Чувственность или бесчувственность?

Является ли чувственность грехом?
А эмпатия? Сострадание? Как вы думаете, лучше быть чувственной или бесчувственной?
https://m.metronews.ru/novosti/russia/reviews/ya-zhe-ne-monahinya-matushka-oksana-zotova-rasskazala-kak-perezhila-travlyu-posle-konkursa-krasoty-1534031/
В Магнитогорске предали позору супругу священника, получившую на конкурсе красоты титул «Мисс Чувственность». Православный рунет смакует подробности и возмущается якобы недостойным поведением матушки, посмевшей принять участие в столь сомнительном, на взгляд верующих, мероприятии, тем более, в Великий Пост.
Батюшку сослали служить в село. Нормальная, полноценная семья разделена физически, насильственно. Супруги вряд ли будут жить вместе, так как работающая матушка даже при всём желании быть с мужем не имеет возможности оставить работу. Хорошо ли это для мужа, который, находясь вдали от семьи, не будет испытывать радости? Как это скажется на служении? Нормально ли для жены жить в разлуке с супругом? А как это скажется на детях?

Давайте тогда поставим к стенке половину московских матушек, потому что ровно половина жён священнослужителей, которых я знаю, не гнушается ни вызывающей одеждой, ни различными подобного рода мероприятиями, ни регулярными походами к косметологам, ни даже ботоксом, а то и пластической хирургией. Что с ними делать-то будем, а? Тоже камнями забьем?
Стыдно признаться, но ещё года три назад я, наверное, тоже возмутилась бы, увидев жену священника в таком образе. Как мы доходим до такой жизни? Почему ненавидим женственность, почему порицаем стремление к красоте, чувственность?
Помню, как священник, которому я исповедовалась, ругал меня за то, что я делала мелирование, за джинсы (даже в огороде женщина должна быть в юбке). Другой священник возмущался тем, что женщины прихорашиваются, в частности, стригут челку. Он говорил, что я не имею права хорошо выглядеть, чтобы, не дай Бог, кому-то понравиться. По его логике, если я кому-то нравлюсь - это уже грех, причём, мой грех. «Ты женщина красивая. Если будешь стричь челку, то соблудишь, запомни!» - сказал он мне, погрозив пальцем. Батюшка считался прозорливым, и я, будучи на тот момент смиренной несчастной терпелкой, сильно смутилась, испугалась, и прекратила стричь челку. Подстригла ее я пару лет назад, но вот соблудить пока не было ни желания, ни возможности 🤣
Что касается всего остального - пользоваться косметикой я тоже постепенно перестала. А незадолго до момента, когда мною было принято решение о разводе, доходило до того, что бывший муж, видя что я покрасила брови, говорил мне: «Накрасила? Сбривай!»
Я изо всех сил пыталась понять, как же так? Ведь женился он на мне, когда я пользовалась косметикой, ходила в обтягивающих джинсах и топике, с проколотым пупком, с пышной челкой и длинными ногтями, а сейчас требует, чтобы я не красилась, носила юбки, стригла ногти под корень и забыла про маникюр! И никогда-никогда-никогда не ходила к парикмахеру, а тем более к косметологу.
Так или иначе, когда я стала выглядеть так, как требовали отец Александр и чуть позднее отец Меркурий, послушание которым фактически лишило меня моей женской природы, мой бывший супруг перестал относиться ко мне, как к женщине. Наверное, это неудивительно, ведь постоянно видеть дома унылое бесполое создание, которому противно смотреть на себя в зеркало, не очень-то приятно. Кстати, как вы думаете, какими нас хочет видеть Бог? Уродливыми и серыми? А может, счастливыми, самодостаточными, свободными, стремящимися к совершенству во всем? Дерзнёте решить это за Него?
...
Вместо того, чтобы гнобить матушку Оксану и, тем более, ее супруга и завидовать батюшкиному счастью (а иметь самодостаточную, красивую, умную, работящую и рожающую жену - само по себе счастье), было бы логично всей епархией помочь матушке организовать школу, а ещё лучше онлайн школу, в которой она обучала бы не только прихожанок всех возрастов, но и жён священнослужителей, погрязших в псевдодуховности, следить за собой и радовать своих мужей.
Тогда и разводов с священнических и ортодоксальных семьях стало бы меньше 😊

Posts from This Journal by “церковное” Tag

Какими нас хочет видеть Бог?
Пользователь kalakazo сослался на вашу запись в своей записи « Какими нас хочет видеть Бог? » в контексте: [...] своих мужей. Тогда и разводов с священнических и ортодоксальных семьях стало бы меньше " отсюда [...]
(Anonymous)
Очень хорошо написали. Есть очень много православных девушек,которые не следят за собой. Потом удивляются почему в 40 лет они девственницы...
Не всегда, Знаю блудниц, которые вообще не красятся, и девственниц, предпочитающих яркий макияж.
Думаю все же дело не в украшениях, Иоанн Златоуст об этом хорошо писал
У него все достойно цитирования, потому кто захочет прочтет:

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/tolk_67/20
или
https://vk.com/@rpsc_ru-muzh-i-zhena-svyatitel-ioann-zlatoust
" И если много раз ты будешь говорить ей, и она не послушает тебя - и тогда не переставай повторять слов своих, впрочем, не со враждою, а с любовию, и иногда показывай как бы недовольный вид, а иногда ласкай ее и угождай ей. Тогда не увидишь более на теле ее ни обезображенного лица, ни кровавых (намазанных красною краскою) губ, ни бровей, очерненных сажею, как бы от прикосновения к очагу, ни ланит, подобных стенам гробов повапленных; ибо все это - сажа, прах, пепел и знак крайнего зловония. Будем переносить все слабости жен, дабы только исправить в них то, что хотим. Когда ты исправишь сей порок, то и другие легко будет тебе исправлять. Тогда ты можешь перейти к златым украшениям и рассуждать о них подобным же способом, и таким образом мало по малу вразумляя жену свою, ты уподобишься искусному, верному рабу и терпеливому земледельцу."

Из его слов ясно, что он не одобряет украшательства и косметику, но у него советы как действовать мужу неплохо бы всем взять на вооружение.
Может надо перед венчанием(а лучше даже раньше) тоже вводить своего рода "катехизацию" в виде чтения слов свт.Иоанна.

"Не отвращайся жены ради ея безобразия," - говорит мужу святитель Иоанн. "Слушай, что сказано в Писании: мала есть в пернатых пчела, и начаток сладостей плод ея. Жена - творение Божие; не ее ты оскорбишь, но Создавшего ее. Что же делать с женою? Не хвали ее за красоту внешнюю; и похвала, и ненависть, и любовь такого рода свойственны душам нецеломудренным. Ищи красоты души; подражай Жениху Церкви".
Любовь мужа к жене должна быть постоянна и так тверда, чтобы могла устоять против всех несчастий, огорчений и искушений. Златоустый говорит мужу: "Заботься о своей жене, как Христос о Церкви. Хотя бы нужно было отдать за нее душу свою, хотя бы пришлось испытать многократные потери, претерпеть что-нибудь тяжкое, ты не должен отказываться, ибо, претерпев все это, ты еще не сделаешь ничего, подобного тому, что сделал Христос для Церкви."
(Anonymous)
Если девушка красится в меру, то ничего плохого в этом нет
Да, в меру, и в зависимости от ситуации. А ситуации бывают разные - иногда не краситься просто неприлично
Вы забыли добавить имхо.
И вас как это бывает когда пружинку сильно сжать и вдруг отпустить - кидает в другую крайность. То нахваливали муслимский закрытый стиль одежды , а тут обратно качнуло.
Мне гораздо более милы свежие лица без штукатурки.
И не очень свежие тоже.
Есть свет идущий изнутри .
Сама не крашусь.
Неприличным появление женщины без косметики не считаю.
Моя школьная подруга тоже.
Кстати неправославная.
И не мусульманка.
Язычница по настроениям.
И нецеломудренная совсем, полиаморных взглядов.
И психолог.
Пережила тяжелый брак и развод с мужчиной , явно нарцем каким-то, и потом захотела помогать другим таким же женщинам.
И рисует немного.
И каблуки терпеть не может.
Считает все это проявлением ненормального отношения женщин к самим себе, навязанный гендерный культурный стереотип.
И тут я с ней согласна.
Хотя мы с ней пришли к этому ну совершенно независимо друг от друга.
Я и до обращения в православие не красилась кстати.
Не все что общество или ваш микросоциум предлагает как норму надо воспринимать нормой и ругать остальных за то что они не мыслят также.
На каком то этапе лучше промолчать о некоторых несовершенствах человека, но это не значит что они нужны и нкобходимы каждому, чтоб через них проходить.
И простите , ходить дома размалеванной - это ужас, вечно маска на лице, нельзя эмоции тушь потечет, и т.д.
Дом потому и дом что он не подиум, можно быть собой не стыдясь посторонних, благоверный супруг тоже по дому не в смокинге вышагивает весь такой галантный и обворожительный, а в семейных труселях.
И по какой такой норме мужчина без декоративной косметики может быть где угодно и это будет считаться приличным, а женщина нет?
Ответьте себе на этот вопрос.
Ответ сразу скажу будет печальным и не связанным с раскрепощением женщины, скорее наоборот.

П.С.
По преданию косметику изобрела одна из жен Ламеха, желая приукрасить менее выигрышную внешность по сравнению с другой женой.
Банально сыграть на привлечении самца - косметика для этого.
Но какой же женщине нужно заниматься половой охотой в режиме 24/7?
Наверно только очень неуверенной в себе.
Мужчины тоже догадываються что их немного дурят косметикой.
Ну и зачем?



Edited at 2019-04-23 10:50 pm (UTC)
Цитаты - это, конечно, благостно. Но в жизни по шаблону не получается, сколько ни старайся
т.е. Евангелие и прочие писания предлагется выкинуть и забыть? а зачем они - все равно не получается же...
"послушание которым фактически лишило меня моей женской природы". А разве женская природа в том, чтобы краситься, украшаться, оголяться и т.д.? Ну Вы ведь знаете:

3:3. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,

3:4. но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.

3:5. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.

Елена, Вы не там ищете. Меня вот муж любит, и я мила ему, никого на стороне не ищет. Но я уже лет 25 не крашусь совсем, и украшений не имею (кроме креста на золотой цепочке). Стригусь, правда, т.к. перхоть - густые волосы, кожа не дышит если в косы плести или в узел. Но одеваюсь по фигуре, без вызова, опрятно и приятно. За фигурой слежу. Этого вполне довольно без всякой косметики. Большинство мужчин не любят наштукатуренных женщин, особо не любят длинных крашенных ногтей у них. Уж поверьте мне, я в мужском коллективе работаю уже 32 года, это правда. Так что раскраски боевые у женщин -это не для мужа, это для себя любимой, или для кого-то на стороне- чтоб понял что женщина доступна, и действовал.

Унылость Выша и бесполость совсем не от невозможности краситься была, думаю, и тем более не от неимения возможности оголяться прилюдно, как матушка Оксана, а от неимения любви, уважения, заботы со стороны супруга. И послушание в нормальной православной семье только укрепляет любовь, а не обезличивает женщину.

А чего хочет Господь от нас- это же очевидно. СМИРЕНИЯ хочет, вообще-то. А если смирение будет иметься, то все остальное ("счастливыми, самодостаточными, свободными,...")будет не крикливым и выпячивающим себя на обзор, а смиренным, нежным, исполненным любви к ближнему.

Т.е. я хочу сказать, что если есть забота мужа и чувство единства с ним- то и без косметики и прочего вполне обойтись можно. А если нет- косметика и чувственность не помогут. Ну или помогут любовниками с мужем быть, но не супругами.
Смиренные и праведные мой блог не читают, и тем более, не комментят)
А стремящиеся к смирению тоже? Христианин вообще-то это кающийся грешник, упорно ползущий в сторону любви и смирения. Ну мне так кажется.
Христианин на то и христианин, чтобы бороться со своими собственными грехами и страстями. На борьбу с грехами других у христианина нет ни времени, ни желания, ни интереса
Вы намекаете что я с Вашими грехами борюсь? Или с Оксаниными?
Вы высказали свое мнение, я высказала свое, с Вашим не совпадающее. Относительно оголения на сцене жены священника. Ну и относительно того, что если бы муж разрешал жене краситься, то она не была бы такой безликой и ...забыла какой еще.
Если Вам не нравится мое мнение-без проблем. Могу отписаться. Бороться с Вашими или Оксаниными грехами я не собиралась. Осуждать или укорять тоже.
Опуская поучение о смирении ибо доя совершенства не одно оно нужно, и от мужа тожк нужно не от одной жены.
В остальном с вами согласна.
Все эти внешние причуды с косметикой, сексуальной одеждой, вставными грудями ( после Началовой дай Бог задумаються прежле чем вставлять себе силикон) это не от хорошей жизни.
Человек не любит свое тело и не принимает его.
Или там муж объелся груш, все ему в 40 после нескольких детей грудь как в 20 подай, а у самого и пузо, и очень старящая борода и вид запущеный.
Не от хорошей жизни такое имхо.
Я как всегда в полном меньшинстве, уже привык, но мне извините сексуально больше нравятся ненакрашенные. Вот такой я извращенец. Зачем красятся? Если отбросить оправдания типа "чтоб себя чувствовать Трали вали какой-то", то для того, чтобы понравится мужикам. Для сексуальной провокации, чтобы возбудить желание относительно себя.

Поэтому святые против, так как это ведёт к усилению страсти блудной у мужиков.

Моё извращение в том, что крашеные, с чОрными бравями, губами как у утиного клюва меня не то, что не возбуждают, а наоборот, спешат аки клоуны.

А без краски наоборот, сразу вызывается интерес.

Я ЛГБТ?
Не беспокойся, друг мой, дамы с чооорными бровями на тебя никогда не обратят внимания) они, как бы сказать, пребывают несколько в другом измерении)
Почему вы нормы своего детского микросоциума на всех стремитесь распростанить?( шаблон красоты идет из детского возраста, культурный штамп)
Есть не только РФ.
Земля большая.
И не все не красятся потому что какие то младостарцы их научают этого не делать и сбрить челки с бровями .
Часто вообще не в этом дело.
Хотят быть собой, а не куклой барби, анжелиной джоли или что и кто там в моде.
Но.
Такие репрессии в адрес семьи однозначно не поддерживаю.
Это неумно, жестоко, и бессмысленно(((( имхо
Там где можно ограничиться беседой не применяют гильотину.