Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

О миссионерской поездке в Миргород

Записно 14 августа 2013

С утра было пасмурно, и я подумала, что, наверное, весь день будет дождь. Это было бы совсем некстати, потому что именно на сегодня планировалась миссионерская поездка в Миргород. К тому же, я два дня не была дома, и вся прачечная была завалена грязным бельем, которое совсем негде было сушить в случае дождя.

Но не успела я расстроиться, как выглянуло солнце, и уже в начале восьмого небо было абсолютно ясным.

День выдался жаркий, хорошо, что в машине работал кондиционер, и до Миргорода мы добрались свежими и отдохнувшими.


Мы зашли в храм, помолились,
20130814-_DSC0156

получили анкеты, листовки, указания отца Николая, и разошлись по два-три человека.
20130814-_DSC0149

Мне было поручено снимать, но вокруг было такое количество людей, что я все-таки взяла одну из освободившихся папок и начала проводить анкетирование. Тем более, что большинство людей были склонны к общению – мы оккупировали курортную зону, где за столиками и на скамейках сидели, прячась в от солнца в тени деревьев, отдыхающие люди.
20130814-_DSC0185

Я подошла к столику в кафе, где сидели мужчина и женщина, достала анкету, но поняла, что у меня нет ручки. Недолго думая, я подошла к бармену и попросила ручку. Он дал ручку и не отказался заполнить анкету.

С уверенностью называя себя православным, он утверждал, что в храм ходить не нужно, что Бог есть в душе у каждого человека и сердился, когда я спрашивала, знает ли он заповеди.

Потом я опросила еще несколько человек в кафе, нашла своих, выпросила у них запасную ручку, и продолжила анкетирование.

Большинство людей были приветливы, но когда я задавала вопрос «Является ли Киевский Патриархат Истинной Церковью Христовой» почти все отвечали утвердительно – мол, какая разница, куда ходить, ведь везде одно и то же. Некоторые жестко говорили, что Киевский Патриархат и является Истиной Церковью, ведь мы живем на Украине, и нечего нам навязывать свою волю и свою политику.

Доходило до того, что люди чуть ли не набрасывались на меня с кулаками, когда я пыталась рассказать им об апостольской преемственности…

Как это больно – единственный человек из опрошенных человек знает заповеди и Символ Веры наизусть, читает Библию, каждое воскресенье ходит в храм и даже знает, какой сегодня Праздник, но Истинную Церковь ни во что не ставит и никаких аргументов слушать не желает.

Наверное, дело еще и во мне – я плохой миссионер, и плохой рассказчик. Хорошо, что есть листовки о том, как подготовиться к Исповеди и Причастию и брошюра «Вечный Бог зовет нас к себе». Я даю людям листовки, благодарю и прощаюсь с ними.

Но что будет дальше? Прочтут ли они их?

Вот молодой человек, торгующий мороженым.

- Считаете ли Вы себя православным христианином? – спрашиваю я, представившись.

- Да мне все побоку, - отвечает он.

- Ходите ли Вы в храм? – на всякий случай, спрашиваю я.

- На Пасху и Крещение, - следует ответ.

Беседую с двумя женщинами. Пытаюсь «разбить» их на две анкеты, но одна постоянно поправляет другую:

- Спасется каждый, если он хороший человек!

- Да? Ну, наверное… пишите, что спасется каждый хороший человек, - говорит женщина, которая двумя пунктами выше писала, что Причащается каждые три месяца.

Тот же ответ по поводу Киевского Патриархата:

- Какая разница, куда ходить, как вообще веру можно делить? - отвечают обе в один голос и сразу напрягаются, связывая этот вопрос с моим «московским акцентом».

Я даю им листовки и прошу их отнести в храм в случае, если они будут не нужны. Объясняю, что выбрасывать в мусор изображение Иисуса Христа нельзя.

- Да, да, конечно, а то Бог накажет, - понимающе отвечает одна из женщин, сгоняя листовкой муху со своей ноги.

- А в семинарии книги и брошюры валяются прямо под ногами, перед мусорными контейнерами! – говорит другая женщина.

- Этого не может быть, - отвечаю я, - ненужные книги идут на сжигание.

- Это у нас идут, а я Вам про Россию говорю! – отвечает женщина.

- Пожалуйста, подскажите, где находится эта семинария? Будем разбираться. – отвечаю я.

- Это неважно, - с таинственным видом говорит женщина.

Вообще, за этот день я очень много наслушалась об алчных грешных попах, о священноначалии-путинцах, и прочем, о чем не хочется писать. Конечно, я пыталась объяснить людям, что Церковь святая, но члены церкви святы далеко не всегда, пыталась напомнить про Иуду, но меня не слушали: у людей было твердое мнение, что истинной церкви уже нет:

- И незачем туда, в церковь, ходить. Попы давно все продали, Вы, может быть, не в курсе, но я знаю такие факты…

«Пикантные» факты я не слушала – просто прощалась и уходила, побежденная, вручив, правда, на прощание брошюру, от которой никто не отказывался (понятное дело, почему – халява).
20130814-_DSC0224

Некоторые люди охотно откровенничали:

- Меня каждый раз шокирует то, что работники церкви демонстрируют свои айфоны, айпады и прочее. Вот я, например, женщина не бедная. Но когда я прихожу на работу, то снимаю кольца, браслеты, туфли на шпильке, дорогое платье, и, вместо этого, одеваю пижаму и шлепанцы. Почему? Потому что я работаю врачом, заведующей хирургическим отделением. Больным людям нужен врач, а не твои айфоны. Если человек болен, нужно исходить из того состояния, в котором он находится. То же касается и священнослужителей, особенно монахов, ведь, как правило, в церковь идут не здоровые, но больные люди. Скромнее надо быть!

Я спросила у нее, читает ли она Библию.

- Когда дочь была маленькой, мы вместе с ней читали детскую Библию. И вообще, надо придумать что-то более простое для понимания, чем Библия.

На вопрос о том, возможно ли спасение вне Православной Церкви, женщина-врач ответила, что в том аспекте, который преподносит церковь, это невозможно.

- Вы видели Бога? Нет? И я не видела, - торжествующе ответила она.

Хотя, по ее словам, она Причащается по крайней мере, раз в год и подает записки о живых и об усопших…

Все вокруг излучало мир и покой: ивы, склоняющиеся до самой земли, голубое небо с плывущими по нему легкими воздушно-белыми облачками лебеди, цветы, река с чистым песчаным пляжем, беззаботно отдыхающие люди…
20130814-_DSC0176

Вскоре солнце стало скрываться за деревьями, и батарейка камеры почти села. Радостное настроение тоже куда-то исчезло: среди опрошенных мною людей всего лишь одна-единственная неприветливая старушка твердыми шагами шла к своему спасению.

Я убрала камеру и пошла в храм, где уже собрались наши миссионеры, делившиеся впечатлениями от сегодняшнего дня. Кому-то попадались поклонники бога Ктулху, кому-то свидетели Иеговы, а кому-то даже «убежденный антихрист».

После вкусных пирожков и компота большинство миссионеров пошли на молодежку, а мы с Марией стали участниками горячей дискуссии на тему автокефалии.
20130814-_DSC0273

Домой мы вернулись счастливые, ведь все, что мы планировали, получилось!

Tags: бабство, миссия, москалька об Украине, церковное
Subscribe

Posts from This Journal “миссия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments