Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

Categories:

Мифы об аутизме и о том, зачем аутистам кинозал и сенсорная комната.

Уже несколько недель мучаемся без машины (мотор полетел), никак не можем найти б/ушный мотор для нашей старушки, поэтому, иногда катаемся на такси, если багаж сами утащить не в силах.
В этот раз, как обычно, по пути разговорились с таксистом (ну почему они такие разговорчивые?). Говорили о детях. Сказала, что у Ефрема аутизм. Он удивлённо смотрит в зеркало на моего мальчика, который сел на заднем сиденье в середине и первым делом заботливо пристегнул младших брата и сестричку.
Собственно, диалог:
- А он узнаёт папу и маму?
- Ну, как видите)
- Я слышал, что такие дети... они... как бы сказать...
- Говорите, говорите)
- Ну они ничего не соображают! - выдохнул таксист.
- Вы же видели, что он пристегнул детей - значит, заботится, чувствует себя старшим братом. Называет меня мамой. Значит, соображает?
- Наверное... выглядит он вполне как обычный, нормальный ребёнок
- Он и есть обычный ребёнок. Только особенный. Он даже в школе учится.
- Учится?
- Да. Умеет читать, и довольно бегло. Лучше, чем некоторые нормальные дети в его возрасте, - смеюсь я.
- А пишет?
- Конечно. И сам, и под диктовку. Почти без ошибок.
- А что такое аутизм? - наконец, спрашивает таксист.
- Если коротко, то основная беда аутичных людей - это проблемы с коммуникацией. Социальным взаимодействием и общением, - отвечаю я, и смотрю в окно.
Вчера Ефрему стукнуло 10 лет...

А 20 июня в одном из кинотеатров открылся кинозал для аутистов.
https://rg.ru/2016/06/17/v-moskve-otkroetsia-pervyj-kinozal-dlia-liudej-stradaiushchih-autizmom.html
Приглушённый звук, слабый свет, сенсорная комната - всё продумали, кроме главного: того, что аутисты будут смотреть те же фильмы, что и обычные люди. А им это совсем не надо. Не воспринимают они их. Странно, ведь подумали о том, чтобы обучить работников кинозала, как правильно разговаривать с аутистами (спокойная монотонная речь, фразы с минимумом слов) а о самом главном - поймут ли особые люди эмоциональный сюжет, и вообще, смогут ли разобрать хоть несколько слов из фильмов, рассчитанных на обычных людей, на задумались.
ИМХО, для того, чтобы посмотреть обычный фильм, аутисту не нужен спецкинозал. Когда вышел "Дивергент", мы с Ефремом пошли в ближайший кинотеатр - всё было хорошо, никакая сенсорная комната ему не понадобилась - нормально досмотрел до конца, вприкуску с картошкой фри.
Я не понимаю, честно говоря, зачем вообще придумали сенсорные комнаты. Уверена, что просто для того, чтобы сбагрить эти никому не нужные маты, мерцающие разноцветные лампочки и сухие бассейны, которые детям совершенно не нужны - когда я приводила в такие комнаты своих детей, и нормальных и аутиста, им никогда не нравилось там находиться, и дети спешили как можно быстрее уйти от туда, а когда были маленькие, то вообще приходили в ужас, пугались и плакали. Я помню, как водила Ефрема на занятия, и заодно пыталась Спироса ради интереса в этой комнате оставить, а он орал и рвался от туда.
Так где логика-то? Комната для расслабона, чтобы уйти от шума и яркого света? Но если там много больших ярких пугающих незнакомых предметов, и свет ещё ярче, к тому же, иногда даже музыка играет? Если возникнет необходимость успокоить аутиста, проще выйти и посидеть в фойе на удобном диване, где нет никакой иллюминации, или в ресторанный дворик пойти.
Tags: Ефрем, аутизм, кино, семейное
Subscribe

Posts from This Journal “Ефрем” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments