Православный... рок-фестиваль "Антипасха", или Православие в языческой упаковке

Ну, я просто в шоке.
Люди, закидайте меня помидорами. Тухлыми. Но я все равно напишу свое ИМХО.

m9zRoLsOpmE[1].
Цитата:
"Почетные гости фестиваля - группа
"Мономах". В фестивале примут участие
семь команд: Пастырь, Северный Крест,
Атриум, Велес, Перьи Отметины, Комба-
БАКХ, Ихтис, а также исполнят свои песни
Руслан Силин и Андрей Селиванов. Среди
приглашенных гостей фестиваля: протои-
ерей Всеволод Чаплин, игумен Сергий
(Рыбко), иеромонах Димитрий (Першин)
и протодиакон Андрей Кураев."

Если бы отцы пришли на обычный рок-фестиваль просто как миссионеры, это было бы понятно, а так - читать тошно. Неужели честым отцам больше заняться нечем? Разве нет более богоугодных дел, чем посещение этого совета нечестивцев?
Да-да, и не надо на меня обижаться. Я пишу то, что думаю в своем ЖЖ.
Кто-нибудь может представить себе Иисуса Христа на сцене, старательно рубящего чес на электрогитаре под дисторшн и трясущего при этом хаэром?
Лично я - нет. Можете представить эту музыку и этот драйв в Раю? Уверена, что ваш ответ будет отрицательным.
Господь наш - единственный пример для подражания, разве нет? А кому подражаете вы?

Прославлять Бога надо в духе мира и радости, будто бы ты на клиросе перед лицом Его. Не должно быть рок-драйва, нельзя погружаться в демоническое состояние, ибо состояние драйва – это демоническое состояние.

Если захочется молиться – можно встать на молитву. А если хочется чего-то особенного, то уж лучше послушать, например, Баха. Бах истинно прославлял Бога – все музыка Баха была посвящена Богу. И в его произведениях чувствуется Божественная красота и могущество, Бах выразил любовь к Богу в своей музыке.

Вот про такую музыку сказано в Пслатыри, псалом 150:

1. Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на

тверди силы Его.

2. Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по

множеству величия Его.

3. Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на

псалтири и гуслях.

4. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его

на струнах и органе.

5. Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его

на кимвалах громогласных.

6. Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия.

А когда сектанты, барды и пр. деятели на четырех аккордах пытаются поведать людям о Боге, достойно ли это Всемогущего Властелина Мира, который своего Сына отдал за нас?

Прослушала несколько композиций. Что я могу сказать? Это даже не рок, это просто цирк, где собрались одни клоуны. "Православный" рок-фестиваль. Жесть как круто звучит, да? Особенно группа "Велес". Велес, если кто помнит, это языческое божество. При чем тут Православие, ребята? Зачем спекулировать на Православии?

Posts from This Journal by “рок” Tag

Я клоню к другому - все индивидуально. У тебя - гитара, диски, у меня ни того, ни другого, дети мою музыку и не слышат никогда, потому что она только в наушниках и на жестком диске. Причем очень мало.

Одно дело служить, быть зависимым, то есть создать идола. Другое дело когда что-то просто нравится (даже на увлечение не тянет). Например, я не смотрю тв, но иногда если идет советский фильм про войну, например, посмотрю. То есть можно смотреть ежедневно и много, можно по случаю пару раз в месяц - большая разница - в первом зависимость, служение идолу, во втором - даже не знаю, как сказать.

Насчет детей проблема в том, что если меня спросят, а в чем именно грех слушать музыку, я не смогу ответить. Никаких "страстей" у меня от музыки не возникало, наоборот, когда уныние - помогает.
То есть я скажу:"Музыка-грех, от нее страсти. Какие страсти я не знаю, у меня от нее только уменьшались страсти, но все равно грех. "
Такой ответ их не удовлетворит
То есть все индивидуально. Для кого-то футбол идол, для кого-то скука смертная. Относительно музыки тоже самое, если идол - то да, с этим надо бороться, если нет зависимости, не вижу смысла все запрещать "на всякий случай".
В той самой статье Олега Фомина-Шахова все сказано, и добавить нечего.
Поступай, как знаешь, ты взрослый человек... собственно, я ни на кого давить не собираюсь - мои дети слушают что хотят (в наушниках), свобода у нас)), но молчать и делать вид, что в роке ничего страшного нет, я тоже не буду. Есть, и я это знаю изнутри, потому что я играла эту музыку.
Да, насчет детей и свободы все понятно и так, вопрос к статье именно - если я послушал метал я не стал одержимым сатанистом, скорее наоборот; твой опыт, когда ты и играла и слушала метал и это не помешало потом стать не просто православным человеком, а еще и пролайфером и писательницей говорят о том, что прямой зависимости между музыкой и изменением сознания нет. А после статьи остается ощущение, что послушаешь - все, конец.


В том-то и дело, что есть. Есть. Человек одержимым становтся, и из-под влияния этих бесов уйти потом трудно чрезвычайно. Помнишь, Иоанн Крестьянкин говорил (примерно, дословно не помню), что тот, кто играл рок-музыку, не может быть священником?
Сейчас такие священники есть. А спасуться ли они, скольких людей приведут к спасению, скольких - к погибели, мы узнаем позже.
Мы немного о разном. Ничего не могу сказать про тех, кто играет, я про тех, кто слушает, не круглосуточно, а иногда.

Но и про тех, кто играет - твой пример меня очень приободряет.

Что интересно, давно предполагаю, что те, кто слушает попсу - стандартно мыслят, склонны к шаблону. Поэтому не удивляюсь твоему примеру, идти против течения. Ну и так далее - тему можно развивать