Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

Categories:

Прощенное Воскресенье

Все мы разные, и отношение к этому дню у всех разное. Для кого-то дань традиции, одна из "православных фишек", а кому-то просить прощение "непонятно за что" кажется глупостью. Но меня радует, что в моем окружении большинство людей, даже невоцерковленных, искренне просят друг у друга прощения, благо, что современные средства связи дают нам возможность выразить свои чувства, глядя друг другу в глаза через веб-камеру.
Мы просим прощения у всех. У близких и совсем не близких (например, друзей в соцсети, большинство из которых никогда не видели в глаза), просим прощения у родителей, извиняемся перед детьми и "на всякий случай" перед коллегами. Вспоминаем усопших, сокрушенно просим прощения и у них...
Просим прощения у Бога и надеемся, что Он простит всех нас, но мы забываем еще кое-о чем. Об очень важном. Крайне важном.
Мы забываем простить себя
А ведь это не менее важно, чем простить надоедливую тещу, несправедливую свекровь, деспотичную маму, алкоголика-отца, предательницу-подругу, бездельника-коллегу, подлеца-мужа...
Простите самих себя, дорогие мои. Это первое и самое главное, что вы можете сделать прямо сейчас, и тогда вы автоматически простите всех остальных, а остальные, почувствовав это, перестанут испытывать к вам негатив, и этот круг, наконец, разомкнется.
Заварите себе чашку чая, сделайте глоток, почувствуйте, как тепло разливается по вашему телу. Тепло любви к самому себе.
Вы у себя один, второго не будет. Почему вы позволяли себе издеваться над собой? Зачем ругали себя, говорили себе то, чего не сказали бы самому великому злодею? Простите себя за все, в том числе и за то, что третировали себя. Допейте чай, и помолитесь о себе.
"Возлюби ближнего как самого себя" - это не значит отдать последние трусы и ходить нагишом. Это значит, что не надо забывать о себе, иначе, кто позаботиться о вас в самые тяжелые моменты? В момент катастрофы, кому первому надо надеть кислородную маску? Тому, кто спасает. Поэтому любите себя, и тогда сможете любить ближних, как самих себя, помогать, спасать, и прощать.
Простите себя, ведь "плохое" нам делают не люди, а наши собственные мысли и комплексы. Простите себя за все, в том числе и за то, что простить невозможно. Ведь Бог прощает.
Простите меня, дорогие близкие и далекие, сестры, братья, честные отцы, анонимы, хейтеры. Простите те, кому не ответила, простите, если мой ответ вам не понравился. Простите за то, что разочаровала. За то, что сделала и за то, чего не сделала. Простите за то что делала неправильно: неправильно думала, неправильно любила, неправильно помогала. Прости меня, моя покойная подруга Юля, за то, что не поддержала тебя, когда ты заговорила о разводе. Возможно, если бы ты развелась, твои дети не были бы сейчас сиротами.
Жизнь идет, мы меняемся. Иногда гнемся, иногда ломаемся, иногда становимся другими и делаем то, о чем еще год назад и помыслить не могли.
Простите меня за то, что, возможно, кого-то смущаю своими темами - я несовершенна и прощаю себе мое несовершенство, и вы простите. А я уже простила всех, и верю, что Бог тоже нас простит.
Tags: о любви, р.Б. Юлия, церковное
Subscribe

Posts from This Journal “о любви” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments