Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

"Несите ваши денежки" - обращение Патриарха Кирилла и монолог казначея московского храма.

Вчера после Причастия было прочитано обращение Патриарха Кирилла на 1 июня, день защиты детей.
Скажу честно, я просто офигела. Нет, я не осуждаю, и даже не собираюсь осуждать Патриарха, я лишь констатирую факт: Святейший не призвал помогать ближним - тем, кто собирается делать аборт (а такие знакомые, увы, рано или поздно появляются в течение жизни у каждого из нас). Он не призвал быть внимательнее к тем, кто рядом, не попросил помогать семьям своих детей и внуков, чтобы у ближних не было повода идти на аборт, а просто объявил очередной сбор денег.
Люди шли и бросали - кто мелочь, кто 50 рублей, а кто 5 0000 рублей - кто сколько захотел и кто сколько смог. От чистого сердца. Тарелка была наполнена доверху.
Денег было собрано много. Мне было заявлено, что эти деньги пойдут непосредственно в руки нуждающихся кризисных или на оплату труда тех, кто работает с кризисными. Но собирать деньги на оплату работников, отговаривающих от абортов - это утопия. Я знаю тех, кто работает с такими женщинами просто по зову души и результат его работы - десятки спасённых детей. А что касается наёмных работников в этой области, то, скажу честно, с некоторыми из них я разговаривала - они звонили мне, давали телефоны кризисных, собравшихся на аборт, чтобы я повлияла на них. Эти "психологи" выводили меня своим питюкающими голосами так, что, думаю, у общавшихся с ними кризисных возникало желание просто пойти и сделать аборт им назло.

Проблемой абортов и кризисных беременных я занимаюсь не 5, не 10 и не 20 лет, а всю свою сознательную жизнь, с юности - с того момента, как узнала, что в жизни случается так, что мамы убивают своих детей и кстати, мне никто за это не платил!!.
Я очень хорошо понимаю психологию мирских женщин и могу с уверенностью сказать, что если женщина решила сделать аборт, то суммы типа 3, 5 или даже 10 тысяч не помогут ей изменить решение - скорее наоборот, она потратит эти деньги, собственно, на процедуру аборта. Таких случаев, увы, я знаю очень много. Давать деньги женщинам, принявшим решение избавиться от ребёнка - это главный промах начинающих пролайферов.

Как помочь будущей маме не свершить непоправимое? Ответ банален: просто быть с ней рядом. Помогать и поддерживать её. Не разово, а постоянно. Да, это трудно - это вам не денежку в тарелку бросить. Регулярно помогать, нянчить чужого ребёнка, мыть полы в чужой квартире, оказывать постоянную материальную помощь, отвечать за сказанное однажды: "я против абортов!" не хочет никто. Не научили наши пастыри, что грехи исправляются доброделанием, а не купанием в святых источниках в поиске благодати.

Почему женщина идёт на аборт? Не потому, что она нищая, или бессовестная сволочь, или дура, которая не понимает, что делает, а от того, что она отчётливо осознаёт тот факт, что, родив ребёнка, она останется с ним один на один, и ей придётся бросить работу. Тогда некому будет содержать её и её старших детей. Кто ей поможет? Отцы детей далеко не всегда желают становиться отцами, а незамужние тётки и бабушки сейчас не те, что 100-200 лет назад - мирские молодятся, работают и отдыхают за границей, а воцерковлённым не до внуков: им по кайфу в паломническую поездку съездить, грехи замолить, а не сопли племянникам и внучатам подтирать. Увы - основная масса абортов совершается именно женщинами, уже имеющими детей, которые понимают, что ребёнок - это не "мимимишная" фотка в соцсети, а пожизненная ответственность, а иногда, если у ребёнка проблемы со здоровьем, даже выход из жизни на неопределённое количество лет.
Когда женщины прекратят делать аборты?
1. Когда они будут запрещены официально. Общество уже, как видим, готово к этому. Смотрим с 50 минуты:

2. Когда снова откроют ясли. Пообщавшись с тысячами женщин, совершившими или собирающимися совершить аборт, я утверждаю, что 80% женщин никогда не пошли бы на аборт, если бы знали, что ребёнка можно отдать в ясли и через месяц-два вернуться на работу.

К моему глубочайшему сожалению, Патриарх Кирилл не призвал по-христиански помочь тем, кто рядом. Ну что же - такая у нас и паства: кинув в тарелку несколько сотен, люди с чистой совестью выходили из храма. И они действительно искренне считали, что сделали доброе дело: помогли кризисным беременным, а некоторые радовались тому, что появилась возможность откупиться за те аборты, которые когда-то совершили.

И всем плевать, что рядом с нами ходят отчаявшиеся женщины с глазами, полными боли: наши соседки, коллеги, подруги, родственницы и просто знакомые.

Помните, я писала про отца Петра? Даже у него был такой случай - отец Пётр не благословил своё чадо жениться на женщине, которую он счёл неподходящей, и чадо бросило её, беременную, и женилось на другой. Ребёнок растёт без отца. Имён я называть не буду - это слишком известные люди. И такие случаи не единичны.

Сколько ещё женщин, стоящих перед выбором давать ребёнку жизнь или нет, православных и неверующих, рядом с нами? Их много, но мы их в упор не видим - мы собираем деньги. Потому что так проще. И нам, и Патриарху. Проще всем, но только не абортируемым детям и не их несостоявшимся мамам.
Все храмы заполнены женщинами в платочках от 40 до 90 лет, угодливо склоняющими головы при приближении к ним "батюшечки". Женщинами, приходящими в храм без детей и мужей. Одинокими. Злобно зыркающими на многодетных мам, которые не в состоянии уследить за пятью дошколятами, мешая им молиться. И те из них, кому от 40 до 60, вполне могли бы заниматься не посадкой цветочков во славу Божью, не приготовлением обедов, не вылизыванием храмов - они могли бы гораздо больше. Они могли бы отдавать себя детям. Угодить Богу не формальными походами в храм, а реальными делами.

Почему бы Патриарху на собранные деньги не открыть бесплатный приют для детишек тех мам, которые находятся в тяжелой ситуации? Чтобы они могли поместить туда детей на время, не отказываясь от них официально? Пусть бы они забирали малышей кто когда сможет: на два дня в неделю, на три, или просто приходили бы, чтобы побыть с ними, на час-два в день? Реально, это единственное, чем можно помочь женщине, стоявшей перед выбором: жить или не жить её ребёнку. Сама бы лично регулярно сдавала деньги на такой приют. А вчера не положила ни копейки.

Когда писала этот пост, вспомнила о сообщениях, которые мне прислала казначей одного из московских храмов несколько дней назад. Копирую их из вотсапа сюда. Имена удалила. Стиль, орфография и пунктуация сохранена:
[25.05, 16:00] ******: Вот приехала на дачу, а вчера в восемь вечера звонит отец **** надо сегодня утром патриарху 200тыс рублей хорошо что сын еще не уехал и с ним поехала в Москву а утром в храм денег нет у нас зарплата а надо 200 и ведь уже третий раз с начала года то на день Ангела то на 40лет служения теперь на день интронизации.Они там толпы собирают а мы должны за это платить
[25.05, 16:13] ******: Да еще кружки стоят опечатанные не нами на Донбасс а какой то благотворительной организацией да ещё пачка писем от руки с Украины в каждом письме просят питание одежду памперсы и так далее,а ещё сегодня объявили по благословению Патриарха собирать средства для помощи многодетным женщинам попавшим в трудную жизненную ситуацию скоро народ вообще перестанет в храмы ходить одни поборы
[25.05, 16:16] ******: А ещё содержим за наш счет викариатство и даже собираем им деньги на канцтовары я уже не говорю что **** *** ***** получает зарплату у нас а каждый день особенно отчёты делает на все викариатство
[25.05, 17:00] ******: А что касается издательства Патриархии календари которые они печатают берут все хуже и хуже а цены все больше Например календарь. Патриарший закупочная цена 350 рублей значит мы ничего не можем прибавить продает по себестоимости.И другая литература тоже плохо расходится так как очень много издательств и цены в два раза ниже
[25.05, 17:04] ******: Я с ними не сотрудничаю оттуда все бегут оклады копеечные у них доставки книг у них нет,мы сами едем и получает эти календари.
[25.05, 17:05] ******: Сидят там одни старперы,потому что больше нигде не берут
[25.05, 17:09] ******: Раньше всем навязывали ЖМП газеты разные синоды а литература у них ничего нового а так как они издают календари такие одни вот и дерут деньги а мы ещё должны в патриархию отчитаться сколько взяли
[25.05, 17:13] ******: Мне очень жаль что мы живем в такое время.Когда я была молодая о деньгах меньше всего думали.Жили бедно но дружно и уважение было между людьми
___________________________
Tags: ЗА ЗАПРЕТ АБОРТОВ, аборт, убийства детей, церковное
Subscribe

Posts from This Journal “церковное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments