Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

Categories:

Отцы без отцовской любви - как футбол без мяча.

Вчера послушала проповедь и расстроилась. Упреки, нравоучения, обвинения... Было ощущение, что священник просто внушает нам, что мы виноваты. Виноваты во всём. Детей воспитываем не так (что заключается в том, что мы не рассказываем им о Вечности) и из-за этого, якобы, они вырастают наркоманами и ни во что не ставят родителей. Да разве ж из-за этого? Разумеется, не из-за этого.
Вообще, когда приходишь в Церковь, тебе говорят, что теперь решены все твои проблемы, потому что у священников есть ответы абсолютно на все вопросы. Но на самом деле, к сожалению, это не так. Далеко не все священники знакомы с азами психологии, а некоторые, до воцерковления жившие в низких вибрациях, впоследствии ставшие священнослужителями, не имеют ни соответствующих знаний, ни духовного опыта. Внешне благочестивые, получившие, безусловно, благодать священства, они, тем не менее, не желают расти духовно и соответствовать тому, что пытаются нести в мир. А как они могут нести благодать, мир, любовь и всяческий позитив, если этого нет в них самих?
Поэтому люди им не верят. А как можно поверить тому, что говорилось, например, вчера? Я слышала примерно следующее: тем, кто в лоне Церкви, Господь даст земные блага: и здоровье, и успех, и деньги, и процветание. Но а тому, кто не с нами - им будет плохо, ой как плохо. Отнимется всё. Но разве это соответствует действительности? Разве идущие к Чаше всегда исцеляются? Разве все прихожане - обеспеченные люди? Разве все дети воцерковленных родителей, чьё детство прошло в храме, стали святыми? Зачем делать из Церкви то, чем она не является - институт справедливого возмездия, приобретения всяческих благ и возможностей? В норме, люди идут в Церковь вовсе не ради благополучия и исцеления. Церковь - не инструмент для удовлетворения человеческих потребностей. И поэтому когда люди, пришедшие в храм ПОЛУЧАТЬ, не получают то чего просят, они начинают обвинять в всём не только попов на джипах, но увы, и Бога: вроде к иконам приложился, но экзамены завалил; молебен заказал, но на работу не смог устроиться, к тому же, жена хоть и верующая, но, как оказалось, не айс попалась, и дети, соответственно, никудышные и т.п.
И только единицы - те, кто пришёл не за справедливостью, не за благами, не за исцелением, не за хорошим женихом, а за Христом - они останутся в Церкви. Но ИМХО, такие проповеди, как вчерашняя, им вряд ли нужны...
Толпа стояла и слушала, а я смотрела не вниз, как всегда, а прямо на священника. В его глаза. Когда он стал запинаться, я начала разглядывать людей. Молодые семьи с младенцами, старички, одинокие женщины, супружеские пары, мужчины... сегодня я наблюдала за теми, кто пришёл к Богу, и за теми, кто пришёл в храм, потому что так надо.
Понимали ли люди, что в этой проповеди не было любви? Упреки и обвинения не есть любовь. Как же так, неужели все люди, пришедшие в этот день в храм, настолько грешные и бессовестные, что не заслужили добрых слов?

Всю свою сознательную жизнь в Церкви я тоже искренне считала, что не заслуживаю ничего хорошего в этой жизни, и исповедовалась в это воскресенье так, как никогда. Только каялась я не в том, что непокорна мужу, а в том, что обесценивала и ни во что не ставила себя, давала издеваться над собой и никогда себя не любила. Батюшка, которому я исповедовалась в течение года, кажется, немного растерялся. И тогда я с болью спросила у него, почему за много лет церковной жизни ни один священник ни разу по-отечески не сказал мне: "Береги себя"? Почему я никогда не слышала таких советов, как "Позаботься о себе"? Не слышала даже "Позаботься о себе ради детей"! И я спросила у него, как может человек, не имеющий любви к себе, любить ближнего? Если он не любит себя - как он будет любить ближнего "как самого себя"?
Миссионеры агрессивно тащат людей в храмы - буквально, "кто не с нами, тот против нас". Куда они ведут людей? Что мы можем предложить им? Свободным, весёлым, уверенным в себе, благородным людям? Сказать им, что они будут выше остальных только потому что пойдут к Чаше? Но купиться на это могут лишь закомплексованные люди, ведь любовь к Богу это совершенно иное. Что услышит человек, придя в храм? Что все мы грешные, а те кто не с нами - вообще исчадия ада? Если адекватный человек придет в храм и послушает такую обвинительную проповедь, как вчерашняя, и воспримет её всерьез, я не удивлюсь тому, что он больше никогда не захочет появляться в храме.
Люди идут к Христу сами. Когда Он позовет их. И наше дело - быть рядом с ними в этот момент, поддерживать их своей любовью, а не тянуть на аркане. На аркане вы притащите только марионеток. На погибель.
Tags: #ортодоксадизм, духовничество, церковное
Subscribe

Posts from This Journal “церковное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments