Любовь к жене - как любовь к еде? Взгляд на православного миссионера изнутри.

Догадываетесь, почему некоторые мужчины так неистово хотят девственных жен? Всё просто: чтобы ей не с кем было сравнивать. Жена попадает под нездоровый тотальный контроль, а контролирующее поведение – выдающаяся особенность созависимых. Показная мягкая вкрадчивость чередуется со вспышками агрессии, когда деспот не может навязать свое видение или применить свою собственную тактику. А кстати, один из симптомов контролирующей созависимости знаете, какой? Правильно, отрицание 🙂
А ведь любовь - это нежный цветок. Если не польешь, то засохнет.
Часто, придя к Богу, молодые люди заключают скоропалительные браки, ибо нехорошо быть человеку одному (Быт. 2:18). "И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть" (Мф. 19:5). Но это в идеале, а поврежденным в детстве людям очень сложно создать здоровые отношения, основанные на уважении, так как отлепиться от семьи, в которой вырос, он не в состоянии из-за того, что буквально застрял в детстве, в собственных комплексах и страхах. Поэтому, появляется новая ячейка общества, как под копирку похожая на ту ущербную семью, в которой вырос идеалист и деспот, прикрывающийся, как мягким пледом, лживой моралью или псевдоправедностью.
Увы, такие семейные союзы часто бывают недолговечны, ведь любовь тут не при чем - дело просто в избытке гормонов и комфорте, который ищет будущий супруг, подсознательно стремясь найти в жене замену матери. Но жена - это не мать. Хватит ли её надолго? Сможет ли она смиренно существовать в этой роли? Сможет ли жить, будучи даже не прислугой (потому что прислуге хотя бы деньги платят), а рабыней? Жить только ради того, чтобы служить источником комфорта и сексуального удовлетворения супруга?
Не стоит игнорировать тот факт, что жена является таким же человеком как и муж, и имеет, по воле создавшего её Творца, грубо говоря, те же принципы мышления и законы работы человеческого разума, следовательно, требовать от неё то, что неприемлемо лично для неё, недопустимо, так как это является насилием. Требовал ли чего-либо Христос, жёстко и деспотично? Нет. И те, кто дерзают называть себя Его учениками, должны помнить, что Бог есть Любовь, и не применять насилие ни в каком виде, том числе, требовать секс, и обязывать супругу нести ответственность за собственные измены - это позиция незрелого человека, ведь секс не является чем-то необходимым, в отличие от воды и пищи, тем более, для христианина.
Но я отвлеклась от темы - мы говорили о том, сможет ли жена быть полноценной и самодостаточной, являясь тенью мужа. Если не сможет, то горе ей. А если каким-то чудом сможет, то всё равно для неё всё закончится плохо, ведь рано или поздно деспоту становится скучно с очередной "мамкой", и, как бы он ни пыжился, не распухал от гордости за свою, якобы, благополучную семью, в его жизни рано или поздно появляется любовь, ведь "Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы" (Еккл.7:20). Но дети уже родились, и деваться из подводной лодки некуда - "Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает". (Мф. 19:6), и люди начинают врать и корчить из себя святых, измываясь над собой и всеми членами своей семьи. Они говорят о любви к жене, но в силу своих особенностей не желают понять, что любовь к, скажем, вкусному обеду под стаканчик виски и любовь к супруге должна хоть как-то отличаться. Помните притчу о рыбе? Беседуют ученик и учитель. Ученик говорит, что очень любит рыбу, а учитель отвечает ему: "Ты не рыбу любишь, а ее вкус, а если бы ты любил рыбу, ты соорудил бы бассейн, и ухаживал бы за ней". Понимаете, в чем суть?
А потом появляются вот такие книги:

https://knigipochtoi.ru/prod/book/01-5827
Интересно, чем могут отличаться молитвы о благополучии первого брака от молитв о благополучии второго, или, скажем, пятого браков?😁

Posts from This Journal by “#ортодоксадизм” Tag

Брак предусмотрен один, первый и единственный. Во время венчания основным лейтмотивом молитв, произносимых священником, является фраза: "что Бог соединяет, то человек да не разлучает".

Молитвы при венчании второбрачных носят другой, покаянный характер. Считается, что после упразднения первого брака. человек должен хранить одиночество, например вдовство. Но если духовные и телесные немощи таковы, что человек решается вступить во второй брак, то тут и молитвы звучат извинительные. Прости, Господи, но я немощен, я не могу нести трудностей одинокой жизни, не могу стать монахом, и т.п.

Так что второй брак это уступка, а вовсе не норма.

А третьего брака быть вообще не должно.
Благодарю за подробный ответ, отче.
Многого в жизни быть не должно, но увы, случается. Даже те, кто Бога любит, страдают от немощей человеческих. Далеко не каждый может пройти жизненный путь в одиночестве.
Чем меня бесят католики, так это фарисейством в отношении брака. Вот хоть тебя убивают, но ты не имеешь права развенчаться, нееее.
Я бы искренне желала их вышестоящим пожить несколько лет с психопатам, посмиряться самым. А то они только другим бремена навязывают, а сами пекутся о своих попах.

У православных получше, конечно. Это слава Богу. Но - в чем каяться при вступлении во второй брак, если, допустим, в первом тебя били ни за что и ты потому ушла? Или баба всегда виновата, она должна каяться даже в том, что муж дебил?
Именно такая логика у православных, к сожалению: умри, но не разводись. Психопата - терпи, нарцисса - ублажай.
Н-да. Венчпни второбрачных( если у обоих брак второй) менее торжественно и там покаянные молитвы включены.
Ещё про какую то местночтимую преподобную слышала что она два раза замужем была и из этого сделали вывод, что ей надо молится о счастье второго брака.
В общем целом согласна с вами, мой брак тоже был скоро палитре донца. И тоже муж с такими бредоаыми установками. Когда он понял, что я не собираюсь превращатся в вещь то сам побежал в суд за разводом.
Ребёнок нужен был ему не сильно потому остался со мной.
Всю его суперправославность как ветром сдуло.
Почему так не знаю, но мама у него там да, та ещё мадама.
Все или по её или никак. Даже с нами её поселить хотел!
Полагаю, православность потому ветром сдуло, что когда Вы были ему интересны, он пытался сломать Вас, пользуясь православием как оправданием своего деспотичного поведения. А когда понял, что ничего не выйдет, православие оказалось бесполезным, в его понимании
нет, ну всё-таки понятно: молитвы на благополучие первого брака могут, например, включать прошение, чтобы такая книжка не понадобилась. Однако (надеюсь) книжка всё-таки без грифа ИС и без нормального благословения, иначе треш какой-то...
и, кстати, Вы демонизируете партенофилию, как мне кажется. Желание заполучить девственницу (особенно - для людей, отягощённых требованием моногамии), полагаю, на сознательном уровне есть стремление к разнообразию сексуального опыта (предполагается, что акт дефлорации и для мужчины ощущается иначе, чем обычный половой акт), а не подсознательном - желание оставить свой след уж навсегда: "сколько б у тебя потом ни было партнёров, всё равно, вот это сделал я, а не другой; я - особенный).
Желание "чтобы было не с кем сравнивать" предполагает осознание своей неполноценности, страх, что сравнение будет не в вашу пользу. Это не так уж часто встречается - и даже, когда встречается, ещё реже встречается осознанное желание вовлечь партнёра в состояние созависимости. На мой взгляд, люди, ставящие других в такое положение, субъективно воспринимают это совершенно иначе, иногда даже жертвенно, и уж точно не как нанесение партнёру ущерба - оно само)
А, может быть, все проще? Просто некая чистопотность- нежелание чтоб кто-то до тебя пользовал человека, который станет твоей второй половиной? Мне кажется, что это вполне здоровое чувство, и у женщин оно тоже может быть. Беда только в том, что для женщины практически нереально встретить девственника, потому лучше и не мечтать на эту тему.
Хотя может быть и ревность к тому, кто был "до". А может быть и про телегонию начитался человек. Ну и идеализм (ты только для меня, я только для тебя) тоже может быть.
ИМХО, это вполне здоровое желание для начала новой православной семьи. Беда только если нездоровый опыт родительской семьи, психологические комплексы, психиатрия или зависимости мешают построению гармоничной семьи. Тогда начинаются манипуляции и использование православия в личных целях(((
Именно, использование православия в личных целях. Это так мерзко...