Отцы без отцовской любви - как футбол без мяча.

Вчера послушала проповедь и расстроилась. Упреки, нравоучения, обвинения... Было ощущение, что священник просто внушает нам, что мы виноваты. Виноваты во всём. Детей воспитываем не так (что заключается в том, что мы не рассказываем им о Вечности) и из-за этого, якобы, они вырастают наркоманами и ни во что не ставят родителей. Да разве ж из-за этого? Разумеется, не из-за этого.
Вообще, когда приходишь в Церковь, тебе говорят, что теперь решены все твои проблемы, потому что у священников есть ответы абсолютно на все вопросы. Но на самом деле, к сожалению, это не так. Далеко не все священники знакомы с азами психологии, а некоторые, до воцерковления жившие в низких вибрациях, впоследствии ставшие священнослужителями, не имеют ни соответствующих знаний, ни духовного опыта. Внешне благочестивые, получившие, безусловно, благодать священства, они, тем не менее, не желают расти духовно и соответствовать тому, что пытаются нести в мир. А как они могут нести благодать, мир, любовь и всяческий позитив, если этого нет в них самих?
Поэтому люди им не верят. А как можно поверить тому, что говорилось, например, вчера? Я слышала примерно следующее: тем, кто в лоне Церкви, Господь даст земные блага: и здоровье, и успех, и деньги, и процветание. Но а тому, кто не с нами - им будет плохо, ой как плохо. Отнимется всё. Но разве это соответствует действительности? Разве идущие к Чаше всегда исцеляются? Разве все прихожане - обеспеченные люди? Разве все дети воцерковленных родителей, чьё детство прошло в храме, стали святыми? Зачем делать из Церкви то, чем она не является - институт справедливого возмездия, приобретения всяческих благ и возможностей? В норме, люди идут в Церковь вовсе не ради благополучия и исцеления. Церковь - не инструмент для удовлетворения человеческих потребностей. И поэтому когда люди, пришедшие в храм ПОЛУЧАТЬ, не получают то чего просят, они начинают обвинять в всём не только попов на джипах, но увы, и Бога: вроде к иконам приложился, но экзамены завалил; молебен заказал, но на работу не смог устроиться, к тому же, жена хоть и верующая, но, как оказалось, не айс попалась, и дети, соответственно, никудышные и т.п.
И только единицы - те, кто пришёл не за справедливостью, не за благами, не за исцелением, не за хорошим женихом, а за Христом - они останутся в Церкви. Но ИМХО, такие проповеди, как вчерашняя, им вряд ли нужны...
Толпа стояла и слушала, а я смотрела не вниз, как всегда, а прямо на священника. В его глаза. Когда он стал запинаться, я начала разглядывать людей. Молодые семьи с младенцами, старички, одинокие женщины, супружеские пары, мужчины... сегодня я наблюдала за теми, кто пришёл к Богу, и за теми, кто пришёл в храм, потому что так надо.
Понимали ли люди, что в этой проповеди не было любви? Упреки и обвинения не есть любовь. Как же так, неужели все люди, пришедшие в этот день в храм, настолько грешные и бессовестные, что не заслужили добрых слов?

Всю свою сознательную жизнь в Церкви я тоже искренне считала, что не заслуживаю ничего хорошего в этой жизни, и исповедовалась в это воскресенье так, как никогда. Только каялась я не в том, что непокорна мужу, а в том, что обесценивала и ни во что не ставила себя, давала издеваться над собой и никогда себя не любила. Батюшка, которому я исповедовалась в течение года, кажется, немного растерялся. И тогда я с болью спросила у него, почему за много лет церковной жизни ни один священник ни разу по-отечески не сказал мне: "Береги себя"? Почему я никогда не слышала таких советов, как "Позаботься о себе"? Не слышала даже "Позаботься о себе ради детей"! И я спросила у него, как может человек, не имеющий любви к себе, любить ближнего? Если он не любит себя - как он будет любить ближнего "как самого себя"?
Миссионеры агрессивно тащат людей в храмы - буквально, "кто не с нами, тот против нас". Куда они ведут людей? Что мы можем предложить им? Свободным, весёлым, уверенным в себе, благородным людям? Сказать им, что они будут выше остальных только потому что пойдут к Чаше? Но купиться на это могут лишь закомплексованные люди, ведь любовь к Богу это совершенно иное. Что услышит человек, придя в храм? Что все мы грешные, а те кто не с нами - вообще исчадия ада? Если адекватный человек придет в храм и послушает такую обвинительную проповедь, как вчерашняя, и воспримет её всерьез, я не удивлюсь тому, что он больше никогда не захочет появляться в храме.
Люди идут к Христу сами. Когда Он позовет их. И наше дело - быть рядом с ними в этот момент, поддерживать их своей любовью, а не тянуть на аркане. На аркане вы притащите только марионеток. На погибель.

Posts from This Journal by “церковное” Tag

Спаси Христос за искренний зов души. Пронзило как самого себя. Могу лишь помолиться о Вас. Держитесь. Утешу лишь народной поговоркой "Бог не выдаст свинья не съест".
Хорошая поговорка) а я когда понимаю что не справляюсь, молюсь так: "Господи, не посрами"
это упрощенное православие, упрощенная вера. все сложнее. Я перестала находить причины для неверующих, почему им надо быть в церкви. Никаких "плюшек", только Христос. И в церкви мы по-хорошему должны быть только из-за Него, из-за нашей взаимной любви с Ним, а не по причине страха перед адом или желания хорошей правильной жизни (муж, дети, призвание) здесь на земле.

Поддержу автора. Давно не слушаю проповеди .

Благодарю Вас) если честно, была уверена, что меня закидают тухлыми помидорами, но прошло несколько часов, и пока ни одного негативного коммента)
А разве бывают другие проповеди? Я что-то не слышала)
(Anonymous)
В этой жизни вы ничего не должны желать и хотеть. Думать нужно о вечной жизни. Хождение в церковь-фарс если не можете усмирить мирских желаний.Совсем недавно вы считали примерно так
Время идёт, люди меняются. Либо развитие, либо регресс. Каждый человек имеет право ошибаться. Многое я пересмотрела.
Что касается того, что хождение в церковь - это фарс, если человек не может усмирить мирских желаний, а так же того, что надо думать о вечной жизни - с этим я согласна и сейчас, и не понимаю, в чём подвох.
Я не слушаю проповеди после того, как брызжущий ненавистью священник кричал - все лгут!!! Все ненавидят!!! Я испугалась и отчалила.
Все верно. От и до. Причем все намного хуже, просто рассказывать долго.
О духовниках
(Anonymous)
К сожалению, люди хотят это слышать и хоть где-то быть особенными. Доброй половине стоящих на службе прихожан хочется бонусов за это своё стояние. Когда, однажды, торгуя в церковной лавке, я не нашла, что ответить человеку на его вопрос, мой духовник, из самых добрых отеческих чувств решил научить меня жизни:"...если не знаешь, что сказать, скажи, что однозначно нельзя и посильней напугай адовыми муками". И он так проповедует уже лет 20-ть, считаясь самым знающим, умным и строгим священником в округе. Люди за ним бегут толпами. А его машина больше похожа на белый пароход... И только когда я вошла в узкий круг священнических семей, он показал истинное лицо. Оказалось,что духовника надо было выбирать совсем не по тем критериям,что виделись раньше.
Дорогая матушка, искренне желаю вам, чтобы эти серьёзные испытания поскорей закончились и началась истинно христианская жизнь, где, как и в Евангелии, самое распространенное слово- "РАДОСТЬ". Молимся за Вас. Берегите себя. Просто попадья.
Re: О духовниках
Священник стрвнный какой то . я бы после этого прекратила спрашивать его о чем либо.
Да,проповедь как жанр в наше время немногим удается, имхо.
И это не от того, имхо, что якобы нет адских мук и про них поминать не надо дабы радости больше было и что к Богу или только бескорыстно или никак. Сам Христос привлекал людей неким корыстным интересом' ищите вечного сокровища на небесах, зачем вам гнилое на земле, которое в гроб себе не положить и т.д.Понятно что этотне высшее что возможно по отношению к Богу, но начать с этого никому не возбраняется Радость передать может лишь тот кто сам её имеет, и имеет в избытке хотя бы иногла. Им не радостно, вот и проповеди такие. Имхо.
Да, им не радостно, и они несут своё состояние в мир. А откуда радость, если нет любви? Земное тоже можно любить, ведь как прекрасны деревья, птицы, облака, цветы! Да вот, та же черешня поспела - радуйся! Нет, не хотят они радоваться. И другим не дают(
Этот твой пост перепостил Калакозо. Там набежало стадо из зоопарка в коментах
Такие вещи нет возможности контролировать, сам понимаешь - их много, а я одна. Это от меня не зависит. И не моё это дело, заниматься зоопарком - у меня и так забот хватает, пусть пасутся сами. Могу только процитировать следующее, а имеющий глаза да увидит, цитирую:

"Стул, ты плохой!"

Одна из рабочих задач психотерапии: обучение различению внешней и внутренней феноменологии. В разных психотерапевтических направлениях это называется по-разному. В гештальте, например, так и называется: внутренняя феноменология (я подумал, я почувствовал, я сделал, мое мнение такое) и внешняя (они говорят, они идут, делают).

Что тут интересно? У одних людей этот навык работает хорошо. У других похуже. У третьих совсем плохо работает. Пока вы дитя, ваша мама может помочь вам побыстрее разобраться в некоторых причинно-следственных связях мира или помешать в них разобраться. Например, когда вам три года, и вы бежите козликом в синих рубчатых колготках по комнате, подворачиваете ножку, падаете и задеваете носом стул, то что говорит вам ваша умная мама? Она говорит: «Бедный мой козленочек, ты упал и больно ударился, давай пожалею». То есть, она ласково и ненавязчиво возвращает вам вашу феноменологию обратно.

А вот если вы бежите таким же козленочком по комнате, падаете и разбиваете носик о стул, а мама ваша не очень умная, она говорит: «Плохой стул ударил моего бедного козленочка, давай вместе ударим с тобой этот плохой стул!». То есть, не очень умная мама поддерживает беспорядочек в козлиной головочке. Мол, стул плохой, он сам набросился. Внешняя и внутренняя феноменология меняются местами.

Это я к чему? Вот вам уже 40 лет, вы поломали на своем веку 40 стульев, 2 дивана и 4 семьи. И сидите вы теперь и читаете пост в фейсбуке про козлов. И он вам не нравится. И по старой привычке вместо того, чтобы спросить себя: «А что со мной такое, когда я читаю этот пост про козлов? Что это за чувство смутно бродит во мне? Почему я так расстроен?», вместо этого вы идете и пишете глупость или гадость в комментариях к посту. Чтобы плохому автору поста было «бо-бо». То есть, вы продолжаете жить в мире капустного пюре «Тёма», подгузников «Хаггис» и мечты стать пожарником. А пора повзрослеть.

Полина Гавердовская
https://www.facebook.com/polina.gaverdovskaya/
"Я слышала примерно следующее: тем, кто в лоне Церкви, Господь даст земные блага: и здоровье, и успех, и деньги, и процветание. Но а тому, кто не с нами - им будет плохо, ой как плохо".

А этот священник часом не от протестантов перешел?
Потому что, если я не ошибаюсь, именно так учат кальвинисты. Ну и еще некоторые деноминации. Что, мол, если есть достаток - значит, Бог благословляет. А если нет - сорян, ребята, не так веруете.

Бывает просто такое, что конфессию меняют, а мышление остается прежним.