Источник развода – грех, а все остальное – это только поводы.

Потрясающе неглубокая статья вышла на портале ПРАВМИР:
“Дети священника растут без отца, а жена отвернулась к стенке и ревет”
ПРОТОИЕРЕЙ ФЕДОР БОРОДИН | 13 ИЮЛЯ 2018 Г.
https://www.pravmir.ru/deti-svyashhennika-rastut-bez-ottsa-a-zhena-otvernulas-k-stenke-i-revet/
Более неадекватного названия, честно говоря, придумать трудно. Однако, самая ключевая, я бы сказала, фраза в ней вот эта:
Источник развода – грех, а все остальное – это только поводы.
Вдумайтесь. Это главное.
Но увы - автор статьи начинает вдаваться в подробности, цитирую:
Мы, наши жены и дети, как и все остальные, испытываем огромное антисемейное давление: герои новостей и фильмов, статей и соцсетей блудят, изменяют, разводятся и бросают детей. У нас даже глава государства разводится в прямом эфире – более тяжелого удара по институту семьи трудно представить. Весь этот постоянный фон жизни искушает человека. Наши дети проводят в этом инфошуме, где развод и блуд стали вариантом нормы, значительно больше времени, чем в общении с родителями. Это формирует терпимость к греху, к сожалению, как к чему-то, чего уже настолько много, что с этим уже бессмысленно бороться.
Это, простите, чушь. Обвинить кого-то всегда найдется возможность, было бы желание. Знаю огромное количество неверующих, у которых в семейных отношениях полный порядок, и им безразлично, что показывают по телевизору. А знаете, почему? Потому что они не "мир спасают", а обращены в себя. Они живут спокойно, заботятся о своих близких по мере сил, и о себе не забывают - прорабатывают свой собственный негатив. Они не ищут виноватых извне - жену, которая не справилась, политиков, которые разводятся в прямом эфире, звёзд, которые меняют партнёров и т.п.
Я всё-таки напишу, с другой стороны баррикад - как бы ни был загружен работой мужчина, и не важно кто он - священник, полицейский, спортсмен, космонавт, капитан дальнего плавания, дальнобойщик, врач, военный - его жена никогда не разведётся с ним, если он будет относится к ней по-человечески, как к равной, а не как к прислуге или бессловестному куску мяса, который не имеет права на свои интересы, мысли, и даже на свое мнение. Если муж не может помочь по хозяйству, но при этом хотя бы не будет обесценивать тяжелый труд жены, унижать её, издеваться над ней, она не уйдёт от него никогда, потому что мы, женщины, от природы существа верные, зависимые и очень терпеливые. Для того, чтобы жена (да ещё и многодетная) подала на развод, она должна быть фактически в предсмертном состоянии, но при этом иметь в себе силы и желание выжить. Любое существо во вселенной имеет права защищаться, включая жён. Чтобы жена решила развестись, в семье должен быть беспредел, причина которому - грех. Именно грех, а не слишком короткий отпуск, невозможность помогать жене по хозяйству и прочие, высосанные из пальца поводы. Если муж упивается своей властью и вседозволенностью, ни во что не ставит жену, то семью не спасёт ни мороженое, ни дополнительный отпуск. А если муж придёт с работы поздно вечером уставший, и обнимет такую же уставшую жену, и она всем сердцем будет чувствовать его тепло, просто человеческое сострадание, то она не разведётся с ним никогда.
Несколько лет назад я написала рассказ "Плоды покаяния", он есть в моей новой книге и до сих пор висит на
http://www.pravoslavie.ru/68245.html
Этот небольшой рассказ помогает взглянуть на проблему многодетности изнутри. На многодетность, именно как на проблему, к решению которой наше православное общество просто не готово, из-за своего фарисейства, из-за отсутствия духовности.
Грех - это источник не только разводов. Грех это источник всех бед. Грехи бывают разные, некоторые из которых делают совместную жизнь супругов невозможной. Например, гордыня и тщеславие. А блуд и разврат, который показывают по телевизору, совершенно ни при чём, ибо для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть (Послание к Титу 1:15)

Posts from This Journal by “развод” Tag

Все таки давление общества есть, и сильное. Понятно , что решение согрешить или нет каждый принимает сам, и сам за это перед Богом отвечает. Но соблазны везде вокруг, и не каждый оказывается столь независимым чтоб твёрдо стоять как скала несмотря ни на что.
Твердо убеждена в том, что если в семье мир, понимание, уважение, то у человека не будет никакого соблазна смотреть "налево".
Если, конечно, он не ущербный.
О безразличии
(Anonymous)
Выступление отца Федора на семинаре, посвященному проблемами семей священников, и ваш рассказ о девушке Лере, как раз о проблеме безразличия. Главное,что он хотел донести: священноначалие может помочь, но не хочет. И подробно говорил о том, что не делает настоятель и владыка, чтобы спасти семьи. Дело, конечно, в грехе, но и их грех безразличия- изрядная ложка дегтя в нашей жизни, согласитесь. И, ладно, пусть безразличие. Откровенно мешают. Молодой семинарист, для которого отцы-инспекторы - образец, женившись, получает от них мешок советов. Как роги обломать, как на приходе задвинуть, как платками обмотать, как с другими людьми её контакты прервать... Как, извините меня, через простыню с дырочкой детей делать. Кто эти люди? Монахи, которых бортанули ещё на стадии ухаживания, или женатые, но не желающие находиться в своих потухших семьях, которые не хотят идти домой и ненавидят всех, у кого в семье все хорошо. Ибо не должно. Домашние- враги у истового батюшки, а на приходе - рай. Столько, сколько мы с мужем пережили испытаний, трудно описать и ВСЕ они были искусственно придуманы священноначалием от простого и страшного греха- зависти. И их грех делает жизнь молодой семьи невыносимой. И даже хороший муж: не абьюзор, не манипулятор, колеблется под таким натиском.
Ваш рассказ очень страшный и горький, и, получается, что цена рукоположения- чья-то жизнь. И это, на самом деле, очень частая история. В погоне за священством переступают через всех и вся, потом, конечно, платят, но это потом... Лезут к корыту, лезут к власти, лезут к славе... Но не к служению. Иначе бы, сначала, хорошо устроили дом свой и послужили ближним там, где уже дали обеты перед Богом. А когда в основе стремления ко священству лежит грех, тогда домашние нехай все повыздыхают, потом частичку за них вынет и Бог упокоит...
Вы правы, от мужа все зависит: жалеет он или нет, внимательное сердце у него или нет. Но, если внимательное, то он врядли доведёт жену до полусмерти и на ставленнической практике найдёт возможность привезти лекарство. И, даже перспектива запрета или извержения такого человека не испугает: оставить овец словесных и пойти спасти одну, но умирающую.. Разве не этому учит Христос? Иначе зачем такое священство? Зачем нужен священник, заплативший за своё место чужой кровью?
Re: О безразличии
А как Вы думаете, почему проблема безразличия отсутствует, например, у пятидесятников, где один за всех и все за одного? Почему она имеет место быть только у нас, православных?
Re: О безразличии
(Anonymous)
Честно говоря, сложный вопрос и однозначного ответа у меня нет. Думаю, менталитет другой и такие подлости более тчательно скрываются. Даже русские пятидесятники волей-неволей подстраиваются под общепринятую схему общения. Еще, посмею предположить, что у них нет иерархии, а значит отсутствует конкуренция как таковая.
Нам уже от греков перешло довольно специфическое понимание священства и епископата. Еще там многие превратились из служителей в деспотов, жертвенность ушла на десятый план, а вперёд вышла власть. Высшее положение в иерархии стало давать не право быть последним, а вполне себе земные бонусы. И поэтому в наших православных общинах стоящие на службе (не все, но зачастую самые активные) меряют себя на место батюшки, матушки, настоятеля, епископа и, естественно, задаются вопросом: почему не я? Чем он лучше? Отсюда зависть, потом желание занять его место, потом подлость, а потом все что угодно, в зависимости от ситуации...
Читая подобные статьи, я удивляюсь, какие бывают комментарии от православных женщин: просфорниц, регентов, бухгалтеров в сторону жён священников... И "брюхатая", и " ништяки с панихиды хватает", и чего-только нету... В лицо все улыбаются, в спину- плюют. Где же тут: один за всех? Скорее- все на одного. Одно поняла точно: жаловаться никому нельзя. Спрашивают: "...как живёшь?" Отвечаю: "как сыр в масле!" И вижу в глазах полнейшую удовлетворенность ответом, ибо так все и думают. И тем самым избавляю себя от совершенно банальных советов,бесконечного разбора семейной ситуации и нулевого результата. Вот такая практика. Что тут сделаешь? Первый грех людей на земле- братоубийство из зависти. И ничего с тех пор не меняется. А Вы как думаете?
Re: О безразличии
Да зачем вообще нужны все эти " сорокоусты"если из-за них кто то страдает? Ладно там один ребёнок или два не самых сложных, и есть кому помочь с ними,а если нет?
вы не знаете жизнь, от этого такой бред пишите, кроме цитаты, которую Вы вставили в начале.
Мои книги издаются и переиздаются тысячными тиражами, и никто ещё не написал мне, что я не знаю жизнь)
Автор лукавит, говоря, что жены и дети не берут на себя подвиги пастырского служения - напротив, невесты должны хорошо понимать, на что подписываются. И дети тоже несут свои тяготы, тем более, что хорошо учиться в школе и работать после школы может каждое подрощенное чадо, ежели оно здорово тем более.

С другой стороны, просится сюда призыв снять паранджу с попадьи, ибо до сих пор из каждого утюга несётся, что можно быть женой и матерью, ну, в крайнем случае, регентовать - а зарабатывать деньги нельзя, грех и мракобесие. Тем более будем смотреть правде в глаза - не в каждой семье рождается много детей.

Муж не может помочь по хозяйству - тоже скользкий момент. Не может помочь или не хочет сам себя и своих детей обслужить. Я не попадья, но выбирая между "обнять и почувствовать тепло" и "сделать себе ужин и помыть за собой посуду" я, пожалуй, выберу второе.

Edited at 2018-07-24 05:33 pm (UTC)