Прощенное Воскресенье

Все мы разные, и отношение к этому дню у всех разное. Для кого-то дань традиции, одна из "православных фишек", а кому-то просить прощение "непонятно за что" кажется глупостью. Но меня радует, что в моем окружении большинство людей, даже невоцерковленных, искренне просят друг у друга прощения, благо, что современные средства связи дают нам возможность выразить свои чувства, глядя друг другу в глаза через веб-камеру.
Мы просим прощения у всех. У близких и совсем не близких (например, друзей в соцсети, большинство из которых никогда не видели в глаза), просим прощения у родителей, извиняемся перед детьми и "на всякий случай" перед коллегами. Вспоминаем усопших, сокрушенно просим прощения и у них...
Просим прощения у Бога и надеемся, что Он простит всех нас, но мы забываем еще кое-о чем. Об очень важном. Крайне важном.
Мы забываем простить себя
А ведь это не менее важно, чем простить надоедливую тещу, несправедливую свекровь, деспотичную маму, алкоголика-отца, предательницу-подругу, бездельника-коллегу, подлеца-мужа...
Простите самих себя, дорогие мои. Это первое и самое главное, что вы можете сделать прямо сейчас, и тогда вы автоматически простите всех остальных, а остальные, почувствовав это, перестанут испытывать к вам негатив, и этот круг, наконец, разомкнется.
Заварите себе чашку чая, сделайте глоток, почувствуйте, как тепло разливается по вашему телу. Тепло любви к самому себе.
Вы у себя один, второго не будет. Почему вы позволяли себе издеваться над собой? Зачем ругали себя, говорили себе то, чего не сказали бы самому великому злодею? Простите себя за все, в том числе и за то, что третировали себя. Допейте чай, и помолитесь о себе.
"Возлюби ближнего как самого себя" - это не значит отдать последние трусы и ходить нагишом. Это значит, что не надо забывать о себе, иначе, кто позаботиться о вас в самые тяжелые моменты? В момент катастрофы, кому первому надо надеть кислородную маску? Тому, кто спасает. Поэтому любите себя, и тогда сможете любить ближних, как самих себя, помогать, спасать, и прощать.
Простите себя, ведь "плохое" нам делают не люди, а наши собственные мысли и комплексы. Простите себя за все, в том числе и за то, что простить невозможно. Ведь Бог прощает.
Простите меня, дорогие близкие и далекие, сестры, братья, честные отцы, анонимы, хейтеры. Простите те, кому не ответила, простите, если мой ответ вам не понравился. Простите за то, что разочаровала. За то, что сделала и за то, чего не сделала. Простите за то что делала неправильно: неправильно думала, неправильно любила, неправильно помогала. Прости меня, моя покойная подруга Юля, за то, что не поддержала тебя, когда ты заговорила о разводе. Возможно, если бы ты развелась, твои дети не были бы сейчас сиротами.
Жизнь идет, мы меняемся. Иногда гнемся, иногда ломаемся, иногда становимся другими и делаем то, о чем еще год назад и помыслить не могли.
Простите меня за то, что, возможно, кого-то смущаю своими темами - я несовершенна и прощаю себе мое несовершенство, и вы простите. А я уже простила всех, и верю, что Бог тоже нас простит.

Posts from This Journal by “о любви” Tag

Ох ты, ничего ж себе, никогда не думала в этом контексте! А ведь правда! Спасибо! Мне стало ощутимо легче: простить себя. Да. Именно это я и сделаю. Прямо сейчас.

И вы меня простите
Простите, что не ответила Вам в ЛС. Очень давно не заходила в личку, думала что мне все в соцсети пишут, а недавно зашла - а там оказалось много сообщений. Прошла по ссылке - вроде, там уже всё нормально. Насколько это возможно, конечно...
К сожалению, всем помочь невозможно. Если только молитвой. Но ведь и этого не мало.
Лично у меня лимит прощения исчерпан был уже!
Я не добрее Бога, и не желаю прощать: лицемеру, жулику, артисту, вору, и ханже!
Re: Лично у меня лимит прощения исчерпан был уже!
Ваше право, но ведь мы видим в других то, что есть в нас. Иначе, как бы мы это иденцифицировали?
Если Вы не желаете прощать лицемеров, жуликов и пр., следовательно, Вы не можете простить себе свое лицемерие, жульничество и т.п.
Скажите, вы не обвинили ещё Бога в жестокости пока?
Ведь для злодеев нераскаянных, и лицемеров: есть ад, и мука - без конца!
Re: Скажите, вы не обвинили ещё Бога в жестокости пока?
Не нам их судить, в любом случае. Наше дело им посочувствовать. Ведь им, беднягам, предстоит целую вечность в мучениях пребывать.
Вы женщина, и можете решать за своих детей и себя!
Мне 67 лет, я облетал Россию с проповедью Евангелия Иисуса Христа!

Что касается "сочувствия", то вы его можете проявить: за попа - педофила из РПЦ Грозовского не хотите ли вы Бога - о его прощении и спасении, слёзно и коленнопреклонно молить?
Re: Вы женщина, и можете решать за своих детей и себя!
Отец Глеб невиновен. Его оклеветали.
Суд несправедливо осудил футболиста - попа РПЦ?
Может быть всё, но откуда вам известно сие?
Re: Суд несправедливо осудил футболиста - попа РПЦ?
Исследуйте внимательно все факты этого дела.
Суд исследовал факты, и обвинение вынес уже!
Горозовский своей вины не признал: вы бездоказательно - на его стороне?

Кстати, педофилия и содомия - распространённые в православной среде грехи. Хорошим женщинам казалось бы, должны быть отвратительны они?
Re: Суд исследовал факты, и обвинение вынес уже!
Педофилия тут ни при чем. Отца Глеба, как и многих других, сломала система. Та самая система, для которой нет ничего важнее материальных благ.
Зачем футболист пошёл в систему и одел рясу на себя?
Он и был в системе, и служил ей всегда!
Re: Зачем футболист пошёл в систему и одел рясу на себя?
Он Богу служил, а не системе.
Того, кто Богу служит, система уничтожает. Если б Вы знали, сколько хороших священников пострадало.
Я служил Богу: РПЦ мне не заплатила за 5 лет труда!
Грозовский от Российского суда скрывался в Израиле. А я писал послице Израиля в Москве, но мне не ответила она!
Тот, кто рясу одел, уже в систему, обслуживающую власть, вошёл. И по правилам системы жить обязан он!
(Anonymous)
А ведь просить прощение подразумевает улучшить себя в дальнейшем, и через год подвести итог. Тут не достаточно просто договорится с Богом. Для прощения себя вообще дней специальных не нужно. Оправдание любых своих действий свидетельствует о полностью разложенной личности.
Нет смысла просить прощение в определенный день если завтра или через неделю все будет по-старому.
Для того, чтобы прощать других, тоже, по сути, не нужен специальный день. Примириться с Богом, ближними и самим собой можно в любой день, пока мы живы. Простить - вовсе не значит оправдать.
Жаль, Вы не поняли смысл моего поста. Но растолковывать ничего не буду, поскольку считаю, что и так написала достаточно. Каждый понимает всё в меру не только своей праведности, но и увы - в меру своей зашоренности, сквозь призму собственных детских комплексов и заморочек, которые нам так сильно подогревают пастыри, взявшие на себя функцию духовников, но не имеющих дара целительства душ.
В итоге часто случается, что воцерковившиеся и пришедшие в храм люди сбегают от туда, израненные, морально искалеченные. Сбегают не потому что у них "душа разложилась", а чтобы спасти ее от разложения.
И Ваш коммент тому доказательство.
(Anonymous)
Вместо навешивания ярлыков уместней объяснить раз вас не поняли, так принято у людей. В моем вопросе не было агрессии, и я рассчитываю получить ответ без нее же. Раз мама упустила, скажу я,развешивать ярлыки на не знакомых свидетельствует о низкой культуре. Думаю просить прощения для вас нечто абстрактное, и вы не извинитесь передо мной.
Тем более - не поняли, а взялись давать оценку. За что мне перед Вами извиняться? За то, что Вы не поняли? Но ведь я не работаю репетитором за деньги. В том, что Вы не поняли, моей вины нет, это не моя проблема, следовательно, просить у Вас прощения не за что.
Если хотите понять, потрудитесь перечитать весь пост, особенно мой предыдущий ответ лично Вам.