Что бывает, если младенцы не соблюдают вторую заповедь

fb1c92cd8655710128e255b6e7804d26
Этих двух зеленых тварей зовут Вупсень и Пупсень. Они - гусеницы из мультфильма про Лунтика. Персонажи, надо заметить, весьма невоспитанные - толкаются, дерутся и вредничают. И без конца жрут траву.
Наш полуторагодовалый сын тоже смотрит этот мультфильм вместе со старшими братьями и сестрами. Если уже подросшим, адекватным детям нравится главный герой, представляющий собой образец христианской добродетели, то Спиридон очень полюбил Вупсеня и Пупсеня. Он мало того, что копирует их поведение, так еще и, выйдя на прогулку, ложится на землю, ползает, срывает траву и пытается ее съесть. Мы, конечно, не даем ему вот так свободно питаться травой, но иногда он все же успевает засунуть в рот травинку. Откусывает, и тут же выплевывает, ведь трава совсем невкусная.
Но вечером, когда мы включаем Лунтика и Спиша снова видит, как Вупсень с Пупсенем с удовольствием едят траву, в глазах малыша я вижу вопрос: ему интересно, почему гусеницы все-таки едят траву, раз она невкусная?
Вчера у Спиши поднялась температура, началась рвота и понос. Откуда желудочное расстройство, почему - непонятно. Ел то же, что и остальные. Все здоровы. Может, грипп? Но тогда бы и другие дети заболели... и вообще, все куда-то ходят: в гимназию, фитнес-клуб, на вокал, на курсы, в детский сад, и пр., все, кроме Спиши, которому, определенно, негде подхватить ротавирус, но заболел именно он!
Что случилось с ребенком, я поняла ночью, когда в очередной раз сняла памперс: в подгузнике была зелень! Вот оно что! Я наивно полагала, что Спиша, встав на стульчик, смотрит в окошко, а он решил попробовать комнатные цветы! То-то же я заприметила несвойственный ему, глубокий задумчивый взгляд, когда он смотрел, как я думала, в окно, а на самом деле, он в этот момент незаметно пробовал растения из каждого горшка!
Действительно, каждый ребенок уникален - никогда не узнаешь, что от этих детей можно ждать.
Хорошо еще, что у меня нет ядовитых растений ни дома, ни на участке.

Posts from This Journal by “Спиридон” Tag

Ну и гадость у вас дети смотрят. Это Лунтик-то образец христианской добродетели?!
А какие у Вас претензии к Лунтику?
Я лично была тронута, когда гусеницы отобрали у Лунтика скейт, а он, вместо того, чтобы расстроиться или обидеться, озадачился тем, чтобы найти для них еще один скейт - ведь гусениц было две, а скейт всего один.
Потом он за ними гонялся, чтобы подарить им второй скейт.

А что смотрят Ваши дети?
Re: А какие у Вас претензии к Лунтику?
Я из лунтика смотрела от силы серию, но своему сыну его не показываю. Скорее из эстетических соображений, чем из моральных (не хочу ему вкус портить), ну и отчасти из снобистских - слишком они примитивно-прямолинейные. Дома смотрит только проверенные советские.
Re: А какие у Вас претензии к Лунтику?
У Лунтика я вижу одну проблему: он слишком яркий. Но к сожалению, сейчас многие старые тоже переделали, например, Лоло и Пепе, про пингвинов.
А про Гену, Волка и Зайца, Простоквашино и Леопольда мои обычно лет с трех смотрят. Лунтик более простой, его где-то с года и четырех месяцев можно смотреть и без проблем уследить за сюжетом.
Re: А какие у Вас претензии к Лунтику?
Если коротко
1. Многие вещи, которые вроде как близки к заповедям и христианским образцам объясняются в духе выгоды. Типичный пример - почему хорошо не ссориться? Кто ссориться, тот остается один и ему скучно, не получаются сложные дела, где нужна помощь других и т. д. Очень распространенная подмена в том числе и в детской литературе. Напоминает анекдот на тему "не будет кому подать тебе стакан воды перед смертью". Знаете такой? "Ну вот, а пить-то и не хочется!" Говоря другим языком - любое меркантильное обоснование заповедей - зло. Допустим в этом мультике нельзя сказать про Бога, допустим. Ну тогда хотя бы "это хорошо просто потому что так хорошо и правильно", естественный закон уж хотя бы что ли. А не находить моменты выгоды во всем и вся.

2. Оправдание зла под видом смирения, может громко сказано - "всепрощения". Тот, кто добровольно терпит зло по заповеди Христа однако не теряет способности различать добро и зло. Терпит, потому что не судит по заповеди, оставляя суд Богу, потому что считает, что достойное принимает по своим грехам, терпит по примеру Христа. А в Лунтике многие конфликты решаются просто потому, что в мерзком в целом поступке порывшись как следует взяли да и нашли, что не так уж он и плох.

Ну и прочее подобное. Вроде мелочи, а в целом осадочек почти от любой серии, когда смотрел (правда уже давно) оставался и не у меня одного. Жене например не нравился, но она не могла объяснить почему. Притворно приторно и действительно, персонажи типа гусениц там более живые и неудивительно то, что вы описали.

Смотрим "Шишкин лес". Смотрим "Суперкнигу" два сезона (единственное, на мой взгляд из протестантского мульт-творчества не пошлое). Младшей нет еще трех, а она уже разбирается в библейской истории :) Детям реально интересно, за уши не оттащить. Немного советских мультиков, избирательно. Ушастик и его друзья, Винни Пух и подобное. Но если стоит выбор - что-то из обычных и Суперкнига - выбор однозначен, смотрят по третьему-четвертому кругу. И мотивация к доброделанию потом нормальная. Бабушке (неверующей) иногда говорят - баба, так плохо делать, потому что это ГРЕХ и Богу не угодно. Вот это нормуль мотивация. А иногда у старшего хватает духа и дедушке (тоже неверующему, порой агрессивно) сквозь напрашивающиеся слезы сказать - так плохо, так тебя дела Бог может наказать, хотя деда может ответить весьма грубо и зло.
Re: А какие у Вас претензии к Лунтику?
Мои младшенькие очень любят "В гостях у Дуняши". Про Винни и про Ушастика - тоже.
Просто что-то в последнее время старшие часто Лунтика включают, купили диск, где все серии, и пересматривают, ну а малыши с ними.
Меня, помню, сначала Лунтик тоже разозлил, когда я гостила у подруги, а этот мультфильм обожала ее дочь. Помню, я его даже смотреть не смогла - меня, как профессионального художника, просто убило уродство главного героя.
А потом у нас диск появился, и волей-неволей пришлось присутствовать в комнате, где транслировался этот мультфильм, поэтому много серий я изучила... ну и старшие дети - эксперты, которым я доверяю. В этом мультфильме действительно ничего плохого нет. А гусеницы каждый раз раскаиваются в своих плохих поступках. Они смешны и нелепы, когда вытворяют глупости, вот только, конечно, полуторагодовалый ребенок этого понять не может, единственный минус.