далеко не идеально.
Бабушки в храмах. Хранительницы Веры. Тихие, услужливые, терпеливые, всегда спешащие на помощь. Но не всем подряд, разумеется - а только "батюшечкам и матушечкам". Бабушки, рыдающие над моими книжками, но пинающие меня в храмах, не умеющие не только помочь, но хотя бы не мешать многодетным мамам, вчерашние и позавчерашние коммунистки, безбожницы, скрытые детоненавистницы-абортницы, многая и благая лета вам, бабушки!
З.Ы. Только пожалуйста, не рассказывайте в комментах, как вы ходите в храм с одним-двумя-тремя-четырьмя детьми, и за всё время ни разу не встретили ни одной сердитой старушки, потому что я в это охотно верю - сама ходила в храм с одним-двумя-тремя, и особым нападкам не подвергалась)).
Чтобы понять о чём я, наберите хотя бы пять-шесть детей (крестников, или детишек ваших друзей) и сходите в храм, где вас никто не знает.