Что делать, если приемный ребенок проявляет садистские наклонности?

Действительно, что? Беседы не помогают, "дать сдачи" тоже не работает, потому что он старается обидеть тех, кто добрее или слабее его.
Посоветуйте, что почитать на эту тему, и самое главное, что делать со своими чувствами, этот ребенок своим поведением рушит все хорошее. Он был самым проблемным, я любила его больше других приемных детей, мы занимались с ним больше чем с остальными, и получаем такой ответ. Остальные дети стали нервными и пугливыми.
Я в растерянности. Не то, чтобы мои родные дети так никогда себя не вели - я вообще не знала, что дети могут вести себя вот так, особенно маленькие.
И, самое страшное, он врет. Врет, что он этого не делал, и врет так убедительно, что мы бы не поверили другим детям, если бы не увидели все своими глазами. Ребенку нет еще трех лет, а его уже страшно оставлять в комнате с остальными детьми: то тихо подходит сзади и начинает лупить деревянным стулом по затылку, то вытолкнет ногами кого-то с высокой кровати, то подставит подножку, а вчера спрятал острую деталь от Лего под подушку и всадил другому ребенку прямо в глаз, когда тот подошел к нему, чтобы укрыть его одеялом. Слава Богу, обошлось. Но ведь когда-нибудь может и не обойтись?
Детский сад - не семья, там его не жалеют, отвечают тем же, но воспитатели тоже уже на пределе.
Что делать? Знаю, что некоторые приемные родители отправляют таких детей в бесплатные санатории и психбольницы, но мне бы хотелось избежать этого.
Может быть, существует еще какие-то иные способы воздействия на таких детей? Возможно ли сохранить покой семьи, не изолируя такого ребенка?

Posts from This Journal by “чужих детей не бывает” Tag

С одной стороны, он еще очень маленький. И с большой вероятностью так сигнализирует, что ему плохо и нужно больше внимания. Даже если вам кажется, что вы уделяете ему внимания больше, чем всем остальным. Есть дети с повышенной потребностью. Может быть, ему плохо в саду. Трех лет нет - это еще очень рано. Очень многие дети еще не готовы к саду в этом возрасте. С друкой стороны, действительно возможны проблемы как у ребенка, так и у семьи, с которыми трудно справиться в одиночку. Я бы обратилась к детскому или семейному психологу. У Отказников есть хорошие психологи, специалисты по приемным детям. Можно позвонить и записаться.
Эти проблемы были и до сада, сад ничего не изменил. Все мои родные дети рано пошли в сад, на год раньше приемных, и сад повлиял на каждого из них в лучшую сторону.
К психологу и психиатру да, мы собираемся на этой неделе.
Ну, так все дети разные. Некоторым вообще сад противопоказан. А вы не читаете журнал Олеси Лихуновой? У нее пятеро приемных + два кровных. И у них как раз была похожая проблема совсем недавно с приемным мальчиком. Только он постарше.
http://olesya-lihunova.livejournal.com/
И сад ее усугубил. Пришлось от сада отказаться в итоге.
Спасибо, посмотрю обязательно.
Время от времени читаю блоги приемных мам, но буду откровенна - некоторые моменты вызывают у меня непонимание. Например, к надомному обучению и вообще к тому, чтобы всю жизнь без остатка посвятить детям, я не готова. Это касается как родных, так и приемных.
Женщина это прежде всего личность, которая будет отвечать перед Богом за свои зарытые таланты наравне с мужчиной, и в моем понимании мать не должна ассоциироваться с инкубатором или рабыней.
Мне кажется, просто все женщины разные. Кому-то в кайф быть все время с детьми, это их талант, у кого-то другие таланты. Приходится искать компромиссы.
Мне было отлично дома - я до сорока лет не работала, занималась детьми, мне вообще очень нравится с детьми. Но просто так сидеть дома мне было неинтересно, поэтому я все время что-то затевала - у меня почти все время были домашние кружки, я была директором воскресной школы, и там дел было полно, хотя это и не была работа в прямом смысле.
А в сорок лет вытащила свой диплом математика, и веду детские математические кружки. Некоторые мои дети с удовольствием ходят в мои группы. А старшие помогают мне ассистентами в больших группах малышей.
Так получилось и с детьми, и на работе. У кого как получается.

Это же очень интересно, и самое главное, полезно для других! Искренне рада за Вас. Мне сейчас тоже поступают предложения вести мастер классы, но пока я не чувствую в себе сил, дети маленькие и поглощают б0льшую часть времени.
Выглядит как патологическая ревность. Он устраняет конкурентов.
Совершенно очевидно, только что с этим делать?
Обязательно к психиатру. Только не к психологу! Врач назначит терапию, возможно, это чистая физиология. Ну и, конечно, не оставлять без внимания все известные случаи. Можно попробовать пойти "от противного": лишать внимания за такие случаи. Вот ты сегодня обидел Машу, я не смогу тебе книжку почитать, прости. И посмотреть, как он будет на это реагировать.
Всё это мы уже пробовали. Ничего не помогает, и терпение мое на исходе. Когда в твоем собственном доме живет такой человек, хоть и маленький, то о таких понятиях, как "мой дом - моя крепость" можно забыть. Я уже не говорю про постоянно описаный пол под унитазом, про кровать, измазанную калом, а про сломанные игрушки вообще молчу - то, что попадает ему в руки, он ломает беспощадно, в один момент.
ужас какой. кто у нас там в анамнезе родителей?
Сложные родители, в общем доступе писать не хочу. Скажу только, что обычные родители от своих детей не отказываются.
(Anonymous)
Он всегда будет такой и никогда не будет как домашний.
Это точно.
Вот почмеу я теперь против того чтобы таких детей, которые не были рождены в семье, где не пьют не колятся, енс традают психическими заболеваниями - отдавлаи в семью.
Им там не место.
Они будут разрушатся и разрушать.
Тем боле что у них частое нарушение сферы привязанностей идет они никогда не привязываются почти ни к кому слишком сильно,а если привязаны то эта привязанность выражается искаженно.
Любят за подарки, да.
Я против, чтобы брать таких детей в семью.ё
Детские деревни СОС - вот выход для них. Где воспитатель отработал и пошел себе домой отдыхать от этой галиматьи.Хорошо бы с православным уклоном нечто такое создать.
Потому что ни приют при монастыре, ни кадетские корпуса для таких детей почти не служат социализацией.
Ходить строем научатся разве что и молитвы бубнить.
Нов се это вникуда уйдет ка только выйдет за ворота вдаль от тихих келий и строгих воспитателей.
Про подарки. На днях принесла мальчикам коробки с машинками. Сказала ему, чтобы выбрал себе одну. Он выбрал, но сразу же потребовал, чтобы я отдала ему все остальные машинки тоже.
И самое страшное, что двое остальных детей тоже непростые, они смотрят друг на друга, и находят друг в друге поддержку своему беззаконию. Втроем они образуют банду, которая крушит всю квартиру, не взирая на запреты.
Мне жаль Ефрема и Спиридона, которым они не дают собирать конструкторы и пазлы, и Просю, которой мешают играть и рисовать.
Ефрем открыл новую коробку, сел собирать, ни прошло и часа, как они пришли, раскидали, растащили пазлы. Специально, не иначе, потому что я запрещала им заходить в ту комнату и трогать пазлы, запрещала явно и недвусмысленно. Они знали, что Ефрем очень расстроится, и делали это намеренно. Мне есть с чем сравнить, детям почти по три года, шестеро моих кровных в этом возрасте прекрасно понимали, что такое плохо, что недопустимо и почему.