Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

"Велика радость знать Бога" прп. Силуан Афонский

ПРЕПОДОБНЫЙ СИЛУАН АФОНСКИЙ: «СВОИХ У МЕНЯ МНОГО СКОРБЕЙ. Я В НИХ ВИНОВАТ САМ…»

У каждого в жизни есть свой Сталинград, свой крест, своя Голгофа. Бывают моменты, когда кажется, что обстоятельства действительно сильнее нас, когда жизнь ломается и даже смотреть на окружающий мир становится больно. В такие минуты душу мучает единственный вопрос: «Почему?» Разум отказывается признавать действительность и томится в догадках, недоумениях, разрывая израненное сердце на кусочки. Реальность жестока, и душа действительно может болеть. И никто не знает, в какой момент скорби постучатся в его сердце. Но мы должны знать, что в этот момент ответить нежданным гостям…
Статья целиком:
http://www.pravoslavie.ru/73840.html
Честная глава русского подвижника преподобного Силуана Афонского находилась в Даниловом монастыре с 21 по 24 сентября.
В канун празднования дня памяти преподобного Силуана Афонского побывала в монастыре. Была возможность пройти со знакомыми, но я решила отстоять очередь - слишком хотелось побыть одной, с четками. Только Бог, моросящий дожь, и я. И еще немного фона: шум голосов, звон трамваев, чуть ближе к храму - акафист прп. Силуану Афонскому... Взрослые люди, стоящие рядом, тихо молились, переговаривались между собой, совершенно не обращая на меня внимания (дома, где повсюду снуют дети, уединиться практически невозможно). Странное ощущение - ты в толпе народа, но один. Так каждый из нас будет предстоять перед Создателем.
Я стояла несколько часов, поэтому было время и помолиться, и понаблюдать за людьми.




Порадовало огромное количество молодежи: юноши и девушки, мужчины и женщины со светлыми лицами, одетые по-разному: кто-то по-мирски, в джинсы и кожаные косоворотки; кто по-спортивному; кто-то в длинные юбки. Во всей огромной очереди пожилых видела не более пяти человек. Почему - не знаю, может, они прошли вне очереди.
Стоящих к мощам атаковывала целая армия нищих и больных (или притворяющихся таковыми). У громко причитающей смуглой женщины с девушкой на инвалидной коляске я спросила, верит ли она в Бога. Та ответила, что да, причем в того же, в которого верю и я, но на мою просьбу прочитать Символ Веры ответила отрицательно. Было ясно, что человек далек от Бога, хоть и прикрывается Его именем. Деньги я, конечно, дала, а чуть позже увидела, как "парализованная" девушка в коляске ловкими движениями руки поправляет медицинскую масочку на лице (вероятно, повязку она нацепила, чтобы скрыть свое здоровое, не искаженное болезнью лицо):

Добровольцы собирали подписи за выведение абортов из ОМС, и весьма успешно - подписывался практически каждый:

Домой вернулась во втором часу ночи. Слава Богу за всё.
Tags: церковное
Subscribe

Posts from This Journal “церковное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments