О карандашах различной степени твёрдости, и не только...

Многие православные почему-то наивно считают, что покаяние стирает грех, словно ластик следы карандаша на бумаге. Но это далеко не так. Кстати, тот же ластик не стирает все начисто, он оставляет следы, бумага становится серой, особенно если она была некачественная. И не важно, какой карандаш вы использовали. 9Н, или НВ, или 9ххВ, а что касается ластика - они тоже все разные, одни стирают, а другие только размазывают (кстати, покаяние тоже бывает разным). В общем, бумага в любом случае уже никогда не будет девственно белоснежной.
На наших телах остаются рубцы и шрамы от ран. Возможно для того, чтобы память о боли не исчезла бесследно, и мы имели возможность использовать свой опыт в дальнейшем.
Недавно разговаривала с одним очень успешным человеком. Когда я спросила о секрете его успеха, он ответил, что его секрет прост - он никогда не общается с подлыми людьми, потому что если человек ведёт себя нечестно по отношению к кому-либо, следовательно, он будет нечестен всегда, в том числе, со своими партнерами. Нельзя быть лжецом наполовину. Как он это проверял? Очень просто - он знакомился с семьёй возможного партнера по бизнесу и наблюдал, какие у них отношения, после чего встречался ещё раз, уже без жён. В такие моменты мужчины обычно бывают предельно откровенными, некоторые хвастаются своими любовными связями, и как только мой знакомый видел, что его возможный партнёр нечестен со своей женой, он тут же прекращал всякое общение с ним. Таким образом, в его окружении преобладают исключительно честные, позитивные люди, и его бизнес процветает. Кстати, этот человек - далеко не ортодоксальный христианин, что не мешает ему оставаться глубоко порядочным человеком.
Сейчас редко можно можно встретить людей, которые в полной мере осознают, что рана, нанесённая семье, зияет, и эта пустота, сколько её не скрывай, ощутима, она наполняется болью, которая в определенный момент становится нестерпимой. Можно попытаться обмануть, скрыть, но ложь открывается всегда, это экология жизни - лжец рано или поздно отвечает за свою подлость, сколько бы ни каялся, как бы не обвинял жену в том, что отказами от близости она сама спровоцировала измену. Смешно обвинять одного человека в грехах, которые совершает другой. Человек должен отвечать за собственные грехи, а не за грехи других, тем более, отказ жены от близости мужья сами часто провоцируют своим жестокосердием.
Кто поддерживает блудников и подлецов? Только такие же, как они - те, кто оправдывает их грех. Измена, предательство - грех Иуды, грех сатаны. Один Бог знает, сколько боли несёт это слово, страшнее которого ничего нет для любого нормального, верного и преданного человека. И нет ничего страшнее для брака, чем это слово, ибо измена - это всегда конец. Конец чистоте, конец гармонии.

С наступающим Рождеством Христовым, братья и сестры. Пусть души наши останутся чисты, пусть на сердце будет так же светло, как в эту прекрасную ночь, подарившую нам Свет Мира!

Posts from This Journal by “зацепило!” Tag

С Рождеством Христовым, Елена!
Храни Вашу семью Господь и Матерь Божия!