Что делать, если приемный ребенок проявляет садистские наклонности?

Действительно, что? Беседы не помогают, "дать сдачи" тоже не работает, потому что он старается обидеть тех, кто добрее или слабее его.
Посоветуйте, что почитать на эту тему, и самое главное, что делать со своими чувствами, этот ребенок своим поведением рушит все хорошее. Он был самым проблемным, я любила его больше других приемных детей, мы занимались с ним больше чем с остальными, и получаем такой ответ. Остальные дети стали нервными и пугливыми.
Я в растерянности. Не то, чтобы мои родные дети так никогда себя не вели - я вообще не знала, что дети могут вести себя вот так, особенно маленькие.
И, самое страшное, он врет. Врет, что он этого не делал, и врет так убедительно, что мы бы не поверили другим детям, если бы не увидели все своими глазами. Ребенку нет еще трех лет, а его уже страшно оставлять в комнате с остальными детьми: то тихо подходит сзади и начинает лупить деревянным стулом по затылку, то вытолкнет ногами кого-то с высокой кровати, то подставит подножку, а вчера спрятал острую деталь от Лего под подушку и всадил другому ребенку прямо в глаз, когда тот подошел к нему, чтобы укрыть его одеялом. Слава Богу, обошлось. Но ведь когда-нибудь может и не обойтись?
Детский сад - не семья, там его не жалеют, отвечают тем же, но воспитатели тоже уже на пределе.
Что делать? Знаю, что некоторые приемные родители отправляют таких детей в бесплатные санатории и психбольницы, но мне бы хотелось избежать этого.
Может быть, существует еще какие-то иные способы воздействия на таких детей? Возможно ли сохранить покой семьи, не изолируя такого ребенка?

Posts from This Journal by “чужих детей не бывает” Tag

Нет, трусов и всевозможных штанишек в любой многодетной семье полно, тем более маленьких, потому что дети быстро вырастают. Просто в некоторых семьях голая задница самого младшего ребенка считается этакой эксклюзивной милотой.
Еще есть такие понятия, как "проветрить попку", "воздушные ванны", пусть лучше ходит голенький чтоб не спрел, а мы за ним будем по всей квартире лужи мочи подтирать и какашки подбирать". Мне этого никогда не понять, все мои дети росли в памперсах или трусах непромокаемых и никто дерматит не заработал и не спрел.
От приемных детей отказываться не собираюсь, но вот относиться к ним как раньше после всех их "проказ" уже не могу. Что-то во мне они сломали. Что-то большое, доброе, чистое. И боюсь, уже навсегда, потому что нынче от призывов типа "маленьким Ванечке и Танечке нужна семья" у меня не переворачивается душа как раньше, и слезы из глаз не льются рекой. Теперь при виде очередной жалостливой картинки или при слове "сирота", либо "брошенный ребенок" я без каких-либо метаний закрываю вкладку, завариваю себе чашечку кофе и открываю новую плитку шоколада.
Пора учиться баловать себя, а не других.