Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

Category:

Об алкоголизме

Мне пишут женщины, которые столкнулись с проблемой алкоголизма своих мужей. Да, увы, алкоголизм главы семьи делает жизнь жены и детей мучительной, если не сказать невозможной.
Есть люди, которые "культурно выпивают" один, три, пять раз в неделю, а то и ежедневно, но при этом не считают себя алкоголиками. Они не то чтобы не видят проблему - они не хотят её видеть, пряча голову в песок, как страусы. Если спросить у них, зачем они пьют, они обидятся, и скажут, что вовсе не пьют, а иногда выпивают, но не с целью напиться, а потому что им нравится вкус алкоголя. Они этакие гурманы, понимаете ли. Не чета быдлу.
Но это ложь. Каждый пьющий (или выпивающий) человек потребляет алкоголь с целью войти в состояние опьянения - не важно, легким оно будет, или тяжелым (так, что человек вырубится и уснет). Что дает это состояние? Банально, уход от себя, от терзаний совести, побег от проблем - выпил немного, и тебе море по колено: ты уже красавец и герой. Пока не проспишься.
Откуда же берется это чувство уверенности в себе? Из спирта, то есть, этанола. Этанол быстро попадает в кровь, и запускает нейромедиаторы, которые тормозят центральную нервную систему - вот почему, выпив, люди сразу расслабляются (иногда до такой степени, что теряют способность нормально передвигаться и внятно разговаривать). А когда к расслабону добавляются эндорфины, так называемые "гормоны счастья", то человек расслабляется не только физически, но и интеллектуально.
Поэтому слабые люди, которые не в состоянии решать собственные проблемы, вновь и вновь возвращаются к своим бокалам, рюмкам и кружкам. Слабые и трусливые. Ведь побег от себя - это самая глубокая трусость, самое страшное предательство. Предательство самого себя.
Особенно опасны те, кто находится "в завязке". Ведь непроработанная, годами накапливающаяся злость, вкупе с запретом самому себе в удовольствии, разрушительна. "Развязавшись", они становятся совершенно неадекватными. Знаете, почему? Потому что они омерзительны сами себе. Они ненавидят и не могут простить самих себя, а разве такой человек в состоянии дать миру что-то позитивное? Нет, конечно. В трезвом, адекватном состоянии пьющие люди ненавидят всех вокруг: близких, знакомых, солнце, небо, и тщательно прячут эту ненависть, поэтому стремятся наполнить алкоголем сосуд своей собственной пустоты и глубинной ничтожности, которую не желают ощущать, осознать. Выпил, получил свою порцию эндорфинов - и вроде всё хорошо, спокойно, радостно, все люди вокруг хорошие, а проблемы кажутся вполне разрешимыми. Вот почему на первой фазе опьянения все алкаши такие добренькие.
Есть ли из этого состояния выход? Есть. Но только естественный - с помощью собственной силы воли, а не таблеточек, уколов и заговоров. Надо просто идти к хорошему психологу и начать прорабатывать свой негатив. Свой собственный, а не жены, "из-за которой стал алкоголиком". Бесполезно искать проблем в злом начальнике, президенте и пр., когда проблема кроется в тебе самом. Алкоголизм - это не причина. Это следствие.
Но разве ж будут наши алкаши вглядываться в собственные глубины? Вряд ли. Ведь они слишком слабые и трусливые для этого. Гораздо приятнее плеснуть после обеда виски в любимый бокал, и почувствовать себя орлом с куриной жопой.
Tags: #ортодоксадизм, #янебоюсьсказать, алкоголь
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments