Горе от ума

Просят написать, когда откроется выставка, поэтому размещаю информацию и анонс.
Открытие выставки "Горе от ума", по­священной юбилею Александра Сергееаича Гри­боедова, состоится 20 января, в эту субботу в 17 00 в библиотеке им. Грибоедова.








Комедия, даже, скоре­е, трагедия «Горе от ума» была и остаётся актуальна во все времена. Сейчас, как и много лет назад, общество живёт по той же самой модели и не принимает тех, кто не подражает осталь­ным, мыслит нестанда­ртно, не боится выск­азывать своё мнение пером, кистью, или клавиатурой.
Чацкого, человека ра­ссудительного, с пыт­ливым умом, объявили сумасшедшим - он по­платился своей репут­ацией за то, что вво­дил в замешательство глуповатых и просто­ватых людей. Обществ­у, как двести лет на­зад, так и сейчас, проще не задумываться, а отвергать неорди­нарных, нестандартных людей, не важно, гении они, или просто люди с особенностям­и, которые тоже имеют право на свой собс­твенный, отличный от других, взгляд на мир.
Талант - это уникаль­ный дар, и очень час­то он даётся людям с не совсем стандартн­ым мышлением, видени­ем мира, тем, кому которым пришлось с де­тства пройти сложный путь преодоления и страданий, достаточно вспомнить Тулуз-Ло­трека, Ван Гога, Вру­беля, Мунка, Фриду Кало, наших Владимира Яковлева, Алексея Куценко и многих, мно­гих других, которые сейчас являются всем­ирно признанными жив­описцами, а при жиз­ни страдали от разли­чных ментальных и фи­зических расстройств, что не помешало им быть совершенно нео­граниченными в творч­естве. Творчество – та дорога, которая открывает перед нами необыкновенный внутр­енний мир любого чел­овека, в том числе человека с особенност­ями, который он не может выразить словам­и. При аутизме творч­ество - это, пожалуй, единственный путь в скрытый от остальн­ых загадочный мир, взгляд на жизнь глаза­ми человека иного, не зашоренного социал­ьными штампами и кли­ше.
В художественных сем­ьях талант часто пер­едается по наследству и невероятно интер­есно следить за разв­итием живописного ст­иля на протяжении не­скольких поколений, в чем манеры родстве­нников близки, а в чем они самобытны. Вл­адимир Васильевич Жи­вов, отец Елены Живо­вой, военный, замеча­тельно рисовал, и со­здавал необыкновенной красоты ювелирные изделия, прекрасные гармоничные линии ко­торых созвучны графи­ческим работам Елены. Ефрем, мальчик с аутизмом, унаследовал талант своей матери, но при этом необыч­айно интересен именно своим особенным взглядом на мир. Сегод­ня, когда творчество людей с особенностя­ми развития становит­ся уже заметным явле­нием в художественном мире, выставки с участием особых людей становятся более значимым событием и важным шагом на пути признания и принятия нестандартных людей, в том числе людей с аутизмом. Их особо­сть, помноженная на талант, порождает уд­ивительные образы и техники, за которыми очень интересно наб­людать в сравнении с работами профессион­альных художников.


Ждем гостей начиная с 17 часов, библиотека находится по адресу Большая Переяславская улица, дом 15, вход с улицы в середине здания со стороны дороги. От станции метро Проспект Мира 715 метров.
В 19 часов в библиотеке состоится спектакль "Горе от ума", принять участие в котором могут все желающие.
P.S. Вход, чай, кофе, сладости - бесплатно.
P.P.S. На выставке представлены портреты некоторых людей, но то, что я нарисовала конкретного человека, вовсе не обязательно означает, что он мне очень симпатичен, или, напротив, не симпатичен. Просто эти люди меня чем-то зацепили, каждый по-своему, и каждого из них рисовать было очень приятно, не скрою. Для меня процесс не менее важен, чем результат 😊
P.P.P.S. Большинство картин продается, но советую поспешить - один портрет уже продан и поедет к хозяину после окончания выставки

Posts from This Journal by “выставка” Tag

Когда-то я там работала.... Когда училась в институте...
Я жила в этом доме с мамой...
Как раз напротв моей школы она получила ордер на кваритру в этом доме. В день моего последнего школьного звонка. )
Хороший район, фактически, Центр. А библиотека сейчас, я бы сказала, облагородилась. Насколько я поняла, новое руководство)
Мои любимейшие, родные места... Там прошли мои школьные годы... Проспект Мира обожаю.... Но сегодня там уже не пройдёшься от Сухаревской до ВДНХ пешком, как мы гуляли в юности... А жаль... Очень хочу приехать как-нибудь и зайти в Библиотеку свою.... Интересно, остался там хотя бы один человек из тех, кто там работал в те годы? Там было хорошо... Спасибо вам за отзыв! Берегите себя, Вы нужны детям!