Самоубийство приемной матери

Это не первое, не второе и не третье самоубийство приемной матери на территории России. Время от времени в сети я видела статьи о самоубийствах приемных мам, их дневники. Помню один. Фотография красивой стройной брюнетки с широкой задорной улыбкой. Еще днем она жизнерадостно писала о том, как прошла утренняя прогулка с малышами, а через несколько часов добровольно ушла из жизни. Любимый и любящий муж, здоровые кровные дети - почему жизнь стала для нее безысходностью?
А сколько приемных мам умирают, еще в молодом возрасте, от психосоматических заболеваний? Умирают незаметно для всех, сжираемые болью, отчаяньем, невозможностью отказаться от трудных приемных детей из-за угрызений совести, давления общества и органов опеки (взяла - значит, воспитывай!)? Усталость женщины, днем и ночью несущей ответственность за детей, которых она не рожала, безмерна, и часто приемные мамы не справляются с психологической, физической и моральной нагрузкой, этой нечеловеческой усталостью. Няня в детдоме может уволиться и ее поймет любой, а сколько камней полетят в приемную мать, если она поймет, что более не в состоянии жить бок о бок с ребенком, принесшим в семью свой злой и чуждый мир, с ребенком, так и не ставшим родным? Сколько приемных мам умирает "на боевом посту"? Эти цифры вообще не учитываются, но трагедий от этого меньше не становится, любая участница форума приемных родителей знает, что такие случаи не редкость. В итоге, приемные дети все равно остаются без семьи, плюс в число сирот попадают кровные дети умершей мамы.
Сейчас, когда я пропустила новую трагедию через себя и решила дать ссылку на статью об очередном самоубийстве приемной матери и дополнительно ссылки на остальные случаи самоубийств приемных матерей, то к своему удивлению, ссылки на них я не нашла. Почему их удалили - не знаю. Скорее всего, чтобы не испортить миф о том, что у приемных родителей сытая и беспроблемная жизнь, где "все включено", а они, зверюги неблагодарные, обижают бедных сироток и измываются над ними.
Сегодня нас снова пригласили на канал СПАС поговорить о приемном родительстве (видимо, из-за произошедшего на днях несчастья с трехлетним малышом), а в начале недели телеканал хотел приехать к нам домой. Муж отказался. О чем мы можем рассказать? О том, что я на грани? Но кому это интересно? Все хотят видеть счастливых ухоженных приемных детей. Для большинства зрителей эти дети такая же диковинка, как зверюшки в зоопарке. Но у меня нет желания развлекать общественность. Если кто-то хочет узнать о жизни приемных семей, пусть оформляют документы, идут в детдома и берут сирот. Их в России около полумиллиона, хватит на всех.
Обвинять приемных родителей в бессердечности и жестокости стало модно, но хочется спросить у возмущенной общественности и омбудсменов, почему СМИ не освещают другие цифры? Сколько детей гибнет в детдомах и домах ребенка? Сколько трагедий происходит там? Изнасилований, черепно-мозговых травм, убийств? Сколько детей залечены до состояния "овощей"? Почему судят и сажают приемных родителей, а врачи, нянечки и воспитатели, на чьей совести смерть детей, просто переходят работать в другой детдом?

Детдома - это система. Система, как известно, может защитить себя сама. Приемный родитель - это одиночка, никем не защищенный, никем не оправданный, пострадавший, как это ни банально, от своей доброты и человеколюбия, о которых сейчас все говорят без конца, особенно те, кто не является ни добрым, ни человеколюбивым. Приемный родитель, зная, какова жизнь детей в системе, не может предать ребенка, сдав его обратно. Но и жить так больше не может, потому что так жить невозможно.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Доведение до самоубийства».
Что покажет вскрытие? Наверняка нехватку серотонина. По статистике, большинство покончивших с собой людей находились в состоянии депрессии и не имели серьезных психических расстройств.
"Уйти нельзя остаться". Я хорошо понимаю эту женщину. Надеюсь, Господь примет и утешит ее, а виновные в том, что довели ее до самоубийства, будут наказаны.


Самоубийство многодетной приемной матери из Свердловской области Любови Жангауловой вызвало немало вопросов. Мы постарались собрать о приемной семье все сведения , известные из открытых источников
Что случилось
Любовь Жангаулова, воспитывавшая 9 детей и проживавшая вместе с ними и с мужем Аманом в поселке Медном в Свердловской области, покончила с собой 28 января. Детей после этого забрали органы опеки, вероятно, их передадут в приюты и детские дома. По словам приемного отца, ему не разрешают с ними общаться, и сам он не имеет такой возможности – «из-за всех этих проблем пока не до того».

Некоторые СМИ сообщили, что речь идет лишь о семерых приемных детях, оставшиеся двое – родные. По другим сведениям, родные дети супругов в настоящее время уже взрослые. Ранее местные издания сообщали, что общее количество детей, воспитанных в семье Жангауловых, уже в 2014 году составляло 50 человек, пятеро из них – родные.

Не так давно Любовь и Аман Жангауловы взяли в семью двух маленьких сестер, у которых мать умерла от туберкулеза, а отца депортировали в Узбекистан.

Деньги
По словам мужа погибшей, кредиты, которые брала его супруга, ранее удавалось оплачивать вовремя. После изъятия подопечных он лишился источника доходов.

«Она кредиты оставила после себя, часть из них – 300 тысяч – на мне. Я не знаю, с чего рассчитываться. Раньше детские деньги, зарплаты были. Сейчас только пенсия у меня», – сообщил он E1.ru.

Одной из основных статей расхода для семьи было отопление дома, на солярку требовалось до 250 000 рублей за зиму, что и приводило к необходимости брать кредиты. Семья пыталась взять ссуду, чтобы утеплить дом, но не получила ее.

По словам мужчины, он не может понять причины поступка супруги. В последнее время она много времени проводила в городе, и он не знал обо всех ее делах и проблемах.

Дети

Во время последнего интервью Е1 в декабре 2017 года Любовь Жангаулова «говорила, что ей тяжело справиться с одним из старших приемных детей – подросток отстаивал свои границы, иногда возвращался домой поздно. Однако, по словам Амана, все эти проблемы с детьми были решаемы, и вряд ли ситуация с тяжелым подростком могла так сильно расстроить приемную мать».

Тогда же она сообщила в ответ на вопрос корреспондента, что они с мужем устают «не так физически, как морально».

«Угнетает больше всего непонимание людей. Косо смотрят до сих пор. В автобус заходим, локтями детей раздвигают, говорят, что вы здесь едете – на своей машине ездите. Думают, мы детей ради денег берем, у нас корыстные цели. А какие цели? Они доходы наши считают, получаем пособия на детей 9500 на младших, 10 500 за старших, плюс наша зарплата как воспитателям. А расходы кто считает? Мы с Аманом с полшестого на ногах, вечером семья только в 8, в 9 часов собирается».

Также приемная мать сообщила, что учителя в школе жалуются на плохую успеваемость детей и сообщают об этом в органы опеки. Между тем, опекуны не считали нужным требовать от них успешной учебы.

«Жалуются, что дети плохо занимаются, домашнее задание не делают. Нагрузка высокая, я их программу не понимаю. Математику, русский могу объяснить, а какие-то их задания логические – это мне сложно понять. Я думаю, главное для них – здоровье, физическое развитие. Знания в них ложкой не налить мне, если нет способностей к учению. У моих родных детей данные были, хорошо учились. А тут, понимаете, сколько ведь в них загублено! Я стараюсь, чтобы спортом занимались».

Конфликты

Фото с сайта inburg.ru

Супруги переехали в Свердловскую область из Казахстана в 1980-е годы. Муж работал на стройках, жена – в детских учреждениях, включая сиротские. Брать на воспитание детей они начали с 2000 года. Многодетная приемная семья находилась на хорошем счету, о ней регулярно писали региональные СМИ, упоминали в официальных сообщениях администрации области.

В 2013 году Любовь Жангаулова рассказывала, «что многие люди, считывая их неславянскую внешность, отмахиваются или думают кто что. Слышала даже, как говорили, что они гастарбайтеры, которые теперь набрали детей, чтобы получать льготы от государства».

В 2006 году бывший воспитанник Жангауловых Антон Хисанутдинов обвинил приемных родителей в принуждении к физическому труду и в продаже его комнаты, из-за чего он остался без жилья. По его словам, Любовь Жангаулова соглашалась вернуть ему деньги, но это его не устраивало, так как цены на жилье за прошедшее время выросли.

«Я и еще несколько приемных детей постоянно работали. Вставали в шесть утра и до вечера помогали строить коттедж. Кроме этого, в любую погоду пасли овец и коз. Когда кто-нибудь приезжал, чтобы проверить, хорошо ли мы живем, нас одевали в нарядные одежды, а высоким гостям закатывали пир горой. Но такие праздники были недолгими», – заявил он «Комсомольской правде».

Позднее сообщалось, что в связи с продажей комнаты возбуждалось уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере, а за волокиту при его расследовании сотрудники УВД получили выговоры.

Одновременно в прокуратуре заявили, что проверка не подтвердила привлечение взятых под опеку сирот к тяжелому труду, и установила, что отношения в семье доброжелательные, дети не жалуются на приемных родителей, но дом находится в неудовлетворительном состоянии из-за ремонта.

Конфликт после трагедии
5 февраля старшая родная дочь Жангауловых, также носящая имя Любовь, сообщила корреспондентам, что отец напал на нее с ножом, когда она вместе с подругой и старшей приемной дочерью приехала к нему, чтобы забрать вещи девочки, отправленной после гибели приемной матери в детдом. Девушка получила ножевые ранения лица, шеи и затылка, ее спутницы также пострадали. Втроем им удалось повалить нападавшего на пол и вызвать полицию.

По словам Любови Жангауловой, отец, особенно в последние годы, регулярно избивал мать.

«Насколько мама у нас добрая, настолько папа злой. Раньше было, но знаешь, как-то мама скрывала, а последние пять лет чересчур уже всё началось… Он думал, она во всём виновата, что денег нет, виновата, что где-то гуляет»,

— рассказала она корреспондентам E1, пояснив, что женщина несколько раз вызывала полицию, но затем забирала заявления, жалея мужа.

При этом, по ее словам, побоям не подвергались взятые под опеку дети. «Меня бил сильно и брата моего бил. Потом младших уже не бил. Потому что я подросла и отвечала», — пояснила Любовь Жангаулова.

В связи с гибелью Любови Жангауловой (матери) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Доведение до самоубийства». «Следователи тщательно проверят информацию об инцидентах и конфликтах, которые могли произойти между взрослыми членами семьи», — рассказали в региональном управлении СКР.

Также следователи намерены проверить работу с семьей органов профилактики, условия воспитания несовершеннолетних, допросить членов семьи, и их знакомых, а также должностных лиц органов системы профилактики, проанализировать имеющиеся документы.

6 февраля стало известно, что Аман Жангаулов написал заявление в полицию, обвинив свою дочь в жестоком избиении.

Незадолго до того он был доставлен в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и ушибами грудной клетки.

По словам мужчины, дочь, с которой у него давно были плохие отношения, явилась к нему вместе с одной из приемных дочерей и с подругой, и стала избивать его палкой, из-за чего он был вынужден отбиваться от нападения ножом. Выгнав мужчину на улицу, дочери и их подруга стали его догонять и бросать в него палки. Полиция начала проверку обстоятельств инцидента.

«Пострадавший Аман Жангаулов заявил, что возможной причиной конфликта с дочерью стало ее желание заполучить его квартиры»,

— сообщили znak.com в пресс-группе УМВД Екатеринбурга.

https://www.miloserdie.ru/article/gibel-priemnoj-materi-vospityvavshej-9-detej-chto-izvestno-sejchas/

Posts from This Journal by “чужих детей не бывает” Tag

Сходила уточнить специально. Нет, в дошкольном отделении секса нет, оно отдельно от больших, так что может и нормально все будет.

Ну будем надеяться, что все получится, и станет понятнее, как жить дальше и что делать. Сил вам всем.