Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

Category:

О простеце с Крестом

Прочитала этот рассказ, и задумалась.Ведь простец, о котором идет речь - буквально, простец. Тот, кто понимает все так как оно есть на самом деле, а не через призму прочитанных книг, статей, и совершенно сломавшего сознание телевизора. Простец - это тот, кого современное общество лечит, и кому ставит диагнозы: олигофрения, аутизм, синдром Дауна...
Наше общество приучает своих простецов к греху, уводя их с прямой и короткой дороге в Царствие Божие, которое проложил для них Сам Спаситель.
Родители простецов, глядя в глаза своим детям, видят, как близко Господь. Не мешайте простецам идти к Господу.
Мой Ефрем не может без храма. Какое у него счастливое лицо в храме, как сияют его глаза! Когда он приходит в храм, начинает целовать все иконы, радуясь святым, изображенным на них, как лучшим друзьям. Он чистит подсвечники, тушит огарки. Он почти с меня ростом, и люди, глядя на него, не решаются делать ему замечания. Каждое утро в воскресенье Ефрем встает, одевается и терпеливо ждет, когда я соберу детей. Недавно в один из воскресных дней мы не пошли в храм, и как же он горько плакал, когда понял, что ждать бесполезно, служба прошла...
Кстати, это последняя работа Ефрема, выполненная из кусочков кожи:

______________________
Старец рассказывал и даже продиктовал один случай трогательный по своему глубокому содержанию, происшедший с одним человеком, совершенно не знавшим лжи, отличавшимся младенческою правдивостью.

Здесь выведена душа чистого, прямого, по-детски крепко и просто веровавшего человека, не имевшего никакого образования, но Обладавшего чистою душою и волею, стремящейся к Богу, которая делает человека мало чем меньше ангела, поистине он становится мудрым, способным видеть горнее, как дольнее.

Этот случай произошел в России, в глухой-преглухой деревне, отстоящей от села в нескольких сотнях верст.

Жил там крестьянин сирота, совершенно неграмотный, но очень трудолюбивый, он всегда трудился, ни одной минуты не проводил праздно. Душа у него была кристально чистая. Всегда и во всем он прислушивался к своей совести. Совесть его была правая, не немощная, а истинно правая, чуткая, строгая. Не оскорблял простец ее никогда ослушанием и поэтому всегда слышал ее голос. Если человек раз, два и так далее ослушается своей совести, то перестает ее слышать.

Простец был постник, довольствовался самым малым. Всегда был бодр и жизнерадостен, никого не осуждал, считал себя гораздо хуже и ниже всех.

Однажды он услышал от какого-то странника, что для того, чтобы спастись, надо взять крест свой и идти за Христом. Наш простец взрослым ни разу не был в церкви, так как она очень далеко была от деревни. Младенцем его крестили в церкви, он сего не помнил. «Надо взять крест свой и идти за Христом»,— наш простец понял эти слова буквально.

Заказал огромный деревянный крест и решил идти с ним вслед за Христом. Его чистой душе хотелось к Богу, сердце его жаждало спасения, но как идти? Куда? Каким образом? Где Христос? Крест есть, но куда нести его?

Оставил простец все небольшое имущество свое, работу свою, взвалил крест на плечи и пошел… Пошел, как говорят, куда глаза глядят… Долго, долго он шел и, наконец, в глухом лесу натолкнулся на какой-то мужской монастырь. Он постучался в ворота.

«Ты кто такой? — спросил удивленный привратник,— куда с крестом-то лезешь?»
— Да вот крест свой несу, не знаю, как к Христу пройти, не укажете ли мне?
— Вот чудак какой, пойду скажу игумену. — Пошел монах, сказал игумену, тот подивился и велел привести к себе простеца.
— Да не идет, все не хочет оставлять креста своего, а с крестом не может войти к вам в келию, столь он велик у него.

Игумен сам вышел к простецу. Поговорил с ним, и узрел игумен в нем человека Божия.

— Ну, хочешь, мы поможем тебе прийти к Христу, мы тоже к Нему идем.
— А где же кресты ваши? — спросил пришедший,—• ведь без креста Господь не примет.
— Они в нас, мы их несем внутри себя,— сказал игумен.
— Как это? — подивился пришедший.

— А вот сам увидишь, как. А пока благословляю остаться и будет тебе послушание — уборка в церкви. Туда же, в церковь, возьми и снеси крест твой.

С трепетом вошел в церковь простец и стал убираться. Поднял голову и замер… Там, наверху, как раз над алтарем, был большой деревянный крест и на нем изображен Господь распятый, во весь рост. Ничего подобного никогда не видел наш простец. Он взглянул пристально: в руки и ноги вбиты гвозди и сочится кровь… На груди тоже кровь и рана. Голова тоже вся окровавлена, лицо опухло и избито… Кто это? Кто это? Кто ты человек? Ты тоже нес Свой крест и не расставался с ним? Но как это? Ты там все на нем висишь? — И сердце простеца облилось кровью.

Он почувствовал такую любовь и жалость к Страдальцу, что, кажется, жизнь бы отдал, лишь бы служить Страдальцу и помочь Ему… «Но как Ты там все без еды висишь? Сойди, сойди с креста, я покормлю Тебя». И простец на коленях воздел руки и все молил и молил… «Сойди, приди ко мне, научи меня, как и куда нести крест свой! Может быть, и мне надо распяться на нем?»

Так молил он Распятого несколько дней и ночей, всем сердцем припадая к Нему, и сам весь обливался слезами. И сошел Распятый со креста, вняв мольбам, возносимым к Нему от всего сердца, и учил Господь простеца, как надо нести крест свой, чтобы прийти в Царство Небесное. Никто без креста не может спастись. И открыл Господь тайну триединого Бога простецу, тайну любви Святой Троицы, Отца, Сына и Святого Духа. «Я Сын Отца Небесного и крестом Своим род человеческий искупил, и без креста никто не войдет в Царство Небесное. Никто без креста не получит в сердце своем благодати Духа Святого. Только надо соединить свой крест с крестом Голгофским и обвить его, как розами, делами милосердия…»

Всему внял простец и принял в сердце Духа Святого, и открыл ему Господь, что через несколько дней отойдет он в Царство Небесное. И стал с радостью готовиться к смерти простец, непрестанно молясь и за все благодаря Бога. И открыл он игумену час кончины своей. Игумен прослезился и попросил замолвить и за него слово пред Господом.

От всего своего чистого сердца стал просить простец Спасителя за игумена: «Возьми и его в Царство Небесное, освободи от этой временной жизни». — «Не за что его, он еще не готов…» — «О, возьми его за ту милостыню, которую он давал мне, двойную порцию хлеба, половину которой я приносил Тебе. Сотвори ему милость ради его милости. Возьми его в Царство Небесное… Господи Боже наш, Ты Спаситель наш, за нас распятый, исполни мольбу мою, не лиши и его Своей неизреченной милости и радости».

И внял Господь мольбам простеца, и открыл ему Господь час смерти игумена, и поведал тому простец час кончины его… И стал игумен готовиться к переходу в вечность.
В назначенный день и час отошел простец ко Господу, а через две недели в назначенный день и час отошел и игумен ко Господу…
http://3rm.info/publications/66755-o-prostece-s-krestom.html
Tags: Ефрем, аутизм, о любви, о молитве, церковное
Subscribe

Posts from This Journal “о молитве” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment