Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

В России создается интерактивная «кризисная» карта для женщин

Приюты для попавших в трудную жизненную ситуацию пересчитают и систематизируют.

В России появится единая «горячая линия» для женщин, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, и координирующая структура, которая будет собирать информацию о кризисных центрах в регионах. Этот вопрос прорабатывают в Общественной палате и аппарате Анны Кузнецовой, детского омбудсмена.

Как заявила Анна Кузнецова «Известиям», информация о кризисных центрах и мерах поддержки должна быть доступна женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Если возникли проблемы с супругом, стало негде или не на что жить, тем более если при этом на руках маленький ребенок или женщина находится в положении, она должна знать, куда может обратиться в своем регионе и какую помощь получить, на какие льготы может рассчитывать.

— Кризисные центры — один из эффективных инструментов помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, — сказала Анна Кузнецова. — Неправильно, когда перед женщиной стоит выбор — аборт или беби-бокс. Женщина должна иметь альтернативу — систему помощи, подразумевающую кризисные центры, меры социальной и материальной поддержки, помощи в трудоустройстве. Будущей матери, матери с ребенком нужно предоставить всестороннюю поддержку, чтобы она понимала, что не останется одна.

Член Общественной палаты Юлия Зимова отметила, что сейчас никто толком не знает, сколько вообще в стране таких учреждений. Ведомства ведут учет государственных центров, но значительная часть кризисных центров организована некоммерческими организациями.

— Статистики нет, — сказала она «Известиям». — Ситуация осложняется тем, что не во всех центрах можно жить, не везде принимают женщин без прописки, не везде помогают женщинам, освободившимся из мест заключения.

По ее словам, в некоторых регионах вообще нет кризисных центров как таковых. Там есть центры помощи семье, где женщина может получить материальную поддержку, какие-то вещи, еду, но она не может там жить и, кроме того, ей не окажут психологической поддержки.

Руководитель московского кризисного центра «Дом для мамы» Мария Студеникина отмечает, что женщины, оказавшиеся в трудной ситуации, как правило, не знают о возможной помощи.

— В итоге они принимают решение не в пользу жизни ребенка — решение об аборте, — сказала она «Известиям». — И, к сожалению, не во всех регионах с женщинами, желающими сделать аборт, беседуют психологи и рассказывают об альтернативном выборе.

Юлия Зимова отметила, что необходимо стандартизировать работу кризисных центров или по крайней мере понять, какие услуги они могут оказывать. Речь идет, в частности, об интерактивной карте, на которую будут нанесены все подобные учреждения. Пользователь выбирает регион, задает параметры (например, с проживанием) и получает полную информацию о ближайших кризисных центрах. По словам члена ОП, всё это не будет стоить никаких денег.

— На сайте Общественной палаты уже есть готовые модули, — заверила Зимова. — Всё, что нужно, — это открыть горячую линию (в ОП тоже есть уже несколько горячих линий) и опубликовать модуль с картой, куда пользователи сами будут наносить центры. А дальше система сама будет работать. В конечном итоге координационный центр может состоять лишь из нескольких экспертов.

В то же время эксперты и общественные деятели пока не определились, где будет создана горячая линия и координирующий центр.

— Мы сейчас прорабатываем возможность создания такой координирующей структуры при уполномоченном, — сказала «Известиям» Анна Кузнецова.
http://izvestia.ru/news/636949
Tags: беременность, благотворительность, выбор в пользу жизни, чужих детей не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “благотворительность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments