Семья из Санкт-Петербурга обратилась в прокуратуру из-за крещения детей без их ведома

В ПЕТЕРБУРГЕ СВЯЩЕННИК КРЕСТИЛ ДЕТЕЙ БЕЗ ВЕДОМА ИХ РОДИТЕЛЕЙ
Об этом сообщает «Новая газета».
По данным источника, Анастасия и Константин Крыловы нерелигиозны, поэтому их дети – 8-летняя Ольга и 6-летний Андрей – являются некрещенными. Однако бабушку детей Елену Ильиничну это не устраивало, из-за чего в семье возникали постоянные споры.
В определенный момент казалось, что бабушка смирилась с позиций детей. Однако, когда Анастасия и Константин уехали, оставив детей с бабушкой, Елена Ильинична отвезла Олю и Андрея в храм Благовещения на Приморском проспекте, где стала их крестной мамой.
Родители были возмущены тем, что у бабушки не потребовали ни паспорта, ни свидетельств о рождении, ни данных о родителях несовершеннолетних детей.
Крыловы обратились к священнику за разъяснением, а также потребовали копию записи о произведенном обряде. Документ священник им не предоставил и заявил, что юридические вопросы его не интересует. После этого святой отец общаться отказался.
Крыловы обратились к настоятелю храму, подчеркнув, что крещение прошло не по правилам. Также они написали заявление в прокуратуру.
После этого родителям позвонил настоятель храма отец Федор Гуряк, который согласился, что действия священника не отвечали закону, и принес семье извинения.
Однако Крыловы намерены получить письменное подтверждение совершенного крещения и обратиться в суд. Они отмечают, что в такой способ хотят обратить внимание общественности на существующие проблемы в российской церковной системе.

Источник: http://runews24.ru/religion/19/07/2017/d8d40cc17a9cd323569e9aa080e39420


Ну ничего себе!
У меня несколько вопросов.
1. Если родители не верующие, следовательно, крещение для них значит не более чем обычная безвредная водная процедура. На что жаловаться? Тем более, дети не заболели.
2. Почему родители жалуются на незнакомого священника, а не на бабушку, которой они доверили детей? При чем тут священник? Ему заказали требу, он её выполнил - в чём проблема? Пусть идут в прокуратуру и жалуются на бабушку.
3. Вообще-то, на минуточку, дети уже не младенцы! Им 6 и 8 лет, и они имеют право самостоятельно принимать решения - какие претензии к священнику? В этом возрасте многие перед Причастием уже исповедуются, и вопрос о крещении вправе решать самостоятельно.
4. И, наконец, четвёртое и главное: не доверяешь бабушке - не оставляй ей детей! Я уже писала об этом:
http://matusenka.livejournal.com/150148.html
Любой родитель знает, что бабушка есть бабушка и она всегда сделает всё по-своему: подстрижёт ребёнка "под гопника", будет лечить без вашего ведома таблетками, от которых начнётся аллергия, купит дешёвую шоколадную плитку, которая вызовет приступ гастрита, разрешит играть с вшивым котёнком на улице и, не помыв руки, есть чипсы до обеда - короче, не оставляйте детей с бабушками, а если оставили, то смиряйтесь.

Posts from This Journal by “атеисту на заметку” Tag

Ну кстати да.
Священник-то причем?

Вот и я считаю, что священник не виноват.
Если бы бабушка отвела ребёнка в парикмахерскую, где ему, по настоянию бабушки, сделали дурацкую стрижку, никто стал бы судиться с парикмахером.
Я полностью на стороне священника, он не сделал ничего противозаконного.
"Если родители не верующие, следовательно, крещение для них значит не более чем обычная безвредная водная процедура. На что жаловаться? Тем более, дети не заболели."
Вот да.
А вообще такие истории наглядно показывают, на сколько все мы больны.
Любопытный правовой прецедент в РФ )!
Пользователь kot_pafnusha сослался на вашу запись в своей записи «Любопытный правовой прецедент в РФ )!» в контексте: [...] posted by at Семья из Санкт-Петербурга обратилась в прокуратуру из-за крещения детей без их ведома [...]
Любопытный правовой прецедент в РФ )!
Пользователь kot_pafnusha сослался на вашу запись в своей записи «Любопытный правовой прецедент в РФ )!» в контексте: [...] posted by at Семья из Санкт-Петербурга обратилась в прокуратуру из-за крещения детей без их ведома [...]
Кто сказал что неверующие )?
Афеизм это тоже вера )!
А я считаю, что священник тоже отвечает за воспитание этих детей христианами, и не имеет права крестить детей из семей, про которые он ничего не знает. Если семья атеистическая, то о каком крещении детей может идти речь.
Я считаю, что дети бы с большей вероятностью выросли бы христианами, если бы просто видели бабушкину христианскую жизнь. Мои родители во время моего детства тоже были атеистами, отец вообще коммунистом. Но бабушкина сестра, у которой я часто жила в детстве, произвела на меня глубокое впечатление - с ее лампадками,иконами, молитвами , ежедневным чтением Евангелия, и, главное, настоящей христианской жизнью - она была очень доброй и никому не отказывала в помощи, если могла помочь. Хотя она не ходила в церковь - в деревне ее не было, а бабушка плохо ходила, чтобы ездить далеко. Я поминаю ее всегда первой, и считаю, что ее вклад в мое взрослое крещение самый большой, хотя она была очень кроткая, и ни разу против родителей ничего не сказала.
Хотя бы для того, чтобы верующая бабушка могла подавать за них записочки в храмах.
Или Вы тоже сторонница ереси о всеобщем спасении (апокатастасисе)?
Родители правы. Священник нарушил закон РФ. Законными представителям детей согласно СК РФ являются родители. От бабушки нужно было потребовать доверенность. То же правило действует в школах, поликлиниках.
О чём Вы? Это же не медицинское вмешательство, к тому же, в Церкви свои законы - ребёнок в этом возрасте может быть крещён по своему волеизъявлению.

Тоже не понимаю. Конфликт ведь с бабушкой! При чём тут наезды на священника? Богоборцы хреновы!

Было бы отчего разоряться. Я вон тоже крещен во младенчестве без спроса, однако это для меня ничего не значит. А с бабушками работать надо. Бабушка раз взяла моего сына в церковь, сказал с еще раз, и больше внук у тебя оставаться не будет. Договорились.

Edited at 2017-07-21 01:17 pm (UTC)
Как страшно жЫть )))!
А ежели б бабушка была правоверной иудейкой
- так чадо б ещё и обрезали )!
"...обратить внимание общественности на существующие проблемы в российской церковной системе". - ничего себе, какие дерзкие эти крыловы, взяли на себя функцию чистищильщиков церковной системы? Крыловы! Проблемы-то не в церковной системе, а в вашей семье. Собственных детей в такой стресс вгонять из-за своих прихотей, их же допрашивать будут, показания снимать... такое неадекватное поведение родителей наводит на мысли, что в семье тоталитарные методы воспитания. Бедные дети, заботятся не о них, а о своих амбиуиях, спекулируя собственными детьми.
не оставляйте до обеда детей с бабушками))
Извините,что вмешиваюсь. Просто мне стадо интересно, что собственно хочет эта семья от прокурора и суда? Какое решение должен вынести суд? Признать крещение не действительным? Или обязать впредь крестить детей только с предъявления документов, а крестным родителям предоставлять нотариально заверенную доверенность, что родители не имеют возражений против обряда?
Не предполагаю даже, что они хотят. Мы просто обсуждаем это событие
А что говорят правила РПЦ? Допустимо ли крестить детей, не находящихся при смерти, без явно выраженного согласия родителей или законных представителей?
РПЦ говорит, что можно.
Дети не грудные, в храм их насильно на веревке не тащили. Для крещения нужен крестный или крестная, а воцерковленная родная бабушка (она же является их законным представителем) для этого прекрасно подходит.
Очень важно, чтобы ребенок воспитывался в христианской среде. Если бабушка, с которой оставляют детей, водит их в храм и говорит с ними о Боге, то почему нет? Можно.
Похоже, там не просто атеисты, а воинствующие, да еще и родную бабушку не любят. Сама я когда-то тоже была атеисткой, а бабушка (моя мама) настаивала на крещении дочки. Сначала она несколько раз поговорила со мной о том, что пора бы ребенка крестить, а я отказывалась. Потом однажды утром она внезапно приехала со словами "едем на крещение". Тогда с неохотой, но согласилась - если маме это так важно, ладно, только в храм я не пошла, стояла снаружи. А теперь маме очень благодарна за настойчивость. А вдруг бы что случилось с ребенком - ведь некрещеными даже младенцы не спасаются... А та бабушка теперь будет исповедницей, потому что никто из атеистов важности ее шага не поймет.