Что делать, если приемный ребенок проявляет садистские наклонности?

Действительно, что? Беседы не помогают, "дать сдачи" тоже не работает, потому что он старается обидеть тех, кто добрее или слабее его.
Посоветуйте, что почитать на эту тему, и самое главное, что делать со своими чувствами, этот ребенок своим поведением рушит все хорошее. Он был самым проблемным, я любила его больше других приемных детей, мы занимались с ним больше чем с остальными, и получаем такой ответ. Остальные дети стали нервными и пугливыми.
Я в растерянности. Не то, чтобы мои родные дети так никогда себя не вели - я вообще не знала, что дети могут вести себя вот так, особенно маленькие.
И, самое страшное, он врет. Врет, что он этого не делал, и врет так убедительно, что мы бы не поверили другим детям, если бы не увидели все своими глазами. Ребенку нет еще трех лет, а его уже страшно оставлять в комнате с остальными детьми: то тихо подходит сзади и начинает лупить деревянным стулом по затылку, то вытолкнет ногами кого-то с высокой кровати, то подставит подножку, а вчера спрятал острую деталь от Лего под подушку и всадил другому ребенку прямо в глаз, когда тот подошел к нему, чтобы укрыть его одеялом. Слава Богу, обошлось. Но ведь когда-нибудь может и не обойтись?
Детский сад - не семья, там его не жалеют, отвечают тем же, но воспитатели тоже уже на пределе.
Что делать? Знаю, что некоторые приемные родители отправляют таких детей в бесплатные санатории и психбольницы, но мне бы хотелось избежать этого.
Может быть, существует еще какие-то иные способы воздействия на таких детей? Возможно ли сохранить покой семьи, не изолируя такого ребенка?

Posts from This Journal by “чужих детей не бывает” Tag

Мне кажется, просто все женщины разные. Кому-то в кайф быть все время с детьми, это их талант, у кого-то другие таланты. Приходится искать компромиссы.
Мне было отлично дома - я до сорока лет не работала, занималась детьми, мне вообще очень нравится с детьми. Но просто так сидеть дома мне было неинтересно, поэтому я все время что-то затевала - у меня почти все время были домашние кружки, я была директором воскресной школы, и там дел было полно, хотя это и не была работа в прямом смысле.
А в сорок лет вытащила свой диплом математика, и веду детские математические кружки. Некоторые мои дети с удовольствием ходят в мои группы. А старшие помогают мне ассистентами в больших группах малышей.
Так получилось и с детьми, и на работе. У кого как получается.

Это же очень интересно, и самое главное, полезно для других! Искренне рада за Вас. Мне сейчас тоже поступают предложения вести мастер классы, но пока я не чувствую в себе сил, дети маленькие и поглощают б0льшую часть времени.