Радует, что православные остаются людьми

Даже священники. Слава Богу, о домашнем насилии заговорили, наконец, и священнослужители:

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1707320262666206&id=100001647469671
В комментариях к данному посту видно, что многие отважились взглянуть на проблему трезво, не прячась за флером лживой, мнимой, фарисейской "праведности", когда женщине, которую изводит муж, говорят что она "самадуравиновата" во всем и "развод это грех".
Ежу понятно, что грех. Но так и подмывает спросить: а поднимать на жену руку (и ногу) не грех? Постоянно о чем-то недоговаривать и врать ей - это не грех? Унижать ее, проецируя свои детские комплексы - не грех? Упрекать мать своих детей за то что она недостаточно зарабатывает - не грех? Где в Библии сказано, что такое отношение к супруге является нормой? Можно цитату о том, что многодетная мать, не имеющая прислуги, обязана содержать семью наравне с мужем, и кроме этого самостоятельно поддерживать порядок, стирать, готовить, водить детей на занятия и пр.? Получается, что развод это меньший грех, чем жизнь "на публику", демонстрируя собствнное, якобы, благочестие перед людьми. Но есть ли в этом смысл, ведь Бога все равно не обманешь? Тысячи православных семей живут вот так, тихо ненавидя друг друга, а по воскресеньям выбираются в храм, где исповедуются в одних и тех же грехах, и живут от причастия до причастия, с натянутыми улыбками... а про священнические семьи я вообще лучше промолчу, потому что там "сплошные искушения". А может, хватит оправдываться искушениями, винить во всем бесов? Слаб0 стать сильнее этих бесов и начать, наконец, жить адекватной своему состоянию жизнью?
Уныние это грех, но как можно радоваться жизни, зная что впереди "день сурка": постоянные унижения, нытье, битье, давление на жалость и сострадание, манипулирование христианскими ценностями, и уже сейчас понятно что нет сил, с обязанностями не справляешься, а помощи ждать неоткуда, потому что это твоя жизнь, и она только твоя.
Вот она, твоя жизнь, как нарисованная. Красками на холсте. Твоя ли вина, что картина вышла совсем не та? Твоя. Потому что рисовала ты. Даже если ты не выбирала краски, даже если их навязали, все равно разруливать тебе. Соскребай их с холста, смывай растворителем, или начинай новую картину на другом холсте.
Только в этот раз пусть не краски тебя выбирают, а ты их выбираешь. Чувствуешь разницу?

У меня много виртуальных друзей, среди них есть неординарные люди. Одна православная женщина разводится в четвертый раз. И духовник ее благословляет на развод. Отличный духовник, очень известный человек, кстати. Не какой-нибудь трус, с укором взирающий зашоренными глазами и лопочащий, что развод это грех. Понятно, что грех, но что делать, если совместная жизнь является сплошным грехом, и не только для супругов, но и для детей? Что делать, если часть организма, например рука или нога, гниет? Ампутировать или умереть от сепсиса? Что праведнее?
С другой виртуальной подругой мы даже виделись в реале. Ее духовник категорически не благословлял развод, хотя ее муж наркоман. С прошлого года подруги нет в сети, в аккаунт она не заходит, хотя бывала там регулярно. Что с ней сейчас, что с ее дочерью? Страшно представить.
Одна из моих реальных (тоже православных) подруг, мама шестерых несовершеннолетних детей, через пару недель выходит замуж, и я буду свидетелем на этой свадьбе. Когда она в свое время разводилась, ее духовник не выпер пинками из храма, а поддержал, и она осталась в лоне Церкви. И привела в Церковь своего будущего мужа, который был атеистом.
А если бы она не развелась, то так и жила бы с обнаглевшим психом, вырастила бы детей моральными уродами. Или не вырастила, а умерла бы от уныния, от невозможности что-то изменить в собственной жизни, потому что "развод это грех".
Мне пишут женщины, чьи мужья издеваются над ними, и чаще всего мне нечего ответить, кроме как "решать тебе". Решай. Это твоя жизнь и, что немаловажно, жизнь твоих детей.
Но все-таки, перед тем как разводиться, для начала поработай над собой. Изменись сама, возьми другие краски, нарисуй другую картину. Может быть, и муж изменится.
А если нет, если он не воспользовался шансом сохранить семью, тогда беги. Беги из этих тухлых, деструктивных отношений, иначе погрязнешь в грязи, увязнешь как в болоте, и тебя засосет трясина, как черная дыра, и ты уже не сможешь отдать миру таланты, данные тебе Богом. Хотя развод это грех, да. Но потакание греху, соучастие в нем, грех не меньший.

Posts from This Journal by “развод” Tag

У меня складывается печальная картина: религиозные люди в своем большинстве - люди с серьезными психологическими/личностными нарушениями. Иначе не объяснить "вот это вот все", что происходит в системе и в семьях православных.

И когда люди закрывают свои гештальты, религия во многих случаях уходит из их жизни. Либо в сферу "приятно быть в храме в воскресенье", либо вообще в "опиум для народа". То что раньше называлось грехом, перестает им быть и все.
сначала.
через полгода уже не страшно, а весело))
думаю, что дело не столько в религиозности как таковой и не связанной с ней нарушениями, хотя и они могут быть, а в том что для неверующего развод, брак, а то и вовсе "без брака", вещи обыденные малозначащие и они за них не цепляются ну развелся и все, на много детей они не ориентированы "руки" так сказать не связны, однако что есть "у них оттай срамно есть и глаголати"
Ну что скажу. Беда новоначальных мужчин, которые считают себя христианами, в том, что в их представлении мужчина как глава семьи- это такой самодур, которого жена обязана слушаться беспрекословно, что бы он не возомнил и не вознамерился(( А ведь по-христиански муж и жена как две половинки целого РАВНОЦЕННЫ, хотя не равноправны (т.е. права и обязанности в семье у них разные). И жена не обязана слушаться мужа только потому, что он мужского пола. Она должна подчиняться ему по любви, как образу Христа. А если он Христа напоминает о-о-очень отдаленно, то и не должна.

Но! Доказать домашнее насилие очень сложно. Свидетелей ведь нет в большинстве случаев, только он и она. Привлекать психологов? Психологи разные бывают, и запросто могут засадить невинного человека. В Европе презумпция виновности фактически, если женщина обвинила мужчину в домогательстве. В итоге мужчины подойти к женщинам бояться, взглянуть "как-то не так". В результате вырождаются, не чувствуют себя мужчинами. На улицах не вступаются за женщину, если женщину какой-нибудь мигрант вздумал насиловать...Грустно очень это все, потому надо не перегнуть палку, принимая законы на сей счет.
А есть черную икру одному, с женой не делиться - нормально. Я глава семьи, мне положено все самое лучшее, самое вкусное. Интересно, когда православные парни ухаживают за девушками, они предупреждают их, что будут жрать икру в одно рыло?
Еще поделюсь. До 6 лет я воспитывалась бабушкой и дедом. Дед был крутого нрава, кузнец, с 14 лет кормил мать и брата, т.к. отец его умер. Горячий, несдержанный на язык. И правило в доме было железное: сначала кушает муж, лишь потом жена с детьми. Бабушка была верующая, смиренная, НИ РАЗУ не было, чтобы она деду слово поперек сказала. Тихонько плакала за печкой, только и всего( Хотя дед и отходчивый был, и помогал всем, вообще-то.
Так вот, перед смертью дед полгода лежал. Я тогда была подростком, но меня очень задело то, что все их дети (мои тетки) лежачему беспомощно отцу высказывали свои детские обиды(( Т.е. его несправедливость глубоко в сердце у них осталась, и боль за плачущую за печкой нежнолюбимую мать тоже. А мне ужасно было обидно за беспомощного деда, мне-то он никаких обид не сделал. Я тогда решила, что никогда не буду просто терпеть от мужа все, я буду с ним говорить, объяснять и защищать детей от его несправедливости. И это для него же лучше будет в итоге- дети не будут обид на него держать, любить будут.

А потом, в 38 лет, я пришла к вере, и вычитала, что женщина должна молчать(( И бабушка моя была просто идеалом христианки, получается. Спрашивала священника, разве правильно бабушка себя вела? Он ответил, что да, и, возможно, что душа ее этим спаслась. А душа деда? Ведь к вере он так и не пришел. Из их 5-ых детей семейное счастье только у старшей было. Одна тетка спилась, мать моя только к 40-ка нормальную семью создала. Младшая живет с мужем-алкоголиком, который одно время ее сильно бил, отбил почку. У ее детей тоже далеко не все благополучно: сын наркоманил, дочь погибла в 27 лет, внучку тоже сбила машина((
Все же думаю, что просто терпеть, когда муж несправедлив- это предавать своих детей, растить их в несправедливости. Мои вот любят отца, но я всегда их защищала, настаивала, чтобы решения принимались в их интересах. Хотя вот зять меня упрекает что я несмиренная женщина и вырастила такую же несмиренную дочь((
Когда по зомби-ТВ нагрелась тема про домашнее (синоним семейное) насилие - прот. Смирнов как сломанный патефон крутил одну и туже дорожку с пластинки: "Семейного насилия не существует, есть общее насилие, накауемое УК РФ, а семейного нет". Он меня хорошо наускал на распознание манипуляций, а главное софистики, т.е. псевдологики. Как после такого на священников смотреть?
Пока эти говорящие головы-сановники врут сами себе и людям, никакого просветления в православии в массе ждать не приходится, только в отдельных головах, вроде Вашей)