ОТНОШЕНИЯ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТЯЖЕЛОЙ РАБОТОЙ

Отношения не должны быть тяжелой работой. Если становится тяжело и приходится очень много работать, значит, что-то не так.
Вот ключевые слова в этой замечательной статье, которая случайно попалась мне на глаза сегодня утром. Все гениальное более чем просто.
В целях профилактики, советую прочитать статью всем. Тем более, она совсем небольшая.

Есть определенные правила, которые укрепляют здоровые отношения, но совершенно не работают в токсичных. Если вы находитесь в отношениях с хищником, то вам просто опасно следовать этим правилам.
Прости и забудь
С Нарциссом простить и забыть случай абьюза - это самое опасное, что вы можете сделать и это только укрепляет его власть над вами. Забывание абьюза затягивает вас назад в токсичную атмосферу и вы можете даже не заметить, как проведете 50 лет брака с абьюзером. В этот момент вам будет мучительно больно за то, что вы потратили всю свою жизнь на этого токсичного человека.
Забывание абьюза - это защитный механизм, от которого страдают многие жертвы психопатов, чтобы защититься от страдания – но чтобы исцелиться от травмы, вам нужно осознавать, что с вами происходит. Чтобы перестать возвращаться к абьюзеру вам нужно сохранять связь со своим гневом, даже когда все закончилось, помнить его, чтобы не начать романтизировать своего абьюзера.

Надо уметь отпускать ситуацию
“Отпусти” это самый вредоносный совет, какой только может получить жертва абьюза, но он же и самый частый.
Говорят ли его друзья, члены семьи, психолог, который не знает, что такое нарциссический абьюз - вы можете получить ретравматизацию от людей, которые не верят в то, что вы получили травму.
В нашем обществе очень мало информации о психологическом и эмоциональном абьюзе.В лучшем случае люди могут быть против физического насилия, про эмоциональное мало кто вообще знает. Но даже и относительно физического насилия довольно распространено отношение “сама виновата, довела мужика”.
Проблема в том, что когда вы имеете дело с нарциссическим абьюзом: скрытыми манипуляциями, искажением реальности, сменами идеализации и обесценивания, постоянными скандалами и эмоциональным насилием - вы не можете это “отпустить”, ни большие события ни маленькие происшествия. Потому что каждое из них - звено в длинной цепи реакций на изначальную травму. Самое маленькое событие дергает звено, которое тащит за собой всю цепь.
Вам НАДО думать о том, что произошло, чтобы справиться с травматизацией. Поэтому говорить жертве абьюза, особенно имеющей ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), “отпусти” - это самое жестокое и ужасное, что вообще можно сказать человеку.

Не опускайся до его уровня
Вы все слыхали этот миф, что абьюзер может делать с вами все, что угодно, но если вы, в конце концов, на это отреагируете и поведете себя некрасиво, то стыд вам и позор.Правда в том, что мы все люди, нам бывает больно, и у нас могут развиваться адаптационные реакции на то, что с нами происходит.
Если вы имеете дело с хроническим абьюзом, вы можете развить привычку плакать до истерики в ответ на него, планировать суицид, мечтать о мести – и вам не должно быть за это стыдно. Вы многое вытерпели и никто не имеет права судить вас, а особенно, те, кто и представления не имеют, каково это.
Никто не имеет права поучать вас, что вы должны реагировать нормально на ненормальное поведение. Иногда вам приходится опускаться до какого-то уровня, чтобы выжить в токсичной среде. Это не значит, что вы будете оставаться там или что вы уподобились ему. Это просто значит, что вы живой человек,а не робот и вы реагируете так, как можете.

Все зависит только от вас. Если вы достаточно умны/красивы/у вас нормальная самооценка, вы не станете жертвой Нарцисса
Никто не может быть слишком красивой, слишком умной/мудрой, слишком успешной, слишком сильной, чтобы стать жертвой абьюза.
Красивые, сильные умные, успешные, уверенные в себе женщины из самых разных социальных слоев могут подвергнуться абьюзу и ни у кого нет иммунитета к эффекту травмы. От людей, которые не имели этого опыта и у которых туго с состраданием, можно услышать, “Если бы со мной это произошло, я бы сделала так и вот так” – это то же самое, что и хвастовство перед телевизором! Вы никогда не узнаете, какова будет ваша реакция на абьюз, пока не попадете в такую ситуацию.
Я знаю много женщин, у которых жизнь была на пике: и красивы и карьера складывается к тому моменту, когда они встретили Нарцисса. Они начали терять себя. Они думали, что встретили любовь всей своей жизни, но оказалось, что это был хищник, волк в овечьей шкуре, их вера в себя и в свою ценность была уничтожена.
Абьюз не зависит от жертвы - это дело рук ненормального токсичного человека с расстройством личности. Никто не заслуживает абьюза и каждый заслуживает любви, заботы и уважения.

Нужно научиться доверять человеку, пока он не дал тебе повода в нем усомниться
Нет, нужно научиться выстраивать доверие постепенно, шаг за шагом. Люди бывают разные, хорошие и плохие. Кроме хищников и психов бывают еще и эгоисты и просто люди с ценностями настолько отличающимися от ваших, что то, что ему хорошо, вам будет отвратительно.
До тех пор, пока вы не знаете, кто перед вами, нельзя эмоционально инвестироваться в отношения с ним. Время покажет. Вы будете общаться и сами все увидите. Просто помните: отношения не должны быть тяжелой работой. Если становится тяжело и приходится очень много работать, значит, что-то не так.
Источник
https://gestaltclub.com/articles/obsaa-psihologia/10054-pravila-otnosenij-kotorye-ne-rabotaut-s-narcissom

Posts from This Journal by “#семейныеотношения” Tag

когда-то в юности у меня были нехорошие отношения с девушкой, где я был "жертва".

так вот, это не только потому, что я москвич, а девушка была из деревни.

это еще потому, что я сам себе не хотел быть творцом счастья, а хотел чтоб ко мне пришли, пригрели, оценили, полюбили... в общем я клюнул на наживку от голода.

а был бы сыт, умел бы сам себе интересную жизнь создавать - никогда бы не стал такой "жертвой".
Виктимблейминг
Статью прочтите внимательно. В данном случае дело не в синдроме жертвы.
я был уверен что вы именно так и отреагируете, однако же:

1) я умышленно написал про себя
2) чтоб выбраться из ямки, человек вынужден признать, что он сам себя должен вытаскивать
3) других людей, побывавших в яме, у меня нет желания гнобить, именно по причине того, что я сам там побывал, и знаю, что воля может быть очень слабой и энергия на нуле.
Если предчувствовали, что я прореагирую именно так, зачем писали этот коммент?
У меня перед глазами две подруги и две знакомые, которые боятся расстаться с деспотами именно из страха, что их осудят. Что мир не поймет их и воскликнет: "самадуравиновата!"
Лягушка не чувствует опасность, когда ее варят на медленном огне.
И женщина так же - если на нее начать наезжать уже на первом свидании, то второго свидания просто не будет, потому что она на него не придет.
Именно поэтому эти нелюди показывают свое истинное лицо далеко не сразу, и жертва сначала классифицирует их выпада как "устал, сорвался", а со временем начинает винить во всём себя. И загвоздка в том, что из этой стадии, стадии самобичевания, многие просто не выбираются, учитывая осуждение со стороны общества, утверждающего, что "сама виновата, раз позволила это, раз довела до такого".
Сама виновата, что была слишклм доброй, слишком наивной, слишком доверчивой.
да, вероятно мне следовало ничего не писать