Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

Category:

"В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них"

Вы помните эти слова из откровения Иоанна Богослова, 9 глава. Многих они смущают. Прочитав это статью, ответьте на вопрос, только честно: хотите ли вы такой "вечной" жизни?

Комсомолка»: - Итак, Дмитрий, в одно прекрасное утро 2045 года мы проснемся и услышим по радио: добро пожаловать в бессмертные тела?

Д.Ицков: - Это произойдет поэтапно. Точнее, уже происходит. Мы в августе организовали визит в Россию Найджела Экланда, которого называют «начинающим киборгом» (первую пресс-конференцию он провел в «Комсомольской правде» при огромном наплыве прессы! См. ниже - «А в это время» - Авт.) И это только начало. В лаборатории Джона Донахью в США создан протез, с его помощью полностью парализованная после инсульта женщина может поднести себе ко рту стакан кофе! И делает это лишь СВОИМ намерением, волей. Специальный разъем на голове ловит электрический сигнал мозга и передает искусственной руке. По такому принципу можно управлять не только протезами отдельных конечностей, но и аватаром – то есть искусственным телом, протезом всего человеческого тела. При желании – до бесконечности, или настоящего бессмертия.

- Заманчиво! Остается один «пустячок» - сам мозг переселить в аватар…

- С мозгом проводили эксперименты еще 40 лет назад, причем ученым удалось добиться определенных успехов. Американский хирург Роберт Вайт, например, изолировал мозг обезьяны и смог сохранить его живым и активным в течение трех суток. Мы же начнем с пересадки головы на полный протез тела, чтобы помочь парализованным или умирающим от тех или иных болезней людям, мозг которых при этом здоров.

В России проект координирует Александр Яковлевич Каплан, руководитель лаборатории интерфейсов «мозг-компьютер» биофака МГУ. По нашим планам первый эксперимент по перемещению человеческого сознания в искусственное тело может произойти через 17 лет. Возможно, чуть позже. А может, и раньше. Все зависит в том числе от инвестиций, вложений в разработку новых технологий и социального запроса. Если завтра, к примеру, провели бы референдум и 90% землян высказались за разработку аватаров, уверяю вас, все произошло бы гораздо быстрее. А так нам приходится тратить время, убеждать людей, что это позитивные технологии, для их же счастья.

- Но ведь человеческий мозг сам по себе не бессмертен, он стареет, выходит из строя, умирает, как и биологическое тело.

- Поэтому следующий этап, над которым параллельно ведется работа - протезирование самого мозга. То есть постепенная замена биологического мозга искусственным с сохранением личности, сознания человека.

- В это поверить особенно трудно.

- Нейрофизиолог Теодор Бергер сделал частичный протез гипокампа – отдела мозга, отвечающего за память. У подопытных крыс блокировали этот фрагмент мозга, они частично теряли возможность запоминать. Потом им ставили заменяющий электронный чип, и память восстанавливалась! Протез (чип) действовал так же, как заблокированный гипокамп. Сейчас Тед работает над искусственным гипокампом для человека, а также протезом префронтальной коры мозга, отвечающей за эмоции, абстрактное мышление, правильную оценку ситуации и принятие решений и многое другое. И это только начало.

- Допустим, мы переселись в кибернетические тела. А откуда получим энергию для вечной жизни?

- Есть уже технологии, позволяющие такому телу быть автономным часов шесть. Недавно японцы сделали в десять раз более емкую батарейку, чем существующие сегодня. Полагаю, к 2045 году появятся ядерные, атомные батарейки, работающие на безопасном синтезе. В дальнейшем, как только человечество сделает эффективные солнечные батарейки, тела смогут питаться от солнца. Почти вечно!

Дмитрий Ицков, 32-летний бизнесмен, несколько лет назад создал корпорацию «Бессмертие»
Дмитрий Ицков, 32-летний бизнесмен, несколько лет назад создал корпорацию «Бессмертие»
Фото: Дмитрий Ицков, 32-летний бизнесмен, несколько лет назад создал корпорацию «Бессмертие»

- Для нас еда - не только подзарядка энергией, но и наслаждение вкусом. Переселившись в искусственные тела, мы лишимся этого и других удовольствий, доступных живому человеку. Сексуальных, например.

- На самом деле любое удовольствие – всего лишь процессы в нашем мозгу. Наука давно уже научилась стимулировать определенные зоны мозга, чтобы подопытные организмы (пока в основном крысы) получали удовольствие. Так что уж с этим-то проблем точно не будет, уверяю вас. Включил нужную программу – и наслаждайся, сколько душа пожелает. Хоть сутками!

ПРОКЛЯТЬЯ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ?

- Зато появятся другие проблемы. В первую очередь – для государства. Идеальный гражданин для него, по анекдоту: здоровый человек, доживающий до пенсии и сразу отдающий концы. Огромная экономия на содержании пожилых, которых с каждым годом все больше и больше, на тех же пенсиях. А тут вы со своим бессмертием…

- Задача чиновников – держать краткосрочную стабильность в стране. К сожалению, мыслят они не стратегически. Но история показывает, что сами-то слишком долго в своих креслах не засиживаются, тоже умирают, как простые смертные. Некоторых, правда, бальзамируют потом. Но не всем повезло даже с этим. Так что чиновников тема бессмертия тоже касается напрямую.

К тому же в обществе сложился неправильный стереотип: бессмертие дадут состарившимся, дряхлым людям. И будут они жить вечно в страданиях старческих. Это заблуждение. На самом деле, надо создавать молодые тела, чтобы люди в ясном уме вечно жили в теле, полном энергии. Почему бы нет? И тогда отпадут многие проблемы современности, включая «низкий» пока пенсионный возраст.

- Но скептики говорят, мол, бессмертие приведет к самоуничтожению человечества. Земля и так перенаселена, еда, вода, другие ресурсы истощаются. Если люди перестанут умирать, то поставят крест на своих детях – им будет попросту негде жить.

- Это заблуждение. Сейчас мы живем в биологическом теле, грубо говоря, 80 лет. За это время рожаем столько потомков, сколько позволяет наша энергия, экономическая ситуация. И КОНЕЦ! Скоро будет выбор: умереть, поставив крест на СЕБЕ и потомках, или переселиться в искусственное тело. Да, в нем мы не сможем размножаться, зато будем бесконечно жить и развиваться. А новых людей народят те, кто живет в биологических телах. Аватары не отнимут у них кусок хлеба, другие ресурсы, поскольку у них иные потребности. А если все же встанет остро проблема перенаселения, переселятся в космос или на океанское дно. Хотя, уверяю вас, при современных темпах развития науки появятся технологии, которые позволят людям и на этой планете жить гораздо дольше, и ресурсов будет всем хватать. Только что в Англии создан гамбургер с мясом из стволовых клеток коровы. Значит, в ближайшем будущем не нужно будет выращивать много животных на мясо, не понадобится столько корма для коров, буренки не будут выделять в атмосферу столько вредного метана, как сейчас. Это лишь один пример экономии ресурсов. Таких проектов в работе очень много.

- Но бессмертие противно самой эволюции. Так природа повелела, Дмитрий, чтобы поколения людей сменяли друг друга, как листва на дереве осенью. Иначе на планете наступит полный застой, почище брежневского.

- Разумеется, младое племя что-то несет в плане прогресса, знаний. Появляются новые гении, пассионарии, идеологии. Но мы знаем много примеров, когда с уходом гениев человечество беднело, а не богатело. К примеру, Никола Тесла. Даже из того, что он успел изобрести, многое до сих пор не удается воплотить без автора. А сколько нового мог предложить Тесла, проживи он дольше. Возможно, сама проблема бессмертия им была бы уже решена. А сколько потеряло человечество в духовном плане с гибелью Пушкина? И вообще, зачем списывать старое поколение? Если от абстрактных философствований перейти к конкретным личностям: кто из нас хочет, чтобы его списали? И кто хочет умереть? От болезни мучительной, несчастного случая и прочих причин? Пусть каждый честно задаст себе этот вопрос. Так давайте дадим людям равные возможности жить и развиваться столько, сколько они сами хотят.

- Равные возможности, говорите?! Но дорогущее кибертело будет доступно только олигархам. Простой народ взбунтуется, ради так называемой социальной справедливости перебьет киборгов-миллиардеров.

- Я уже сравнивал будущее переселение сознания в кибертела с мобильными телефонами, в которых меняют СИМ-карту. Первый звонок по опытному образцу сделал ровно 40 лет назад изобретатель Мартин Купер. Трубка весила более килограмма. 30 лет назад Motorolа выпустила первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон. На это ушло 15 лет разработок, свыше $100 млн. Весил он 794 грамма, высота - 33 см. Цена - $3995. Тогда мобильники действительно были атрибутом богатых. Сегодня в России мобильниками пользуются все, от малышей до деревенских старушек. Модели рассчитаны на любой кошелек, начиная с 700 рублей. То же самое произойдет и с кибертелами.

- Кстати, об олигархах. Говорят, вы обратились с открытым письмом ко всем фигурантам мирового «золотого» списка «Форбс-2012». Но никто из них не захотел финансировать программу «Аватар».

- Это объяснимо. У них внутреннее табу. Боятся даже думать, что их дни тоже сочтены, проблема смерти может возникнуть спонтанно и очень скоро.


- Как у Стива Джобса, мир его праху.

- Им же сейчас хорошо, они получают удовольствие от жизни, покупают яхты, футбольные команды, рожают новых детей, и не думают о том, что в какой-то момент все может измениться. С другой стороны, миллиардеры просто не верят, что бессмертие возможно в ближайшем будущем и не хотят нести неоправданные, как они думают, риски. Они относятся к достижению бессмертия как к бизнес-проблеме, в то время как на самом деле это проблема всей нашей цивилизации. Ради нее можно и нужно пожертвовать многим.

- Тогда откуда, извиняемся, денежки на «Аватар»?

- Пока я вкладываю только свои личные средства. На сегодня потратил чуть больше трех миллионов долларов. Это смешные деньги в масштабе воплощения идеи бессмертия. Но нам уже удалось запустить несколько проектов за рубежом и в России. Мы собрали самых квалифицированных специалистов во всем мире и смогли договориться о запуске совместных программ. Мы строим международное разделение труда, чтобы создавать искусственные тела. Кстати, сейчас в США и в Китае уже появляются заинтересованные в этом состоятельные люди.

- Кроме Далай-ламы вы заполучили в союзники и звезду Голливуда Стивена Сигала. По слухам, он вручил документы движения «2045» самому Путину.

- Это не слухи.

- И какая реакция?

- Стивен Сигал обратился к Путину с открытым письмом в поддержку нашей инициативы. Затем мы с учеными написали письмо тогда еще премьер-министру Путину о необходимости открытия в России специализированного международного центра разработки аватар-технологий. Путин передал наши документы в профильное ведомство – Минобрнауки России. Там после серии консультаций их благополучно «заволокитили».

- Дмитрий, сейчас вам 32. В 2045-м, началу обещанной вами «эре бессмертия», будет 64. Немало, по нынешним меркам. А что делать тем, кто уже сейчас приблизился к пенсионному рубежу? Как дотянуть до переселения в кибертело?

- Вести здоровый образ жизни, максимально исключить вредные привычки, регулярно проходить диспансеризацию, обращаться вовремя к врачам. И это, безусловно, продлит жизнь. Сам я занимаюсь духовными практиками, йогой. Ученые публиковали исследования, что такие занятия положительно влияют на наше здоровье, причем как физическое, так и психическое. Я вегетарианец. Не ем мясо, рыбу. Яйца – раз в неделю. Моя диета – фрукты, овощи, рис – желательно коричневый, картошка. Гречневую кашу очень люблю. Не курю. Алкоголь, кофе не употребляю. Пью воду и иногда чай. Много хожу пешком. Однако нужно понимать, что все равно у нашего тела есть ресурс. И как бы мы ни заботились о нем, какими бы сверхвозможностями доступа к продвинутой медицине ни обладали, печальная судьба Джобса показывает наглядно – любой может запросто сгореть… Поэтому мало просто вести здоровый образ жизни. Нужно активно бороться за то, чтобы государство, бизнесмены, просто сограждане наши и граждане других стран обращали внимание на разработку технологий продления жизни. Нужно сообща изменить сложившееся в обществе мировоззрение, что старение, смерть – неизбежны. А эра бессмертия может наступить и раньше 2045 года.

- В своем теле вы что бы улучшили с помощью кибернетики?

- Расширил бы память, моя иногда сбоит (улыбается). И еще сделал бы так, чтобы мог не спать и не уставать. Времени катастрофически не хватает.

- На личную жизнь тоже?

- Абсолютно. Но я не жалею. Я настолько нацелен на идею, что готов жертвовать многим. Мне очень нравится образ жизни, который я веду. Семью не готов заводить в ближайшее время. Вот сделаем бессмертным человечество, тогда возьмемся за личную жизнь.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Первая ласточка киборгизации

В августе по приглашению движения «2045» в России побывал Найджел Экланд – британец, потерявший руку в результате несчастного случая. Он одним из первых в мире получил бионический протез. На пресс-конференции в «Комсомолке» Найджел показывал, как искусственная рука поворачивается в кисти на 360 градусов. Он сам готовит, завязывает шнурки, водит автомобиль, печатает на компьютере (видео – на сайте kp.ru).

- Изнанка протеза специально подогнана под мою культю, - поясняет «бионический человек». - С двух сторон – внутри и снаружи – есть электроды. Мне достаточно представить, что я зажимаю шарик в руке. Сигнал из мозга поступает в мускул, который сокращается и передает импульс в двигатель протеза. Рука тут же сжимается. Чтобы рука безотказно работала весь день, ночью Найджел включает ее на подзарядку от розетки – как обычный телефон. «Раньше я чувствовал себя немощным инвалидом, а сейчас – полноценный человек!»

Чудо техники изготавливает британская компания, специализирующаяся на современных технологиях протезирования. Цена одной бионической руки – около 15 тысяч фунтов. Пока. При массовом производстве «рука» подешевеет.
http://m.kp.ru/daily/26121/3014621/
Tags: последние времена
Subscribe

Posts from This Journal “последние времена” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments