Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

Categories:

О жизни, о смерти, о мнимом благочестии и о милости Божией

Наверное, некоторые из нас знают, что такое стоять рядом с умирающим человеком и пытаться нести какую-то ободряющую чушь. Бездонные, все понимающие глаза глядят на тебя, как на неразумного ребёнка. А ты смотришь вниз, вправо, влево, но только не прямо, будто бы боясь натолкнуться на взгляд этой души, которая видит тебя уже не из этого, а из другого мира.
Я сейчас пишу не об уходящих из этого мира стариках, и даже не о детях, а о женщинах в расцвете лет, и далека от того, чтобы выводить какие-то аксиомы. Но я видела, что этих женщин объединяет одно: они никогда не жили для себя (хорошо пожрать не считается).
И ещё - они даже не плакали. Потому что слез уже не было. И не молились. Вернее, молились о ком-то другом, но не о себе. О себе молиться они разучились, а может, и вовсе никогда не умели. Потому что в детстве мама и папа, которые были для них почти небожителями, научили их тому, что заботиться о себе стыдно, что это называется эгоизм, а быть эгоистом плохо.
А если рядом точно такой же ортодоксальный и инфантильный, но эгоистичный муж, лелеющий свои комплексы, то увы, становится очевидно, что эта душа настолько подавлена, что не оставила себе места в этом мире.

Но все-таки, чудеса иногда случаются. Разумеется, не с бухты-барахты, здесь я скептик и в исцеление просто так, на ровном месте, не верю. Всегда должно произойти какое-что осознание, перелом, который сметёт как ураган ложные, как карточные домики, установки, за которыми спряталась душа, в надежде отсидеться, полагая, что все наладиться само собой.
Но так не бывает. Чтобы просто так, без труда, само собой. Это случается либо в сказке, либо в детстве. Но мы ведь уже не дети, не так ли?
Мы - не дети, но как дети ждём чудес, и при этом не помним, что такое просить и как это - принимать. А ведь уметь просить и принимать это не менее важно, чем давать. Принимать - это нормально, ведь мы принимаем каждую секунду, мы дышим, и наше тело не гнушается тем, что принимает кислород, воду, пищу, не так ли?
Помните притчу о тонущем человеке, которая уже превратилась в анекдот? О том, как человек тонет, просит Бога о помощи, и Бог ему посылает эту помощь через лодку со спасателями, через вертолет? А человек эту помощь как бы в упор не видит, и желающим ему помочь заявляет, что, мол, "Бог мне поможет"? По своей гордыне этот человек ждёт какой-то особенной помощи, типа того, что Бог лично протянет ему руку.
Финал, как вы помните, печален - тот человек все-таки утонул, несмотря на своё мнимое благочестие и горячую, как он считал, веру.
Он ушёл в другой мир с претензией к Богу.
Многие из нас, верующих воцерковленных женщин, почему-то не в состоянии осознать, о чем эта притча. Вот и я не понимала, пока не получила от мира необычное задание - научиться думать о себе, а не о других. Просить, принимать, и получать отказы, но для себя, а не для кого-то еще.
Выйти из зоны комфорта не так-то просто, и я придумывала всякие хитрые ходы - например, выйти на улицу, встать в арке с картинами и просить прохожих купить мою картину. И еще попросить в Интернете денег на туфли 🙂
https://elenorthodox.livejournal.com/213038.html
Что мне это дало? Это перевернуло мое сознание. Просматривая страницы собственной жизни, я ужасаюсь тому, как и чем жила еще год назад. Вернее, не жила, а умирала.
Меня бы уже не было здесь, в этом мире, если бы Господь не дал мне возможность изменить свою жизнь. Слава Ему за всё. Аминь.
Tags: #насилие, #ортодоксадизм, #развод, #семейноенасилие, личное, о любви, р.Б. Юлия, развод
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments