Об алкоголизме

Мне пишут женщины, которые столкнулись с проблемой алкоголизма своих мужей. Да, увы, алкоголизм главы семьи делает жизнь жены и детей мучительной, если не сказать невозможной.
Есть люди, которые "культурно выпивают" один, три, пять раз в неделю, а то и ежедневно, но при этом не считают себя алкоголиками. Они не то чтобы не видят проблему - они не хотят её видеть, пряча голову в песок, как страусы. Если спросить у них, зачем они пьют, они обидятся, и скажут, что вовсе не пьют, а иногда выпивают, но не с целью напиться, а потому что им нравится вкус алкоголя. Они этакие гурманы, понимаете ли. Не чета быдлу.
Но это ложь. Каждый пьющий (или выпивающий) человек потребляет алкоголь с целью войти в состояние опьянения - не важно, легким оно будет, или тяжелым (так, что человек вырубится и уснет). Что дает это состояние? Банально, уход от себя, от терзаний совести, побег от проблем - выпил немного, и тебе море по колено: ты уже красавец и герой. Пока не проспишься.
Откуда же берется это чувство уверенности в себе? Из спирта, то есть, этанола. Этанол быстро попадает в кровь, и запускает нейромедиаторы, которые тормозят центральную нервную систему - вот почему, выпив, люди сразу расслабляются (иногда до такой степени, что теряют способность нормально передвигаться и внятно разговаривать). А когда к расслабону добавляются эндорфины, так называемые "гормоны счастья", то человек расслабляется не только физически, но и интеллектуально.
Поэтому слабые люди, которые не в состоянии решать собственные проблемы, вновь и вновь возвращаются к своим бокалам, рюмкам и кружкам. Слабые и трусливые. Ведь побег от себя - это самая глубокая трусость, самое страшное предательство. Предательство самого себя.
Особенно опасны те, кто находится "в завязке". Ведь непроработанная, годами накапливающаяся злость, вкупе с запретом самому себе в удовольствии, разрушительна. "Развязавшись", они становятся совершенно неадекватными. Знаете, почему? Потому что они омерзительны сами себе. Они ненавидят и не могут простить самих себя, а разве такой человек в состоянии дать миру что-то позитивное? Нет, конечно. В трезвом, адекватном состоянии пьющие люди ненавидят всех вокруг: близких, знакомых, солнце, небо, и тщательно прячут эту ненависть, поэтому стремятся наполнить алкоголем сосуд своей собственной пустоты и глубинной ничтожности, которую не желают ощущать, осознать. Выпил, получил свою порцию эндорфинов - и вроде всё хорошо, спокойно, радостно, все люди вокруг хорошие, а проблемы кажутся вполне разрешимыми. Вот почему на первой фазе опьянения все алкаши такие добренькие.
Есть ли из этого состояния выход? Есть. Но только естественный - с помощью собственной силы воли, а не таблеточек, уколов и заговоров. Надо просто идти к хорошему психологу и начать прорабатывать свой негатив. Свой собственный, а не жены, "из-за которой стал алкоголиком". Бесполезно искать проблем в злом начальнике, президенте и пр., когда проблема кроется в тебе самом. Алкоголизм - это не причина. Это следствие.
Но разве ж будут наши алкаши вглядываться в собственные глубины? Вряд ли. Ведь они слишком слабые и трусливые для этого. Гораздо приятнее плеснуть после обеда виски в любимый бокал, и почувствовать себя орлом с куриной жопой.

Posts from This Journal by “алкоголь” Tag

Психологи? Серьезно? Совершенно не научный подход, такой науки как психология не существует. А имеющаяся в основе своей имеет фрейдизм, который зациклен на сексе. Есть и другие, конечно. Франкл был зациклен на поиске смысла жизни и прочее. А уж чем страдает каждый конкретный психолог одному ему известно.

И, конечно, жена, "из-за которой стал алкоголиком" не при чем :) Можно аналогично отзеркалить: алкоголик не признает, что он алкоголик. Пилящая жена не признает, что она пилит. У пилы виноват всегда кто-то другой - пьющий муж, например. И за своей пилой она прячет отсутствие любви к своему супругу, неумению разруливать семейные конфликты, эгоизма и прочее и прочее. Вот если б у нее был нормальный муж - как у всех, то все б в ее жизни было хорошо :)

Как-то один мудрый брат поделился со мной мыслью, которая стала для меня откровением - в разводе всегда виноваты оба. Тут по-моему та же ситуация.

Мне про таких совецких женщин один дед рассказывал, именно про ветеранов, которые ВОВ прошли, в коммуналке навидался. Придет такой с работы, уставший, а на равноправная жена его пилить. Он по столу кулаком, а та милицию вызывает и его, плевать что ветеран, в обезьянник.

Была у меня одна подруга, которая дожаловалась на своего мужа до измены. Хотя он ей не изменял. Но случайно выяснилось, что она его просто постоянно пилила :) Причем эффект был открывшихся глаз и семью все-таки удалось сохранить, слава Богу!

Так что проблема глубже, чем кажется. А уж если бы горе-психологи могли помочь, то от них отбоя бы не было. Мне кажется, у них самих проблем хватает.
А пилящих мужей Вы не встречали? Таких, которые изводят жену за то, что она сварила гречку не так, как его мама? За то, что она посмела без разрешения мужа взять чайник и заварить себе чай?
Таких мужей, которые говорят гадости о друзьях и подругах жены ей в глаза, в конечном счете добиваясь того, чтобы жена прекратила всяческое общение с друзьями и сидела бы целыми днями дома, не встречали?
Мужей, которые обесценивают женский труд, издевательски говоря, что нормальная баба справиться с любым количеством любых детей, в том числе детей с тяжелой наследственностью?
Мужей, которые никогда не скажут "спасибо" за ужин, над которым трудилась жена? Не поблагодарят за постиранные и рассортированные носки? А то, что она едет с ним в долгосрочную командировку, бросая всё, он воспринимает как должное, и не собирается входить в её положение.
А много ли Вы знаете мужей, которые, повернув не туда на дороге, орут на сидящую рядом жену, молчаливо глядящую в окно за то, что она виновата в том, что он свернул не туда? И сколько бы жена не объясняла спокойным голосом, что ничего страшного не случилось, что никто не попал в аварию и никто не опаздывает, что можно развернуться или поехать другой дорогой, муж продолжает ее пилить, пилить и пилить, за то что она достала его одним своим присутствием в автомобиле, и наверное, в его жизни?
продолжить?
Знаете мужа, насилующего жену против ее воли, до крови? Знаете.
Сколько жён заболевает и умирает от горя, не в силах пережить такое отношение?
Поверьте, их женам не до того, чтобы пилить мужей, потому что наедине с супругой они превращаются в настоящих зверей. А если такие люди, живущие в низких вибрациях, еще и православными становятся, то пиши пропало - они преспокойно будут грешить и каяться, грешить и каяться, оправдывая себя абсолютно во всём, каждый раз получая прощение, и снова становясь "святыми". Они так и будут ходить по кругу, периодически "впадая в искушения", а потом снова бегут на исповедь.
Среди посторонних людей они спокойны, сдержанны и доброжелательны, а дома их женам и детям достается по полной.
Знаете, почему? Потому что они ненавидят женщин и в своей супруге подсознательно видят маму и мстят ей, маме, за свое детство. За стирание границ, например. Психология, насколько я знаю, пока не объявлена ересью и существуют даже православные психологи. Кроме Библии, есть масса полезной литературы, изучив которую, Вы бы поняли, как чувствует себя взрослый мужчина, которого мама подмывала до совершеннолетия, о чем она гордо рассказывает каждый раз, когда к ней приходят гости.
Так что, не судите жён строго - иной раз им достаются удивительные экземпляры. Среди них попадаются не только банальные алгоголики, но еще и эксгибиционисты, нарциссы и прочая нечисть, которая ну совершенно не умеет быть критична по отношению к самому себе. К другим - пожалуйста, выгребать брёвна из чужих глаз он готов дни напролёт, но к себе он критичен быть не может. Просто не умеет. Или не хочет. Почему? Фиг его знает, пусть психологи разбираются, это их работа. Ведь священники здесь, увы, не помогут.
А что касается того, что в разводе всегда виноваты оба - это правда. И в разводе, и в рождении детей, и даже в заключении брачного союза всегда виновны двое) странно, что это стало для Вас откровением)
*именно брёвна.
Потому что любую соринку они раздувают до размера бревна, которое начинают пилить так, что щепки летят. Но такие как Вы об этом не догадываются, ведь эти хамелеоны очень осторожны и с разными людьми проявляют себя по-разному, иногда вяло оправдываясь 1 Кор. 9:20-22
Чушь!
Человек не в состоянии вынести окружающий его тотальный кретинизм - он просто человек, не более.
И - да, он уходит в свой собственный мир. Неважно, каким образом он это делает.
И что в этом плохого?
Или Вы предлагаете всю свою единственную жизнь "бороться и не сдаваться"? Хотя, кто-то и в этом находит кайф, причём сразу уподобляется остальным зависимым от чего либо.
Мы взрослые люди, и каждый решает сам, как ему жить. Нравиться пить - пей. Но потом не ной, когда твоя психика, а потом и жизнь рушатся по кирпичикам.
Можно ваш текст использовать для прямой или переработанной публикации?
Не против, если мой текст может быть кому-то полезен. Но на всякий случай прошу заметить, что не предлагала бороться, ни с собой, ни с алкоголизмом мужа, ни с кем-либо или с чем-либо ещё, а призывала заглянуть в себя, в собственные бездонные глубины, задуматься, посмотреть на себя с любовью, но адекватно, и проработать свой же негатив.
Спасибо. Если соберусь, с текстом буду деликатна.
вы воинствующий психолог?))))
ПСИХОЛОГИЯ ИЛИ СМЕРТЬ))))
Я вообще ни разу не психолог. Но знаю, что от пьянства не поможет ничего, кроме работы над самим собой. Это так же касается и любой другой страсти. Если ты пидор, например, то в этом виноваты не красивые юноши, а ты сам 🙂
кто-то может быть именно виноват в том , что он гомосексуалист?
Смотря как рассуждать) если с точки зрения религии, тогда это страсть, грех. И соответственно, учитывая что человек грешит осознанно, получается, что он виноват)
в общем, если притянуть как следует за уши, то любого можно обвинить
религия, она такая)
Как это ни кошмарно звучит, но Вы правы. Религия в руках деструктивных, циничных людей, не имеющих совести, способна нанести колоссальный вред, погубить, ожесточить многие души.
Всегда поражало, как некоторые люди стремятся взлететь вверх, стать священнослужителями, принять монашество, но при этом совершенно не желают отказываться от своего собственного негатива, от страстей, которые крутят ими. Но им комфортно, они находят себе оправдание, зато других стыдят и ругают за малейшую, порой смешную провинность.
"Алкоголизм - это не причина. Это следствие".

По-разному бывает. Чаще всего, ИМХО, бывает, что священник привыкает расслабляться спиртным после наплыва всякого-разного адекватного и не очень народа. Причем знаю образованных, умных и востребованных, знающих в совершенстве христианство, а также тонкости отношений и психологию людей, которые промышляют таким "расслаблением" в надежде что никогда не сопьются. И спившихся тоже знаю. По крайней мере одного митрофорного протоиерея, который запросто матерится и рассказывает сальные анекдоты прихожанам даже будучи трезвым(( А то, до чего может докатиться пьющий верующий алкоголик, прекрасно описал Сенькин в своем "Картонном небе"( читать не советую).
Еще бывает наследственная предрасположенность к алкоголизму, которую провоцирует потребление Святых Даров ( у диаконов), как утверждает Сенькин. Или праздничные застолья провоцируют, где не хочется выглядеть "не своим" или неловко не поддержать архиерея.
Разумеется, бывает и что свою ничтожность заливают, ага.

Про роль женщины. Кроткая и смиренная жена, увы, только провоцирует такого алкоголика к самодурству. Конечно, если она достигнет святости, то вымолит, думается, мужа. Но большинству из нас, обычных баб, такая высота не грозит. К тому же скОльких прихожан такой алкаш отвратит от веры?
Более=менее справляться с таким чудом могут женщины хитрые, которые живут по принципу "муж-голова,жена-шея...". И таким женщинам священники поют оды ("женщина должна вдохновлять мужчину на подвиг!..", не понимая, что это лукавство, собственно. Но мужчин этот вариант устраивает.
А вариант, когда женщина прямо говорит, что думает, старается вытащить мужа, мужчин не устраивает, ибо алкоголики имеют великую гордыню и твердую уверенность что жена должна навытяжку стоять у печки и не отсвечивать( Но только такая жена реально может мужу помочь. Ибо когда он спился просто молиться уже мало. Тут уже надо не давать ему покоя, зудеть и тянуть. Я своего сына приемного и в реаб. центр отправляла, и на улицу отправляла бомжевать. Пока не понял, что комфортно пить не получится, и не думал начинать собой управлять.

Кстати, что спиваются мужья пилящих их жен всенепременно- враки. Если есть предрасположенность, то запускающим моментом может такой факт быть, ИМХО, не более того.
Когда я поделилась с нашим духовником, который венчал нас, что муж постоянно пьёт, он пожал плечами и сказал, что это нормально, как же, мол, не пить?
С тех пор за духовными советами к нему не обращаюсь, только с праздниками поздравляю. Да и то в ответ, когда он меня поздравит.
Какие пастыри, такая и паства - разве можно ждать чего-то иного?
это nakhodka-g@yandex.ru, не удалось авторизоваться
(Anonymous)
Очень печально все это. И так верующих воцерковленных людей единицы, так еще и их с пути сбивают такие священники. Кто же спасется? :((( И представляю какой жернов на шею себе вешает такой "пастырь", сооблазняющий "малых сих":(