Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

С Праздником Всемощного святителя и Чудотворца Николая!

Желаю всем заступничества этого замечательного святого.
У меня две иконы Николая Чудотворца. Первая - большая, в серебряном окладе, доставшаяся мне от моего благочестивого прадедушки Владимира, упокой Господь его душу. Вторая вот эта:

Она же сзади:

Я уже писала об этой иконе, но напишу снова, потому что рада поделиться чудом, ведь происходящее иначе как чудом назвать нельзя.
Лет примерно восемь назад я была в одном храме. На сожжение собрали старые иконы со стёртыми ликами. Некоторые были повреждены, испорчены. Эту икону тоже вроде бы хотели сжечь, но раздумывали - жалко, старинная. Хотя, кто изображен на ней, было непонятно - ни лика, ни облачения, ни букв видно не было, лишь смутные очертания, к тому же, исчерканные простым карандашом. Общими усилиями выяснили, что на иконе был изображен Николай Чудотворец. Я всегда очень любила этого святого, и забрала эту икону себе. Кстати, надо заметить, что на тот момент я была не так воцерковлена, как сейчас.
Дома я протёрла икону тряпочкой, стёрла ластиком следы карандаша, и поставила икону на полочку, рядом с остальными иконами. Протирая иконы время от времени, мне показалось, что лик стал более заметным. Я решила, что это из-за освещения. Думать об этом как-то не было времени - протёрла, и всё. Но через несколько месяцев я поняла, что лик действительно проявился, более того, наметились цвета, и позвала мужа. Он был очень удивлён. Мы позвали старших детей - они тоже заметили, что икона изменилась. Через какое-то время я показала икону человеку, который отдал её мне. Он был поражён, едва узнав её по дыркам сзади - настолько она изменилась.
Когда в гости приходили друзья, я показывала икону им. Они тоже удивлялись, потому что с каждым годом лик становился всё более чётким, цвета ярче, проявились Пречистая Дева и Спаситель, изображённые по бокам, а лет пять назад начали прорисовываться волоски на бороде святителя Николая.
Эта маленькая икона - наше чудо, а чудеса, которые творил этот святой только в моей, отдельно взятой жизни, наверное, бесчисленны!
Отче Николае, моли Бога о нас!
Tags: о любви, о молитве, церковное
Subscribe

Posts from This Journal “о любви” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments