Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

Categories:

"Любовь до смерти", или "батюшка не может быть плохим"

Когда малознакомые люди донимают меня вопросами о разводе, с придыханием произнося: "ведь он Вас так любит", я иногда имею глупость что-нибудь ответить. И чаще всего на меня смотрят с удивлением, ведь "батюшка никогда не может поступать плохо".
К сожалению, знаю несколько примеров не просто из ортодоксальных, но из священнических семей, где чем смиреннее жена, тем злее муж. Причем - что самое ужасное - муж звереет с каждым днём, и именно по отношению к жене, которая становится козлом отпущения. Что самое удивительное, мужья в таких семьях категорически не желают разводиться, воспринимая супругу как собственность и дико возмущаясь тем, что она вообще посмела рыпаться.

Считайте меня циничной, но я не верю в покаяние людей, которые, возвращаясь домой после Литургии, устраивают у себя дома настоящий ад.

И начинается этот ад не со свадьбы, а с того, что жена соглашается слушать оскорбления, а затем, в какой-то момент, начинает верить в то, что она грешная и недостойная, и с пеной у рта пытается угодить мужу, которому угодить невозможно, в силу его психических особенностей, которые, к сожалению, в России диагностировать пока не научились. В статье, которую копирую ниже, описывается крайняя точка, до которой эта семья бы не дошла, если бы развод состоялся.

Развод не мешает карьере - чаще всего, священники остаются в сане и продолжают служение. Знаю несколько случаев, когда батюшки, перебравшись в другую епархию, женились и венчались снова, либо просто жили с одной из прихожанок, выдавая ее за матушку (ведь никто на приходе не просит показать свидетельство о браке), имели детей.

"Подруга Анны Горовой, которую зарезал муж-священник, рассказала о жизни погибшей. Женщины вместе гуляли с детьми. У Ани остались сиротами два мальчика.

Ранее стало известно, что клирик Николо-Угрешского монастыря иерей Дионисий Горовой убил свою жену, ударив её ножом семь раз. Мужчина постоянно придирался к Анне, упрекая женщину в том, что она не следит за собой. Устав от ссор, она решила развестись. Но мужчина решил не отпускать любимую.

«Мы вместе гуляли с детьми. В последний раз общались, когда она была на даче у родителей, а я у своих. Собирались встретиться, как обе вернёмся. Не увиделись», — сказала Татьяна News.ru.

Нет оправданий поступку
В последний раз Анна выходила в сеть утром 24 июля. Татьяна вечером того же дня вернулась в Москву, но увидела только мужа погибшей. По-видимому, тогда он уже совершил преступление.

«У Ани два ребёнка. Два мальчика. Старший в школу пойдёт в сентябре, а младшему всего полтора года. Бедные детки. Анютка младшего до сих пор кормила. Он прям мамин сыночек», — сокрушается женщина.

Она подчеркнула, что Аня была «прекрасным человеком, каких очень мало: верующая, добрая, честная». При этом собеседница News. ru отметила, что практически никогда не видела Горовую вместе с супругом. Сама же она за всё время ни разу не обмолвилась с ним и словом.

«Аня — редко встречающаяся порядочная девушка. Он убил настолько хорошего и доброго человека, что оправдания быть не может. Аня не ругалась, даже мнения плохого о ком-то не говорила… Она действительна была хорошим человеком, каких сейчас почти не осталось», — убеждена она.

Патриарх в курсе
Тем временем, Горовой действительно оказался священнослужителем, о чём написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь патриарха московского и всея Руси иерей Александр Волков.

«Чудовищная новость о том, что священник Николо-Угрешского монастыря Дионисий Горовой зарезал свою супругу, к сожалению, подтверждается. Конечно, нужно дождаться всех выводов расследования, но понятно, что это преступление закрывает для священника возможность дальнейшего служения. Нет никаких оправданий, тем более, что он сознался в содеянном, но очень больно и горько, ведь идёт речь о нашем собрате. Господи, помилуй его, дай сил на покаяние и упокой душу убиенной рабы Твоей Анны. Патриарху доложено об этом преступлении», — написал он."
https://news.ru/proisshestviya/podruga-raskryla-podrobnosti-zhizni-ubitoj-svyashennikom-zheny/

В комментариях спрашивают, как у меня дела. Я очень благодарна тем, кто всё это время был рядом и поддерживал меня и детей. Спаси Бог! Вы не представляете себе, как важна эта поддержка, каждое слово, каждый час, проведённый с нами, каждая слезинка, пролитая вместе со мной, каждая копеечка, которой вы поделились. Продолжаю молиться о вас. Пусть Господь воздаст вам втройне, друзья.
И - не буду лицемерить - пусть Господь воздаст вообще всем. Пусть Он воздаст каждому по делам его.
Tags: #янебоюсьсказать, мученическая смерть, о любви, последние времена, церковное
Subscribe

Posts from This Journal “о любви” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments