О миссионерской поездке в Миргород

Записно 14 августа 2013

С утра было пасмурно, и я подумала, что, наверное, весь день будет дождь. Это было бы совсем некстати, потому что именно на сегодня планировалась миссионерская поездка в Миргород. К тому же, я два дня не была дома, и вся прачечная была завалена грязным бельем, которое совсем негде было сушить в случае дождя.

Но не успела я расстроиться, как выглянуло солнце, и уже в начале восьмого небо было абсолютно ясным.

День выдался жаркий, хорошо, что в машине работал кондиционер, и до Миргорода мы добрались свежими и отдохнувшими.


Мы зашли в храм, помолились,
20130814-_DSC0156

получили анкеты, листовки, указания отца Николая, и разошлись по два-три человека.
20130814-_DSC0149

Мне было поручено снимать, но вокруг было такое количество людей, что я все-таки взяла одну из освободившихся папок и начала проводить анкетирование. Тем более, что большинство людей были склонны к общению – мы оккупировали курортную зону, где за столиками и на скамейках сидели, прячась в от солнца в тени деревьев, отдыхающие люди.
20130814-_DSC0185

Я подошла к столику в кафе, где сидели мужчина и женщина, достала анкету, но поняла, что у меня нет ручки. Недолго думая, я подошла к бармену и попросила ручку. Он дал ручку и не отказался заполнить анкету.

С уверенностью называя себя православным, он утверждал, что в храм ходить не нужно, что Бог есть в душе у каждого человека и сердился, когда я спрашивала, знает ли он заповеди.

Потом я опросила еще несколько человек в кафе, нашла своих, выпросила у них запасную ручку, и продолжила анкетирование.

Большинство людей были приветливы, но когда я задавала вопрос «Является ли Киевский Патриархат Истинной Церковью Христовой» почти все отвечали утвердительно – мол, какая разница, куда ходить, ведь везде одно и то же. Некоторые жестко говорили, что Киевский Патриархат и является Истиной Церковью, ведь мы живем на Украине, и нечего нам навязывать свою волю и свою политику.

Доходило до того, что люди чуть ли не набрасывались на меня с кулаками, когда я пыталась рассказать им об апостольской преемственности…

Как это больно – единственный человек из опрошенных человек знает заповеди и Символ Веры наизусть, читает Библию, каждое воскресенье ходит в храм и даже знает, какой сегодня Праздник, но Истинную Церковь ни во что не ставит и никаких аргументов слушать не желает.

Наверное, дело еще и во мне – я плохой миссионер, и плохой рассказчик. Хорошо, что есть листовки о том, как подготовиться к Исповеди и Причастию и брошюра «Вечный Бог зовет нас к себе». Я даю людям листовки, благодарю и прощаюсь с ними.

Но что будет дальше? Прочтут ли они их?

Вот молодой человек, торгующий мороженым.

- Считаете ли Вы себя православным христианином? – спрашиваю я, представившись.

- Да мне все побоку, - отвечает он.

- Ходите ли Вы в храм? – на всякий случай, спрашиваю я.

- На Пасху и Крещение, - следует ответ.

Беседую с двумя женщинами. Пытаюсь «разбить» их на две анкеты, но одна постоянно поправляет другую:

- Спасется каждый, если он хороший человек!

- Да? Ну, наверное… пишите, что спасется каждый хороший человек, - говорит женщина, которая двумя пунктами выше писала, что Причащается каждые три месяца.

Тот же ответ по поводу Киевского Патриархата:

- Какая разница, куда ходить, как вообще веру можно делить? - отвечают обе в один голос и сразу напрягаются, связывая этот вопрос с моим «московским акцентом».

Я даю им листовки и прошу их отнести в храм в случае, если они будут не нужны. Объясняю, что выбрасывать в мусор изображение Иисуса Христа нельзя.

- Да, да, конечно, а то Бог накажет, - понимающе отвечает одна из женщин, сгоняя листовкой муху со своей ноги.

- А в семинарии книги и брошюры валяются прямо под ногами, перед мусорными контейнерами! – говорит другая женщина.

- Этого не может быть, - отвечаю я, - ненужные книги идут на сжигание.

- Это у нас идут, а я Вам про Россию говорю! – отвечает женщина.

- Пожалуйста, подскажите, где находится эта семинария? Будем разбираться. – отвечаю я.

- Это неважно, - с таинственным видом говорит женщина.

Вообще, за этот день я очень много наслушалась об алчных грешных попах, о священноначалии-путинцах, и прочем, о чем не хочется писать. Конечно, я пыталась объяснить людям, что Церковь святая, но члены церкви святы далеко не всегда, пыталась напомнить про Иуду, но меня не слушали: у людей было твердое мнение, что истинной церкви уже нет:

- И незачем туда, в церковь, ходить. Попы давно все продали, Вы, может быть, не в курсе, но я знаю такие факты…

«Пикантные» факты я не слушала – просто прощалась и уходила, побежденная, вручив, правда, на прощание брошюру, от которой никто не отказывался (понятное дело, почему – халява).
20130814-_DSC0224

Некоторые люди охотно откровенничали:

- Меня каждый раз шокирует то, что работники церкви демонстрируют свои айфоны, айпады и прочее. Вот я, например, женщина не бедная. Но когда я прихожу на работу, то снимаю кольца, браслеты, туфли на шпильке, дорогое платье, и, вместо этого, одеваю пижаму и шлепанцы. Почему? Потому что я работаю врачом, заведующей хирургическим отделением. Больным людям нужен врач, а не твои айфоны. Если человек болен, нужно исходить из того состояния, в котором он находится. То же касается и священнослужителей, особенно монахов, ведь, как правило, в церковь идут не здоровые, но больные люди. Скромнее надо быть!

Я спросила у нее, читает ли она Библию.

- Когда дочь была маленькой, мы вместе с ней читали детскую Библию. И вообще, надо придумать что-то более простое для понимания, чем Библия.

На вопрос о том, возможно ли спасение вне Православной Церкви, женщина-врач ответила, что в том аспекте, который преподносит церковь, это невозможно.

- Вы видели Бога? Нет? И я не видела, - торжествующе ответила она.

Хотя, по ее словам, она Причащается по крайней мере, раз в год и подает записки о живых и об усопших…

Все вокруг излучало мир и покой: ивы, склоняющиеся до самой земли, голубое небо с плывущими по нему легкими воздушно-белыми облачками лебеди, цветы, река с чистым песчаным пляжем, беззаботно отдыхающие люди…
20130814-_DSC0176

Вскоре солнце стало скрываться за деревьями, и батарейка камеры почти села. Радостное настроение тоже куда-то исчезло: среди опрошенных мною людей всего лишь одна-единственная неприветливая старушка твердыми шагами шла к своему спасению.

Я убрала камеру и пошла в храм, где уже собрались наши миссионеры, делившиеся впечатлениями от сегодняшнего дня. Кому-то попадались поклонники бога Ктулху, кому-то свидетели Иеговы, а кому-то даже «убежденный антихрист».

После вкусных пирожков и компота большинство миссионеров пошли на молодежку, а мы с Марией стали участниками горячей дискуссии на тему автокефалии.
20130814-_DSC0273

Домой мы вернулись счастливые, ведь все, что мы планировали, получилось!

Posts from This Journal by “миссия” Tag

Спасибо. Текст, очень объемный и интересный. Да, все так. Но старушка идет, и мы ползем. Счастье есть!
да, к сожалению в основном люди так и думают, что Бог в душе, в церковь ходить не надо, потому что все попы продажные...грустно...но все равно в последний год в нащем храме народу в воскресенье полный храм! на исповедь очередь, а в праздники вообще не зайдешь..
меня вот очень резануло в этом рассказе неприятие идеи "если хороший человек, то тоже спасется". Ох, не нам судить, как уж там Господь решит и почему. Так что и грешить в надежде на спасение - богохульство, но и отказывать в спасении на основании своего земного разумения супротив любви Господней не самая достойная позиция. Кто спасется - не наша воля (и слава Богу).
"Хороший человек" - он хороший относительно чего? Он может быть хороший с точки зрения человеческой, но не Божьей.
Не нам судить, это так. Но в анкете был вопрос о том, спасутся ли иноверные. На него женщины ответили неправильно.
шокирует то, что работники церкви демонстрируют свои а
Наверное, в этом есть логика.
Спасибо, интересный рассказ. Думается, в любом курортном месте вы бы получили подобный результат.
Re: шокирует то, что работники церкви демонстрируют сво
Не знаю :))
В Украине больное место - раскол. Но, в сущности, украинцы неплохие люди, неразвращенные, доброжелательные и, я бы даже сказала, боголюбивые.
А если бы я попробовала опросить отдыхающих, скажем, в Турции, результат был бы принципильно иным. Там совершенно другой контингент...
Не могли бы вы объяснить зачем нужно было анкетирование? Зачем нужно было тратить деньги и время на поездку, так называемую, миссионерскую, для того чтобы выяснить очевидные факты, которые знает каждый? В чем собственно миссия?
Могу, конечно :)
Дело в том, что наши миссионеры, в большинстве своем, начинающие, и, для того чтобы они чувствовали себя более уверенно, были составлены эти анкеты с вопросами.
Ведь одно дело - попросить человека заполнить небольшую анкету, и совсем другое - начать разговор так, как это делают сектанты. Многих это пока отпугивает, и самих миссионеров, и прохожих, к которым подходят женщины в длинных юбках и платках, и молодые, но уже бородатые люди. Например, отвечает анкетируемый, что он православный, но смысла ходить в храм не видит, и появляется у миссионера повод рассказать о невозможности спасения вне церкви.
С помощью анкетировния православного легко выявить "пробелы" и рассказать человеку о его заблуждениях.
Ну, а если на первый вопрос в анкете "Верите ли вы в Бога" человек отвечает отрицательно, то разговор с ним у миссионера будет принципиально иным...
Не знаю, кому как, а я с бейджем и папкой чувствовала себя уверенно, и пообщаться со мной практически никто не отказывался, а просто подойти к незнакомому человеку и спросить "Верите ли Вы в Бога?" я так и ни разу и не смогла. Мне слаб0.
Что для общения с Ним не надо ходить в церковь.
Смотря с каким богом. С истинным Богом - надо ходить в церковь, которую Он создал: Церковь мою создам, и врата ада не одолеют ее (Мф 16:18). Церковь есть столп и утверждение истины.
Христос глава церкви, Он же Спаситель тела (Еф.). Поэтому, если кто-то хочет спастись, он должен пребывать в теле церкви.