Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

Category:

Православие, обрядоверие и дружба с миром

С Праздником, братья и сестры. Сегодня, как вы помните Церковь чтит Память святых отцев шести Вселенских Соборов.
Проповедь пересказывать не буду, всё начиналось как обычно, а в конце батюшка перешёл на тему обрядоверия. Очень, кстати, животрепещущая тема, учитывая моду на всевозможные амулетики, талисманчики и прочую фигню.

Действительно, что мы хотим от мира, если в одном очень большом храме, который напоминает скорее музей, чем храм, на некоторых иконах беззастенчиво приклеены бумажки с надписями что-то типа: "для урожая", "от пьянства", "помогает болящим" (как, интересно?)).
Я бы не написала этот пост, но то, что я увидела в ленте соцсети, заставило меня это сделать)
Итак, цитирую:
В монастырской лавке сидит скучает иермонах Иустин. Мы чистим подсвечники. Заходит молодая девушка. Осматривает иконы и спрашивает:
- Батюшка, у вас все иконы святые?
- Все, - отвечает отец Иустин.
- Мне нужна икона богини красоты.
Мы прекратили работу. Прислушиваемся, предвкушая моральное избиение девушки.
Батюшка осматривает иконы и восклицает:
- Да вот же она!
И протягивает девушке икону. Та смотрит на неё, радостно говорит:
-Ой, какая красивенькая!
Расплачивается и уходит. Мы бегом к батюшке.
- Отец Иустин, какую икону вы ей дали?



Источник: https://vk.com/wall-120370022_13165
И напоследок - держитесь - "молитва", цитирую:
"В полнолуние на рассвете в любую емкость наберите родниковую воду и прочитайте над ней сначала "Отче наш", а затем, молитву "Святому Пантелеймону-целителю". После этого скажите такие слова:
"Старость изгоняю, немощь отвождаю, красоту и гладкость привечаю. Чтобы руки рабы Божией (имя) были гладкие да красивые, и ноги рабы Божией (имя) были гладкие да красивые, и стан рабы Божией (имя) был гладкий да красивый, и лице рабы Божией (имя) было гладкое да красивое, очи сверкали, власы играли, тело было гибко, и красиво, и для всякага желанно. Аминь. Аминь. Аминь".

Источник: http://womanadvice.ru/molitvy-dlya-krasoty

Я бы не обратила внимание на эту "молитву", если бы она не позиционировалась как нечто естественное, "православное", что-то типа "безобидной белой магии".
Кстати замечено, что из тех, кто ходит в храм, и даже приступает к Таинствам, некоторые носят амулетики, занимаются йогой, пользуются услугами астрологов, "бабок-целительниц", гадают и пр.
А ещё делают аборты и пользуются абортивными методами контрацепции, но об этом мы сейчас не будем.

Теперь мы с вами откроем не светский сайт, а православный. По крайней мере тот, который позиционирует себя православным. Смотрите:



И читайте:
Красный цвет идет абсолютно всем, главное — подобрать правильный оттенок. Это задача не из легких, но она вполне решаема.
Начать надо с того, что вы… разрешите себе носить красную помаду. И не в порядке исключения, один раз в год на новогоднюю вечеринку, а буквально каждый день, используя ее как основной акцент вашего образа, который в остальном может быть очень простым и даже скромным и сдержанным.
http://www.matrony.ru/vyibiraem-krasnuyu-pomadu/
Зачем что-либо комментировать, если можно просто вставить цитаты?
Лк.17:1. невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят.
Статья учит женщин быть вожделенными, а в Евангелие от Матфея 5:28 сказано: А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
И что у нас с вами получается? Откуда приходит соблазн? Через православный сайт. И что мы мы хотим от мира, если сами уже давно набиваемся ему в друзья?
Забыли, наверное, создатели православного сайта слова из Соборного послания св. Апостола Иакова:не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
И не помнят, что в Первом Соборном послании св. Апостола Петра 3:3 сказано: Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде.
И ещё: Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф. 6; 21).

Женщина, безусловно, должна быть чистой и приятно пахнуть, но чрезмерная забота о внешности - когда мы уподобляемся мирским - противоречит закону Божию: Не любите мира, ни того, что в мире(1 Иоан. 2; 15) а о горнем помышляйте, а не о земном (Кол. 3; 2).
Культ красоты и здоровья прочно обосновался в нашем обществе. Красота стала идолом, а всякому идолу нужно изваяние. Но я против того, чтобы из какой бы то ни было иконы Божией Матери делали идола.

Кстати об идолах - пока писала, вспомнила, как я работала в церковной палатке, замещая продавцов, уехавших в отпуск на летний период. Одна странная женщина мне запомнилась до сих пор.
- Девушка, какая икона должна быть в доме?
- Икона того святого, кому Вы будете молиться.
- Это какого святого? Какую из этих надо икону купить, чтоб дома была? - начинает раздражаться женщина.
- С какой целью Вы покупаете икону? Чтобы молиться?
- Чтоб дома была! Для дома! - нервно отвечает женщина.
- Как бы Вам лучше объяснить, - говорю я, задумываясь.
- Вы просто скажите, какая икона должна быть в доме! - требует женщина.
- В доме нужна кровать, потому что Вы на ней спите. В доме нужна плита, потому что Вы на ней готовите. Нужны стулья, чтобы сидеть, и стол, на который можно поставить тарелки. Понимаете? Соответственно, икона нужна в том случае, если Вы желаете молиться святому, изображённому на ней. Итак, какая икона Вас интересует?
- Девушка, Вы что, не можете просто мне сказать, какая икона нужна для дома? Я сейчас пойду в храм и буду жаловаться на Вас! - кричит женщина.
- Идите, - пожимаю плечами я.
- И пойду!
- Тогда идите скорее, потому что трапеза заканчивается, и настоятель как раз сейчас должен освободиться. Идите прямо сейчас, а то пропустите его, он сядет в машину и уедет.
Tags: бабство, зацепило!, последние времена, толерастия, церковное
Subscribe

Posts from This Journal “бабство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments