ТОП 5 Невозможное возможно - топ священнических невозможностей нашего времени

О "голубых" представителях духовенства, мы, понятное дело, рассуждать не будем. Об этом много написано и этим никого не удивишь. Сегодня мы поговорим о других "чудесах".
На пятом месте - священнослужители, которые не освящают свои квартиры. Действительно, зачем? Главное - вовремя прийти в храм, отслужить, проповедь сказать. Главное на людях выглядеть пристойно, а о том, что квартира не освящена, никто не спросит и, соответственно, не узнает. Вот она - вера современных пастырей. Известных миссионеров, кстати. Основателей миссионерских школ, на минуточку.
Четвертое место занимают священнослужители, которые принципиально не крестят своих детей. А для чего их крестить? Пусть сначала вырастут и уверуют. А если умрут раньше времени и не спасутся, то это их проблемы.
На третьем месте священнослужители - ходячие когнитивные диссонансы. Буквально. Эти отцы проповедуют то, чем не живут, о чем не имеют понятия. Например, бездетный священник, призывающий к многочадию. Он говорит о многодетности много и долго, смакуя каждую деталь, учит, советует. Или батюшка, избивающий свою жену, который любит порассуждать о любви и тепле семейного очага. О нестяжании много говорят те, кто "отжимает" храмовые деньги и строит на них дворцы себе, любимому, забывая почему-то о том, что главное не земные дворцы, а небесные.
Второе место заняли священнослужители, которые неженаты и невенчаны со своими "матушками". А что тут, собственно, такого? Перевелся в другую епархию, и ноу проблем - никто ведь не просит показать свидетельство о браке и фотографии венчания.
И, наконец, на первом месте - некрещеные священнослужители. Оказывается, есть и такие. Плавно перешедшие из раскольников, в том же сане.
Впрочем, решать кто на каком месте в этом топе, раземеется, не мне. Я всего лишь собрала и озвучила факты.

Posts from This Journal by “церковное” Tag

На первое место можно поставить неверующих пастырей. Мне кажется, такие есть. "Пастыри яко волки" а что делать? Живем с тем, что есть, кочуем из прихода в приход.
Всякое бывает. Но о самом страшном писать не хочется.
забавно читать, что голубыми священниками уже никого не удивить
это уже, как бы, данность времени))

кстати, не знал, что дом свой необходимо освятить. буду знать. хоть ничего от этого в моей жизни и не изменится.

а вообще, ваш пост - в моем понимании , конечно же - говорит лишь о том, что церковь не нужна, важна лишь вера. причем без разницы в какой конфессии.

счастья всем
Не вижу никакого криминала в неосвященной квартире. И не согласен с Вашим выводом. Нет, попов, ведущих двойную жизнь (одна маска в храме, другая в повседневности), пруд пруди. Но неосвященная квартира - это точно не главный показатель. Я не освящал свою принципиально, потому что чин взят у латинян.
Это похоже на то, что вот, мол, эти члены партии КПСС говорят всякие слова с высоких трибун, а сами в неминуемую победу коммунизма во всем мире не верят.
Кошмар какой. )))))
А если священник некрещен, то таинства, им совершаемые, недействительны?
Я беседовал с одним пожилым священнослужителем, так он открыто говорил что был назначен в собор еще КГБ, а сейчас его курирует ФСБ и это ни для кого не секрет!
и сколько таких? Владимир Головин ткачев смирнов из этих?
почему Вы считаете что пришедшие из раскола - не крещены? не все так просто как кажется. Это вопрос богословский и тут не поставлена последняя точка.

**Например, бездетный священник, призывающий к многочадию. **

ну я бездетный священник :))) Я не призываю к МНОГОчадию, но вынужден постоянно говорить о грехе детоубийства, которое, увы, является единственной реальной альтернативой многочадия. так и что мне делать? завести келейницу и настрогать полсотни детишек? :)))

И насчет крещения детей: Златоуст, Августин, Амвросий Медиоланский, Василий Вел., Гр.Богослов - все были у глубоко верующих родителей, но не были крещены, а крестились в сознательном возрасте.

Не спешите с выводами...
Ваше Высокопреподобие, отец Феогност, я писала о реальной истории, когда выяснилось, что один из филаретовских "отцов", перешедших в православие в сане, оказался некрещенным.

Что касается пропаганды многочадия и пр. - в этом пункте я имела в виду только белое духовенство.
Ну, а касательно абортов и внематочной, Вы мою позицию, надеюсь, помните, мы с Вами на эту тему лично общались и тут я с Вами совершенно солидарна!

По поводу того, что раньше крестились в сознательном возрасте - это да. Но сейчас совершенно иное время, и любой ответственный, и главное верующий человек, крестит своих детей самое позднее на сороковой день. Если он не осиповец, конечно)

А в принципе, утверждать что мое мнение единственно верное, не буду. Могу ошибиться, могу заблуждаться, могу узнать что-то новое спустя какое-то время. Я живой человек, ищу, развиваюсь)
А где ещё и пятое, шестое... тридцатое?
То, что отвращает от церкви (от церкви и её служителей, а не от Бога) честных, добрых, порядочных людей?
Иногда бывает ТАК мерзко...
Некрещеный поп - это кажется у Лескова было?
Священник должен учить спасению. А поскольку святых в природе не существует, то приходится иногда учить тому, что у самого не выходит.
"На пятом месте - священнослужители, которые не освящают свои квартиры"
Не, ну а "пожертвование" сам себе что ли внесешь?

освящение не является обязательным, не является таинством или чем-то еще. Христианин не обязан освящять квартиры, освящать вербы и ставить свечки. Хочет делает, а хочет нет.
Массовое "освящение квартир" придумали для лохов.
Если живешь христианской жизнью, молишься, заповеди соблюдаешь, к таинствам приступаешь, тяжко не грешишь, то чего квартиру-то освящать? Свитера-брюки новоприобретенные вы же не освящаете, потому как Бог хранит своих людей и так. Никакая вещь, какой бы сотонизм ее до того не обрабатывал, не может повредить верному. А тем более, с фига ли быть вредоносной обыкновеной квартире? Ну, тем более, уж на Крещение всяко водой святой покропит даже мирянин. Чего надо еще?
Поэтому "освящать квартиру" это изначально миссионерский проект для тех, кто по-другому особо и не молится. Ну и конечно повод срубить бабульцов. Плюс "чин освящения" это ж не Таинство, а именно прошение от людей к Богу, подкрепленное авторитетом и властью священника. А раз не таинство, то попросить сам для себя в кругу домашних можно и без многословного чина.
У Вас как раз ложные представления и о Таинстве, и об освящении. Да то, вто что у нас выливается этот обряд - это чистой воды профанация, но в и=основе его совершенно иная интуиция: священника приглашают в дом как приглашали Иисуса, и священник, входя в дом, БЛАГОСЛОВЛЯЕТ жилье и жильцов. Это понятно когда приход существует как семья, а в противном случае вырождается