Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

Category:

Чувственность или бесчувственность?

Является ли чувственность грехом?
А эмпатия? Сострадание? Как вы думаете, лучше быть чувственной или бесчувственной?
https://m.metronews.ru/novosti/russia/reviews/ya-zhe-ne-monahinya-matushka-oksana-zotova-rasskazala-kak-perezhila-travlyu-posle-konkursa-krasoty-1534031/
В Магнитогорске предали позору супругу священника, получившую на конкурсе красоты титул «Мисс Чувственность». Православный рунет смакует подробности и возмущается якобы недостойным поведением матушки, посмевшей принять участие в столь сомнительном, на взгляд верующих, мероприятии, тем более, в Великий Пост.
Батюшку сослали служить в село. Нормальная, полноценная семья разделена физически, насильственно. Супруги вряд ли будут жить вместе, так как работающая матушка даже при всём желании быть с мужем не имеет возможности оставить работу. Хорошо ли это для мужа, который, находясь вдали от семьи, не будет испытывать радости? Как это скажется на служении? Нормально ли для жены жить в разлуке с супругом? А как это скажется на детях?

Давайте тогда поставим к стенке половину московских матушек, потому что ровно половина жён священнослужителей, которых я знаю, не гнушается ни вызывающей одеждой, ни различными подобного рода мероприятиями, ни регулярными походами к косметологам, ни даже ботоксом, а то и пластической хирургией. Что с ними делать-то будем, а? Тоже камнями забьем?
Стыдно признаться, но ещё года три назад я, наверное, тоже возмутилась бы, увидев жену священника в таком образе. Как мы доходим до такой жизни? Почему ненавидим женственность, почему порицаем стремление к красоте, чувственность?
Помню, как священник, которому я исповедовалась, ругал меня за то, что я делала мелирование, за джинсы (даже в огороде женщина должна быть в юбке). Другой священник возмущался тем, что женщины прихорашиваются, в частности, стригут челку. Он говорил, что я не имею права хорошо выглядеть, чтобы, не дай Бог, кому-то понравиться. По его логике, если я кому-то нравлюсь - это уже грех, причём, мой грех. «Ты женщина красивая. Если будешь стричь челку, то соблудишь, запомни!» - сказал он мне, погрозив пальцем. Батюшка считался прозорливым, и я, будучи на тот момент смиренной несчастной терпелкой, сильно смутилась, испугалась, и прекратила стричь челку. Подстригла ее я пару лет назад, но вот соблудить пока не было ни желания, ни возможности 🤣
Что касается всего остального - пользоваться косметикой я тоже постепенно перестала. А незадолго до момента, когда мною было принято решение о разводе, доходило до того, что бывший муж, видя что я покрасила брови, говорил мне: «Накрасила? Сбривай!»
Я изо всех сил пыталась понять, как же так? Ведь женился он на мне, когда я пользовалась косметикой, ходила в обтягивающих джинсах и топике, с проколотым пупком, с пышной челкой и длинными ногтями, а сейчас требует, чтобы я не красилась, носила юбки, стригла ногти под корень и забыла про маникюр! И никогда-никогда-никогда не ходила к парикмахеру, а тем более к косметологу.
Так или иначе, когда я стала выглядеть так, как требовали отец Александр и чуть позднее отец Меркурий, послушание которым фактически лишило меня моей женской природы, мой бывший супруг перестал относиться ко мне, как к женщине. Наверное, это неудивительно, ведь постоянно видеть дома унылое бесполое создание, которому противно смотреть на себя в зеркало, не очень-то приятно. Кстати, как вы думаете, какими нас хочет видеть Бог? Уродливыми и серыми? А может, счастливыми, самодостаточными, свободными, стремящимися к совершенству во всем? Дерзнёте решить это за Него?
...
Вместо того, чтобы гнобить матушку Оксану и, тем более, ее супруга и завидовать батюшкиному счастью (а иметь самодостаточную, красивую, умную, работящую и рожающую жену - само по себе счастье), было бы логично всей епархией помочь матушке организовать школу, а ещё лучше онлайн школу, в которой она обучала бы не только прихожанок всех возрастов, но и жён священнослужителей, погрязших в псевдодуховности, следить за собой и радовать своих мужей.
Тогда и разводов с священнических и ортодоксальных семьях стало бы меньше 😊
Tags: церковное
Subscribe

Posts from This Journal “церковное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments