"Любовь до смерти", или "батюшка не может быть плохим"

Когда малознакомые люди донимают меня вопросами о разводе, с придыханием произнося: "ведь он Вас так любит", я иногда имею глупость что-нибудь ответить. И чаще всего на меня смотрят с удивлением, ведь "батюшка никогда не может поступать плохо".
К сожалению, знаю несколько примеров не просто из ортодоксальных, но из священнических семей, где чем смиреннее жена, тем злее муж. Причем - что самое ужасное - муж звереет с каждым днём, и именно по отношению к жене, которая становится козлом отпущения. Что самое удивительное, мужья в таких семьях категорически не желают разводиться, воспринимая супругу как собственность и дико возмущаясь тем, что она вообще посмела рыпаться.

Считайте меня циничной, но я не верю в покаяние людей, которые, возвращаясь домой после Литургии, устраивают у себя дома настоящий ад.

И начинается этот ад не со свадьбы, а с того, что жена соглашается слушать оскорбления, а затем, в какой-то момент, начинает верить в то, что она грешная и недостойная, и с пеной у рта пытается угодить мужу, которому угодить невозможно, в силу его психических особенностей, которые, к сожалению, в России диагностировать пока не научились. В статье, которую копирую ниже, описывается крайняя точка, до которой эта семья бы не дошла, если бы развод состоялся.

Развод не мешает карьере - чаще всего, священники остаются в сане и продолжают служение. Знаю несколько случаев, когда батюшки, перебравшись в другую епархию, женились и венчались снова, либо просто жили с одной из прихожанок, выдавая ее за матушку (ведь никто на приходе не просит показать свидетельство о браке), имели детей.

"Подруга Анны Горовой, которую зарезал муж-священник, рассказала о жизни погибшей. Женщины вместе гуляли с детьми. У Ани остались сиротами два мальчика.

Ранее стало известно, что клирик Николо-Угрешского монастыря иерей Дионисий Горовой убил свою жену, ударив её ножом семь раз. Мужчина постоянно придирался к Анне, упрекая женщину в том, что она не следит за собой. Устав от ссор, она решила развестись. Но мужчина решил не отпускать любимую.

«Мы вместе гуляли с детьми. В последний раз общались, когда она была на даче у родителей, а я у своих. Собирались встретиться, как обе вернёмся. Не увиделись», — сказала Татьяна News.ru.

Нет оправданий поступку
В последний раз Анна выходила в сеть утром 24 июля. Татьяна вечером того же дня вернулась в Москву, но увидела только мужа погибшей. По-видимому, тогда он уже совершил преступление.

«У Ани два ребёнка. Два мальчика. Старший в школу пойдёт в сентябре, а младшему всего полтора года. Бедные детки. Анютка младшего до сих пор кормила. Он прям мамин сыночек», — сокрушается женщина.

Она подчеркнула, что Аня была «прекрасным человеком, каких очень мало: верующая, добрая, честная». При этом собеседница News. ru отметила, что практически никогда не видела Горовую вместе с супругом. Сама же она за всё время ни разу не обмолвилась с ним и словом.

«Аня — редко встречающаяся порядочная девушка. Он убил настолько хорошего и доброго человека, что оправдания быть не может. Аня не ругалась, даже мнения плохого о ком-то не говорила… Она действительна была хорошим человеком, каких сейчас почти не осталось», — убеждена она.

Патриарх в курсе
Тем временем, Горовой действительно оказался священнослужителем, о чём написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь патриарха московского и всея Руси иерей Александр Волков.

«Чудовищная новость о том, что священник Николо-Угрешского монастыря Дионисий Горовой зарезал свою супругу, к сожалению, подтверждается. Конечно, нужно дождаться всех выводов расследования, но понятно, что это преступление закрывает для священника возможность дальнейшего служения. Нет никаких оправданий, тем более, что он сознался в содеянном, но очень больно и горько, ведь идёт речь о нашем собрате. Господи, помилуй его, дай сил на покаяние и упокой душу убиенной рабы Твоей Анны. Патриарху доложено об этом преступлении», — написал он."
https://news.ru/proisshestviya/podruga-raskryla-podrobnosti-zhizni-ubitoj-svyashennikom-zheny/

В комментариях спрашивают, как у меня дела. Я очень благодарна тем, кто всё это время был рядом и поддерживал меня и детей. Спаси Бог! Вы не представляете себе, как важна эта поддержка, каждое слово, каждый час, проведённый с нами, каждая слезинка, пролитая вместе со мной, каждая копеечка, которой вы поделились. Продолжаю молиться о вас. Пусть Господь воздаст вам втройне, друзья.
И - не буду лицемерить - пусть Господь воздаст вообще всем. Пусть Он воздаст каждому по делам его.

Posts from This Journal by “о любви” Tag

Мной давно замечено - желание угодить и терпение всего и вся развращает, превращает человека в тирана. И не только мужчину, женщину, кстати, тоже.
(Anonymous)
Ужасно! Упокой Господи, душу р.б. Анны, благослови ее детей!
Вам сил и терпения, читаю и радуюсь за Вас! Будьте счастливы и здоровы,благослови вас Бог!
Благодарю Вас, Вам тоже всего самого светлого.
Насчет Анны - страшно представить, что она пережила... и еще более страшно представить, что сейчас творится в душах священников, исповедовавших её, которые говорили ей те самые слова: "терпи, смиряйся".
Надо бежать от тиранов, потому что они не меняются. Никогда.
Странно-то как. По-моему, христианство как раз учит, что плохим оказаться может кто угодно, любого пола, возраста и звания. На вид иудей, а на деле сатанист, как там апостол писал?
Но как-то потерялась у людей эта критичность различения, что ли...