Что делать, если приемный ребенок проявляет садистские наклонности?

Действительно, что? Беседы не помогают, "дать сдачи" тоже не работает, потому что он старается обидеть тех, кто добрее или слабее его.
Посоветуйте, что почитать на эту тему, и самое главное, что делать со своими чувствами, этот ребенок своим поведением рушит все хорошее. Он был самым проблемным, я любила его больше других приемных детей, мы занимались с ним больше чем с остальными, и получаем такой ответ. Остальные дети стали нервными и пугливыми.
Я в растерянности. Не то, чтобы мои родные дети так никогда себя не вели - я вообще не знала, что дети могут вести себя вот так, особенно маленькие.
И, самое страшное, он врет. Врет, что он этого не делал, и врет так убедительно, что мы бы не поверили другим детям, если бы не увидели все своими глазами. Ребенку нет еще трех лет, а его уже страшно оставлять в комнате с остальными детьми: то тихо подходит сзади и начинает лупить деревянным стулом по затылку, то вытолкнет ногами кого-то с высокой кровати, то подставит подножку, а вчера спрятал острую деталь от Лего под подушку и всадил другому ребенку прямо в глаз, когда тот подошел к нему, чтобы укрыть его одеялом. Слава Богу, обошлось. Но ведь когда-нибудь может и не обойтись?
Детский сад - не семья, там его не жалеют, отвечают тем же, но воспитатели тоже уже на пределе.
Что делать? Знаю, что некоторые приемные родители отправляют таких детей в бесплатные санатории и психбольницы, но мне бы хотелось избежать этого.
Может быть, существует еще какие-то иные способы воздействия на таких детей? Возможно ли сохранить покой семьи, не изолируя такого ребенка?

Posts from This Journal by “чужих детей не бывает” Tag

У Вас крайне непедагогичное отношение к ребенку, но в том, что касается меня, Вы правы - психосоматика это не шутки; эмоциональное выгорание (третья стадия), плюс депрессия.
Любовь умирает, корчась в конвульсиях, долго и мучительно. Особенно та, что выращена в парнике, собственной волей.
Я не буду утверждать, что ваше состояние причина, скорее всего там целый комплекс, но что оно усугубляет ситуацию - это факт.
У меня была проблема со старшей кровной одно время. Тоже с агрессией, хотя и не такой сильной. Но она все-таки постарше была, уже в начальной школе. А тут мы переоформляли нашу приемную, и потребовали ШПР пройти, хотя она уже в семье была, только форма поменялась. И под это дело мы с мужем стали с психологом общаться. Хотя нам обоим казалось, что у нас все отлично. Мы ходили несколько месяцев, и это оказалось очень полезно для всей семьи. И старшая стала намного спокойнее, и со временем эти проблемы решились. Сейчас ей 19, наша радость. Хотя тогда психолог работала только с нами.
ШПР мы проходили
И с кровными детьми у меня ничего подобного никогда не было.
Это было не в рамках ШПР. Просто раз я все равно туда хожу, я решила и к психологу зайти посоветоваться. У нас ШПР была при бесплатном центре психологической помощи населению.