Что делать, если приемный ребенок проявляет садистские наклонности?

Действительно, что? Беседы не помогают, "дать сдачи" тоже не работает, потому что он старается обидеть тех, кто добрее или слабее его.
Посоветуйте, что почитать на эту тему, и самое главное, что делать со своими чувствами, этот ребенок своим поведением рушит все хорошее. Он был самым проблемным, я любила его больше других приемных детей, мы занимались с ним больше чем с остальными, и получаем такой ответ. Остальные дети стали нервными и пугливыми.
Я в растерянности. Не то, чтобы мои родные дети так никогда себя не вели - я вообще не знала, что дети могут вести себя вот так, особенно маленькие.
И, самое страшное, он врет. Врет, что он этого не делал, и врет так убедительно, что мы бы не поверили другим детям, если бы не увидели все своими глазами. Ребенку нет еще трех лет, а его уже страшно оставлять в комнате с остальными детьми: то тихо подходит сзади и начинает лупить деревянным стулом по затылку, то вытолкнет ногами кого-то с высокой кровати, то подставит подножку, а вчера спрятал острую деталь от Лего под подушку и всадил другому ребенку прямо в глаз, когда тот подошел к нему, чтобы укрыть его одеялом. Слава Богу, обошлось. Но ведь когда-нибудь может и не обойтись?
Детский сад - не семья, там его не жалеют, отвечают тем же, но воспитатели тоже уже на пределе.
Что делать? Знаю, что некоторые приемные родители отправляют таких детей в бесплатные санатории и психбольницы, но мне бы хотелось избежать этого.
Может быть, существует еще какие-то иные способы воздействия на таких детей? Возможно ли сохранить покой семьи, не изолируя такого ребенка?

Posts from This Journal by “чужих детей не бывает” Tag

Про подарки. На днях принесла мальчикам коробки с машинками. Сказала ему, чтобы выбрал себе одну. Он выбрал, но сразу же потребовал, чтобы я отдала ему все остальные машинки тоже.
И самое страшное, что двое остальных детей тоже непростые, они смотрят друг на друга, и находят друг в друге поддержку своему беззаконию. Втроем они образуют банду, которая крушит всю квартиру, не взирая на запреты.
Мне жаль Ефрема и Спиридона, которым они не дают собирать конструкторы и пазлы, и Просю, которой мешают играть и рисовать.
Ефрем открыл новую коробку, сел собирать, ни прошло и часа, как они пришли, раскидали, растащили пазлы. Специально, не иначе, потому что я запрещала им заходить в ту комнату и трогать пазлы, запрещала явно и недвусмысленно. Они знали, что Ефрем очень расстроится, и делали это намеренно. Мне есть с чем сравнить, детям почти по три года, шестеро моих кровных в этом возрасте прекрасно понимали, что такое плохо, что недопустимо и почему.