Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

Categories:

Вчера прошел день распространения информации об аутизме. Часть 1.


Именно прошел. Сегодня наступило третье апреля, у всех новые дела, новые интересы, новые планы. И только у учителей, родителей, и близких аутичных детей третье апреля ничем не отличается от второго: то же соприкосновение с иным восприятием действительности, открытая форточка в другой мир.
Аутисты смотрят на вас иным взглядом, они видят в вас то, что скрыто от нормотипичных, и даже от вас самих. Нравится ли вам это? Замечаю, что скорее нет, чем да.
Есть аутисты замкнутые, они пройдут, и даже не заметят вас. Есть приветливые - они будут рады вам. Бывают аутисты тактичные - эти постараются ограничить взаимодействие с вами, чтобы не спровоцировать на негатив. Но бывают и такие аутисты, которые очень остро реагируют на плохое. Такие могут подойти к вам и врезать, казалось бы, ни с того ни с сего.
Но это только кажется, что ни с того ни с сего - на самом деле, у аутистов есть повод, а именно, их стереотипия: они попросту копируют все, что творится вокруг них. Так, если на громкую эхолалию аутичного ребенка мама бьет его по губам, то и ребенок ударит учителя, когда ей придется повторить задание более громким голосом, чем обычно. Ребенок не виноват: он повторяет все, даже мамину злость.
Поэтому я искренне презираю слабаков-родителей, которые "воспитывают" своих аутистов, действительно являющихся "чистым листом", на котором можно написать все что угодно, побоями. А потом с заботливым видом "глушат" их агрессию, которую сами же им привили, препаратами, делающими из них дебилов.
Продолжая разговор, скажу, что многих "агрессивных" аутистов родители, без каких-либо мук совести, сдали на попечение государства, утешаясь не только здоровыми детьми, но и мыслями о том, что в больничной тюрьме их детям будет лучше, чем дома, в родных стенах, с мамой и папой. Не утешайтесь, изверги, ваш ребенок в сознании, он любит домашний уют, он любит вас, он просто не умеет общаться. ОН НЕ УМЕЕТ, А ВЫ НЕ ХОТИТЕ - ЧУВСТВУЕТЕ РАЗНИЦУ??
Второе апреля закончилось, а у меня все только начинается - дело в том, что вчера мы побывали на конференции, и в одном из буклетов, который мне вручили, был адрес сайта. Утром, за чашечкой чая, я зашла на сайт, и, кроме всего прочего, увидела тесты на аутизм у взрослых.
Почему я решила пройти тесты? Просто из интереса - потому, что всегда была "на одной волне" с аутистами".
Я понимала, почему их вводит в ступор большое скопление людей, почему от яркого света начинает болеть голова, как мучительны приступы этой боли, понимала, какой сковывающий ужас испытывают они, когда к ним обращается незнакомый человек, зачем надо крутить руками во время разговора. Понимала, потому что всегда не переносила толпу, свет, шоппинг, некоторые звуки, с трудом понимала устную речь, и общалась с незнакомыми лишь по мере необходимости, испытывая сильнейший стресс. Понимала, как сурова борьба за то, чтобы тебя приняли за нормального хотя бы ненадолго. Когда я была ребенком и подростком, с желающими дружить со мной проблем не было - все хотели общаться с загадочной девочкой, которой не нужно ничего кроме альбома и простого карандаша, и говорили, что у меня необыкновенный взгляд, но когда пытались проникнуть внутрь, сталкивались с абсолютной прямотой, которая в обществе нормотипичных называется агрессией. Я говорила только на интересующие меня темы, и совершенно не умела и не хотела слушать и слышать. Гораздо интереснее разговоров игр со сверстниками для меня было разглядывание самоклеющейся пленки "под мрамор" в туалете. В этих узорах я видела целые миры. У меня было счастливое детство, потому что мне никто и никогда не мешал быть одной. Считается, что одиночество для аутистов губительно, но я думаю, что не всегда. Таким людям необходимо время от времени быть в одиночестве.
Как и моего отца, незакрытая дверь шкафа или незадвинутый ящик тумбочки мог выбить меня из колеи на весь день. Наверное, это у меня от него. Это, и маниакальная любовь к рисованию.
Из шести рожденных мною детей полностью нормальные трое, двое адаптированы, и лишь один Ефрем, очевидно, не адаптируется никогда - прививки лишили его этой возможности (это не мои домыслы, а вердикт специалиста из Кащенко, где ему делали анализы).
Тот, кто думает, что это состояние можно перерасти, ничего не смыслит в глобальной проблеме аутизма. Тот, кто наивно полагает, что аутизм лечится ипотерапией или канистерапией, просто смешон, потому что ему неведома природа аутизма.
Только АВА, PECS, только кропотливая работа - обучение взаимодействовать с социумом, донесение до ребенка того, что небо синее а не красное, и что такое синее и красное, и чем отличается одно от другого, может помочь вашему ребенку прожить эту жизнь. И уж никак не ремень и таблеточки, запомните это.
Аутизм не лечится, просто аутисты так или иначе приспосабливаются к жизни в социуме. У кого-то это получается, у кого-то не совсем, у кого-то не получается вовсе.
Аутичные люди многогранны, но все же, главная проблема аутизма - невозможность понять и быть понятым, от чего возникает аутоагрессия. Дети с "тяжелой" формой аутизма, просыпаясь, начинают биться головой о стену, пока не теряют сознание. Таким детям защитные шлемы снимают только тогда, когда моют голову. Людям, имеющим среднюю степень аутизма, удается контактировать с социумом, но разумеется, без поддержки они не проживут. Высокофункциональным аутистам тоже сложно, ведь их считают грубиянами, придурками, чокнутыми. Аспи научились притворяться нормальными, когда того требует ситуация, но увы, это получается не всегда, и следуют конфликты, исключение из учебного заведения и пр.
Аутисты - такие же люди, только они не умеют лгать и притворяться. Они приспосабливаются. Даже когда высокофункциональный ребенок с целью не пойти в школу говорит, что он заболел, он не врет. У него просто стереотипия: кашель-болезнь-в школу не идем. Он по-своему пытается обеспечить себе комфорт, желая смотреть любимые мультфильмы.
К сожалению, мир, а Россия тем более, об аутизме узнала недавно. До этого "валили в кучу" все: и олигофрению, и шизофрению, и инфантилизм.

Проблема заключалась в том, что если у людей не было умственной отсталости, они априори считались нормальными. От них требовали нормального поведения, не беря в расчет то, что у аутистов совершенно иная норма.
Что же - прогресс идет, исследуются и обнаруживаются новые болезни и особенности. Однако, специалисты уверены, что такое количество аутичных детей (по новым данным, каждый 68-й ребенок рождается с проблемами РАС) спровоцировала именно повальная, без разбора, вакцинация. И я могу смело заявить, что у непривитых детей аутизм корректируется гораздо эффективнее.
Сегодня я прошла все тесты на аутизм, которые нашла в сети, и все они показали наличие у меня аутизма.
http://www.aspergers.ru/tests
Из нескольких показателей ни один не был нормальным. Разумеется, я ничего не утверждаю, но что есть, то есть. Для меня это уже не важно, ведь я прожила свою жизнь. А вот тем, кому предстоит пройти этот путь, я искренне сочувствую. Потому что с болью констатирую, что первые враги аутистов это не общество, а в первую очередь их нормотипичные близкие, которые пытаются вогнать аутиста в ному с помощью ремня, крика, унижений, дрессировки и медикаментов.
Бедные дети. Только сейчас я поняла, как действительно тяжело жить тем, кого называют аутистами, в нормотипичном обществе. Ведь я испытала это на себе. Косые взгляды, презрительно выпяченные губы, нелестные эпитеты - все это хлещет больнее чем плеть, и может быть поэтому я умею жестко ответить тем, кто цепляется к моим детям.
Продолжение здесь:
http://matusenka.livejournal.com/184127.html
http://matusenka.livejournal.com/184398.html
Tags: Ефрем, аутизм
Subscribe

Posts from This Journal “аутизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments