Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

Categories:

Вдогонку к предыдущему посту

Ещё кое-что вспомнила. Пишу об этом не с целью осудить, а для того, чтобы люди посмотрели на себя со стороны и заглянули в самые недра собственных душ. Иной раз благочестие так и прёт, а что под ним?
Рассказал мне знакомый батюшка о приватной беседе с одним знаменитым, сильно многодетным священником. Я его тоже знаю, но никогда по отношению к нему особого восторга не испытывала, в отличие от остальных верующих. Чуть позже поняла, почему.
Тот священник считается праведником и прозорливцем. Насчет праведности я не знаю, но а что такое прозорливость в понимании современных воцерковившихся коммунистов-активистов средних лет? Это когда какая-то дама на исповеди покаялась, что в сердцах толкнула супруга, а он, встретив этого мужчину у церкви, подмигивает ему при всех и громко спрашивает: "Ну что, твоя-то поколачивает тебя"? И прихожане, видя как покраснел мужчина, рукоплещут: "Вот батюшка-то наш, каков прозорливец!" Но где тут прозорливость? Можно не быть прозорливым, а просто иметь жизненный опыт, или просто быть наблюдательным - например, если женщина приходит в храм тщательно накрашенной и гармонично одетой, то её вполне можно упрекнуть в самолюбовании, и при этом не быть прозорливцем.
Но я, как всегда, отвлеклась от главного. Прозорливец наш имеет больше десяти детей. И ему всё было мало, мало, он хотел детей ещё, ещё и ещё, и матушка рожала ему и рожала. А потом, когда она больше не смогла рожать, когда её организм перестал выдерживать титанические нагрузки, связанные с вынашиванием, кормлением, воспитанием и ведением хозяйства, прозорливец сказал как-то в сердцах, в разговоре моему знакомому батюшке: "Эх, как же хочется хочется ещё детей! Если б было можно - бросил бы жену и женился на молодой!".
Вот вам и прозорливый праведник, готовый бросить свою половину, которая распиналась перед ним всю свою жизнь.
Занавес.
Tags: бабство, о любви, церковное
Subscribe

Posts from This Journal “церковное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments