О жизни, о смерти, о мнимом благочестии и о милости Божией

Наверное, некоторые из нас знают, что такое стоять рядом с умирающим человеком и пытаться нести какую-то ободряющую чушь. Бездонные, все понимающие глаза глядят на тебя, как на неразумного ребёнка. А ты смотришь вниз, вправо, влево, но только не прямо, будто бы боясь натолкнуться на взгляд этой души, которая видит тебя уже не из этого, а из другого мира.
Я сейчас пишу не об уходящих из этого мира стариках, и даже не о детях, а о женщинах в расцвете лет, и далека от того, чтобы выводить какие-то аксиомы. Но я видела, что этих женщин объединяет одно: они никогда не жили для себя (хорошо пожрать не считается).
И ещё - они даже не плакали. Потому что слез уже не было. И не молились. Вернее, молились о ком-то другом, но не о себе. О себе молиться они разучились, а может, и вовсе никогда не умели. Потому что в детстве мама и папа, которые были для них почти небожителями, научили их тому, что заботиться о себе стыдно, что это называется эгоизм, а быть эгоистом плохо.
А если рядом точно такой же ортодоксальный и инфантильный, но эгоистичный муж, лелеющий свои комплексы, то увы, становится очевидно, что эта душа настолько подавлена, что не оставила себе места в этом мире.

Но все-таки, чудеса иногда случаются. Разумеется, не с бухты-барахты, здесь я скептик и в исцеление просто так, на ровном месте, не верю. Всегда должно произойти какое-что осознание, перелом, который сметёт как ураган ложные, как карточные домики, установки, за которыми спряталась душа, в надежде отсидеться, полагая, что все наладиться само собой.
Но так не бывает. Чтобы просто так, без труда, само собой. Это случается либо в сказке, либо в детстве. Но мы ведь уже не дети, не так ли?
Мы - не дети, но как дети ждём чудес, и при этом не помним, что такое просить и как это - принимать. А ведь уметь просить и принимать это не менее важно, чем давать. Принимать - это нормально, ведь мы принимаем каждую секунду, мы дышим, и наше тело не гнушается тем, что принимает кислород, воду, пищу, не так ли?
Помните притчу о тонущем человеке, которая уже превратилась в анекдот? О том, как человек тонет, просит Бога о помощи, и Бог ему посылает эту помощь через лодку со спасателями, через вертолет? А человек эту помощь как бы в упор не видит, и желающим ему помочь заявляет, что, мол, "Бог мне поможет"? По своей гордыне этот человек ждёт какой-то особенной помощи, типа того, что Бог лично протянет ему руку.
Финал, как вы помните, печален - тот человек все-таки утонул, несмотря на своё мнимое благочестие и горячую, как он считал, веру.
Он ушёл в другой мир с претензией к Богу.
Многие из нас, верующих воцерковленных женщин, почему-то не в состоянии осознать, о чем эта притча. Вот и я не понимала, пока не получила от мира необычное задание - научиться думать о себе, а не о других. Просить, принимать, и получать отказы, но для себя, а не для кого-то еще.
Выйти из зоны комфорта не так-то просто, и я придумывала всякие хитрые ходы - например, выйти на улицу, встать в арке с картинами и просить прохожих купить мою картину. И еще попросить в Интернете денег на туфли 🙂
https://elenorthodox.livejournal.com/213038.html
Что мне это дало? Это перевернуло мое сознание. Просматривая страницы собственной жизни, я ужасаюсь тому, как и чем жила еще год назад. Вернее, не жила, а умирала.
Меня бы уже не было здесь, в этом мире, если бы Господь не дал мне возможность изменить свою жизнь. Слава Ему за всё. Аминь.

Posts from This Journal by “личное” Tag

Солнышко, вы (хотя мы были на "ты", но с тех пор прошли годы) и сейчас рубите с плеча. Но, возможно, сейчас вам нужно именно так. Главное - не навредите себе, и пусть у вас всё будет хорошо. Храни Господь.
"Солнышко" и "вы" - это некий разрыв шаблона, в этом есть какая-то неадекватность).
Кстати, я уже давно не воспринимаю всерьез людей, которые берутся давать "умные" советы, при этом не имея ни малейшего понятия о жизни тех, кому они предназначены)
Может близко будет:

https://tatiana-gubina.livejournal.com/165410.html

По тегу "о себе". Татьяна писала как ей удалось обрести себя. Изначально она была склонна уступать мужу, "меня не убудет уступить", в результате потеряла себя, "рухнули несущие балки". Пыталась вместе с мужем решить проблему. Не получилось. Развод. Грех? Но ведь человек потерявший себя, сломавшийся, теряет и образ Божий в себе. Что страшнее?
Вдогонку - уступать и слушаться не грех, если муж действительно не потерял тот самый образ Божий. Но если перед тобой лживый подонок, потерявший разум от собственного беспредела, вседозволенности и безнаказанности, к тому же страдающий алкоголизмом, то согласно концепции РПЦ, развод с таковым грехом не является.
Вот всегда поражаюсь, КАК человек может так измениться, что на него так влияет, что он на только образ Божий утрачивает, но и человеческий тоже. Елена, а правда ли, что после небезызвестного выступления Ткачева, где "обламывать рога", многие православные мужья совсем с катушек съехали? На вашего это тоже повлияло?
Я, лично, после просмотра оного видео пришел только к одному выводу: если где-то пересекусь с Ткачевым, то придется его в его высокопреподобную морду бить, уйти совесть не позволит))
Не хочется писать ничего плохого об этом человеке, из уважения к его сану, но я ради интереса попросила послушать парочку его лекций мою подругу, психолога, когда она заехала ко мне в гости. Она, мирный человек, доброжелательно относящийся к православию и с уважением - к священнослужителям, сделала несколько выводов об этом человеке, которые мне бы не хотелось здесь озвучивать. Просто попросите любого специалиста послушать и прокомментировать эти монологи, и сделайте выводы сами.
Воцерковленные люди всегда внимают словам священников, так как подразумевается, что через них говорит Господь. Таким образом, мужчины, у которых отсутствует уважение к себе и к окружающим, не имеющие понятия о главных христианских добродетелях, получили своего рода индульгенцию - благословение издеваться, морально и физически, над невестами, женами и дочерьми, кощунственно унижая их достоинство, ведь женщины, как и мужчины, созданы по образу и подобию Творца. Сколько всего браков распалось, сколько женщин и детей в результате этих "проповедей" терпят скотское отношение, одному Богу известно, но лично я знаю несколько семей, где "руководство по эксплуатации женщин" отца Андрея было принято к сведению, и отношения в семьях стали невыносимыми. Разумеется, я не считаю, что отец Андрей является злостным разрушителем семей, но от фактов никуда не деться при всем желании, и слушая ту самую "проповедь", мне вспомнились строки Федора Тютчева:
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
И сейчас эти строки откликаются оглушительным эхом.
Елена, я не православный человек и вообще. Но читаю вас уже давно и что-то очень захотелось написать, что у вас всё получится!
Не могу даже представить, как вы управляетесь с детьми в такое трудное время, но кажется, для вас уже нет ничего невозможного.

P.S. Кажется, я была в пластилиновом кафе чуть ли не в тот же день, что и вы. Так что я решила, что это знак и пора уже что-нибудь написать :)
И хорошо, что написали, приятно познакомиться) можно даже пересечься как-нибудь в этом кафе)
Насчет детей - всё сложно. Я выдохлась, не скрою.
Если вам интересно - можно и встретиться, пишите в личку! Только я вам по возрасту в дочери гожусь, если что. Хоть и в старшие, мне 23)
Ого, удивительно, что этот блог читает молодежь. Хорошо, напишу! Или Вы пишите в ВотсАп, в июне я буду посвободнее, может и пересечемся :)