Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

Categories:

#NunsToo: Монахини запустили флешмоб против сексуального насилия

В феврале папа Франциск признал существование проблемы сексуального насилия над католическими монахинями со стороны священников. Вопрос этот замалчивался, даже тогда, когда звучали голоса протеста. Однако в эру #MeToo возникло движение монахинь #NunsToo с целью вынести проблему за пределы духовенства — в мир.
Впервые Ватикан услышал критику в свой адрес от приложения газеты L’Osservatore Romano. СМИ опубликовало статью главного редактора Лючетты Скараффиа, профессорки истории, матери и феминистки, которая обвинила культуру священнослужителей в сексуальном насилии над женщинами и детьми. Ее материал был основан на реальных история сотен католических монахинь.
Стена молчания
Монахине очень непросто найти в себе смелость заявить об изнасиловании священником, ведь стереотип о том, что «женщине достаточно сказать «Нет» очень укоренен в обществе. И потом, монахинь учат тому, что это «распутные» женщины доводят «святых людей» до греха, а значит виноваты именно они. Лючетта Скараффиа говорит: «Если к травме добавляется еще и беременность, то монахинь выгоняют из религиозного ордена и они вынуждены растить детей одни, в климате общей неприязни и с серьезными экономическими трудностями. Иногда виновные священники принуждают их к аборту и за него же платят, ведь у монахинь нет собственных денег».
Сестра Катрин Обен, французская монахиня из ордена Доминиканцев, которая преподает теологию в папском университете Святого Фомы в Риме, считает, что абьюз является следствием мужского доминирования в вопросах лидерства церкви. «Ватикан — это мир мужчин. Некоторые из них — действительно люди божьи. Другими движет жажда власти. Почему существует насилие, почему оно замалчивается? Потому что имеет место злоупотребление властью. Некоторые священники строят карьеры через зло», — комментирует она.

Сестра Обен, которая тоже пишет для Women Church World, возглавляемой Скараффиа, описывает отношение к женщинам в мужском мире Ватикана так: «Нас игнорируют и не уважают».
Слабые голоса
Первым масштабным отчетом о сексуальном насилии над женщинами в церкви был отчет ирландской монахини, сестры Моры О’Донохью. В нем были факты, имевшие место в 20-ти странах, в основном в Африке, но также в Ирландии, Италии, США и на Филиппинах. В своем отчете, сестра O’Донохью связывала сексуальное насилие с эпидемией СПИДа, ведь монахини считались женщинами, от которых невозможно инфицироваться вирусом. Она описала случай, произошедший в Малави в 1988 году, когда местный епископ «уволил» главу женского монашеского ордена, потому что она сообщила о 29-ти монахинях, забеременевших от священников.
Сестра Мора рассказала и о священнике, который изнасиловал монахиню, принудил ее к аборту, вследствие которого та скончалась, а потом правил службу по умершей. Сестра O’Донохью предоставила материал Ватикану, но отчет остался неразглашенным: факты, находившиеся в нем были обнародованы лишь в 2001 году, вместе с другим исследованием — «Проблема сексуального насилия африканских монахинь в Африке и Риме» 1998 года.
#NunsToo
Осенью 2018 года организация International Union Superiors General, представляющая глав женских католических религиозных орденов, призвала сестер «не поддерживать культуру молчания» и говорить о насилии. В результате, заявления о случаях насилия начали поступать из разных стран мира. Так, в Индии монахиня заявила о более чем десяти эпизодах сексуального насилия, совершенных в ее отношении епископом. Он арестован и ожидает суда. В Чили Ватикан расследует заявления нескольких монахинь, утверждающих, что их выгнали из ордена после сообщений о сексуальном насилии со стороны священников. Расследование агентства Associated Press прошлым летом обнаружило, что Ватикан не наказал виновных в сексуальном насилии над монахинями в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке.
Карлин Демасюр, бельгийская экспертка по сексуальному насилию над детьми и взрослыми из уязвимых категорий, которая преподает в папском Григорианском университете Рима, утверждает: «Движение #MeToo оказало огромное влияние на то, что факты сексуального насилия над монахинями наконец попали в прессу и открыто обсуждаются. В публичном дискурсе вообще впервые допускается мысль о том, что взрослая женщина может быть жертвой мужчины, потому что раньше ответ общества был однозначный — сама виновата.»
На недавней пресс-конференции в Риме Дорис Вагнер, бывшая монахиня из Германии, рассказала и о своей истории: в 24 года ее изнасиловал настоятель монастыря: «Я просто застыла от ужаса и ничего не могла сделать».
Когда в 2010 году в Германии разразился скандал о сексуальном насилии священников над детьми, Дорис решила рассказать об изнасиловании старшей монахине. «Она пришла в бешенство. Но ее гнев был не против насильника, а против меня, она кричала: «Ты хоть контрацептивами пользовалась?» То есть она вообще не понимала, в чем проблема».
Бывший абьюзер Дорис, отец Герман Гайсслер, со временем стал одним из руководителей Конгрегации доктрины и веры — того самого подразделения католической церкви, которое занимается и случаями сексуального абьюза в церкви. В январе этого года он прокомментировал заявления Дорис, отвергая полностью какую-либо к ним причастность. Вагнер, которая теперь замужем, говорит, что никогда не будет больше работать на католическую церковь. Она требует расследования всех заявлений о сексуальном насилии в католической церкви, наказания насильников и выплаты компенсации жертвам, особенно тем монахиням, которые забеременели в результате изнасилования.


https://nasiliu.net/nunstoo-monahini-zapustili-fleshmob-protiv-seksualnogo-nasiliya/
Tags: #metoo, #nunstoo, аборт, католики, монашество, последние времена
Subscribe

Posts from This Journal “католики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment