Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

Об украинском Windows и прочем

Сегодня сын рассказал о том, что у них в классе стоит старенький компьютер, при включении которого, вместо традиционного изображения символа Windows, отображаются цвета флага Украины: два синих квадратика вверху и два желтых внизу, а вместо звука, который каждый из нас слышит, когда включается компьютер, торжественно звучит украинский гимн.
Выбор языка тоже настроен специфически:
Украйньска мова
Английська мова
Московська мова (заметьте – не русский язык, а москальский!))).
По словам сына, насколько он знает, все учителя против вступления в Евросоюз, кроме этого преподавателя, который полагает, что, присоединившись к Европе, Украина автоматически получит хорошие дороги, отреставрированные здания, достойную зарплату, цивилизованное население и т.п.
Жаль, что он и не подозревает, что за его действия в Евросоюзе быстро бы дисквалифицировали, а то и посадили:  http://matusenka.livejournal.com/11360.html
И вообще! Для того, чтобы жить, как в Европе, нужно стать европейцем – без этого ничего не выйдет. Это просто: во-первых, нельзя кидать мусор под ноги. Во-вторых, необходимо вести себя культурно – не ругаться в магазинах, уступать место детям и пожилым (у украинцев, насколько мы заметили, это не принято), в третьих, забыть несколько популярных украинских пословиц – вообще забыть, и не следовать им. Первую «украинскую мудрость», рассказанную мне лично коренным украинцем, я процитирую, пожалуй, на родном языке:
«Щасливий хохол - це той, у кого у сусіда дружина загуляла, а чоловік з горя напився, корова захворіла а свиня здохла», что в переводе означает: "счастливый украинец – это тот, на чьих соседей свалились несчастья - жена загуляла, муж с горя ушел в запой, корова заболела, и свинья сдохла".

Ну, и вспомню навскидку еще парочку: « Моя хата с краю, ничего не знаю», «тонешь сам – топи другого» - пока в Украине остается этот стиль жизни, ничего не изменится, и неводомек желающим вступить в Евросоюз, что с них сдерут последнее, что эту замечательную, урожайную страну разорят, выпотрошат, и выбросят на помойку.

Дети в школе рассказывают, что на уроках то ли истории, то украинской литературы им постоянно внушают, что Россия ненавидит Украину, и прочую чушь. У сына в десятом классе вообще нет ни уроков русского языка, ни русской литературы. С одной стороны, это неудивительно, так как Украина имеет свой собственный язык, но а с другой стороны – многие украинцы разговаривают по-русски и читают на русском.

«Мам, стыдно признаться – но я обратил внимание на эту страну впервые, когда в шестом классе был в гостях у дедушки и случайно увидел в программе «Новости» какой-то политический скандал в Украине. А Марго – так вообще заинтересовалась этой страной только тогда, когда папа сказал, что мы туда едем жить на несколько лет. Никогда нам в московских школах, где я учился, ничего плохого про Украину не рассказывали, только, помню, на карте изучали, и вообще, про Украину ничего не говорили. А почему здесь так – в школе учителя рассказывают о том, что вся Москва говорит об Украине, с чего они это взяли? Зачем они обманывают украинских детей, внушая им, что мы их якобы не любим? Почему, если я что-то сделаю не так, то и мне, и Марго учителя и дети говорят, мол, все с тобой ясно, ты москаль – чего с тебя взять?» - спросил меня сын.

Я молчала. Я просто не знала, что ответить своему ребенку. Сказала, что не в курсе, потому что никогда не интересовалась этим вопросом до того, как переехала сюда.

Приехав в Украину, я ощущала эту ненависть, что называется, «на собственной шкуре», когда шла к врачу, в магазин, когда общалась с мастерами, которые приезжали, чтобы починить что-либо в нашем доме.

Помню, один сантехник приезжал с женой, которая, деловито разувшись, топала босыми ногами с ярким педикюром по дому, с интересом разглядывая все вокруг. Пообщавшись с ней, я узнала, что у нее двое детей, старшему из которых 19 лет.

- Надо же, как замечательно Вы выглядите! – порадовалась за нее я, мельком взглянув на свое невысыпающееся несколько лет подряд из-за хронических беременностей отражение в зеркале – действительно, по сравнению с ней я выглядела просто мымрой.

- А то! При хорошем-то муже! – гордо сказала она мне, прищурив глаза.

Я несколько дней раздумывала, что же она все-таки имела в виду (вроде бы, мой муж тоже весьма неплохой)), но так и не догадалась, и рассказала об этом случае мужу и старшим детям. Все, не сговариваясь, решили, что жена ходит с сантехником на работу из страха, что его «уведет» какая-нибудь предприимчивая клиентка.

И действительно, многие украинцы до смешного осторожны и суеверны – помню, как, еще в Москве, одна из моих подруг - украинок сказала мне: «Нельзя общаться с несчастливыми женщинами, так как можно заразиться несчастьем». Тогда я пожала плечами, а через несколько лет, когда у меня возникли проблемы, и лучшая на тот момент подруга отвернулась от меня, я вспомнила её слова. У меня в Москве две подруги коренные украинки. Обе «рулят» в своих счастливых (правда, не первых) браках, превосходные хозяйки и заботливые матери. Одна из них, с которой я дружила в юности, научила меня готовить. Со второй я познакомилась лет пять назад, и она просто покорила меня силой духа, искренней Верой, и бесстрашием – эта молодая женщина дома, самостоятельно, родила всех своих восьмерых детей.

Вообще, определенно, женщины – украинки более бойкие и хваткие, чем украинские мужчины. Именно женщины, как правило, являются решающим звеном в своих семьях – я замечала это, когда, находясь здесь, наблюдала за супружескими парами в магазинах, храмах, театрах, в гостях – короче, везде.

Кстати, и одноклассницы сына, девушки предприимчивые и деловые, рассказали ему, что сейчас можно неплохо заработать: «Партия Регионов» – главная партия Украины, (то же самое, как Единая Россия в России), негативно относится к вступлению в Евросоюз, и предлагает 150 гривен каждому согласившемуся принять участие в митинге. Те партии, которые жаждут вступления в Евросоюз, платят больше – от 200 гривен. Провокаторам платят от 400 гривен (одна гривна - это четыре рубля)

Одноклассницу сына, которая ездила в Киев на митинг, показали не только по украинскому ТВ, но и по всему миру (ролики и сейчас висят на ютубе). Когда сын спросил ее, действительно ли она «за», девочка ответила, что ей все равно – главное, по ее словам, что ей хорошо заплатили за эту «работу».

Другая одноклассница, выступавшая за «Партию Регионов», то есть «против», получила за участие в митинге 150 гривен.

Напоследок, расскажу несколько анекдотов, возможно, для кого-то «бородатых», но лично для меня – свежайших, поскольку до приезда сюда я, к стыду своему признаюсь, никогда не интересовалась ни этим государством, ни его жителями, но многие из этих анекдотов чётко отображают разницу в менталитете русских и украинцев:

1) Хохол снимает со стены хаты ружье и куда-то собирается.

- Ты куди, Петро, зібрався? - спрашивает его жена.

- Та піду трохи москалів постріляю.

- Ну а якщо вони тебе?

- А мене за що?

2) Поймал хохол золотую рыбку, а она ему говорит:

- Отпусти меня. Исполню три твоих желания.

Хохол:

- Хочу, чтоб монголы взяли Финляндию

Рыбка:

- Хорошо, второе желание

Хохол:

- Теперь хочу, чтоб финны взяли Монголию

Рыбка:

- Давай последнее желание

Хохол:

- Теперь хочу, чтоб монголы опять взяли Финляндию

Рыбка:

- Мужик, ты чё, сдурел? Это же твоё последнее желание!

Хохол:

- Ну и что? Зато так славно москалям огороды потопчут…

3) - Миколо, кориду учора бачив?

- Ні, а що?

- А там бугай москаля затоптав

- Чому ти вирішив, що то був москаль?

- Ну а який ще дурень попре на бугая із червоним прапором?

4) - Мыкола, спили берёзку!

- Зачем!?

- Потому что придёт москаль и скажет, что здесь его родина

5) - Мыколо! Чув москалі на Луну полетіли?
- Що, невже всі?

6) Останавливает гаишник машину во Львове.

- Пане, видкрыйте багажник!

- Да в мене там ничого нема.

- Видкрыйте, кажу!

Открывает багажник, а там расчлененный труп...

- Що це такэ?

- Да то москаль...

- Якэ жахливе самогубство.... Щасливойи дороги!

7) Идут через границу москаль и хохол. Натянута проволока с консервными банками. Москаль пролез, а хохол зацепился, все зазвенело. Часовой крикнул:

- Стой, стрелять буду !

А москаль в ответ:

- Мяу-мяу !
Идут обратно. Москаль пролез, а хохол опять зацепился.

- Стой, кто идет ?

- Цэ ж ми, коты, назад ползем

Tags: Васян, ПАТРИОТИЗМ ГОЛОВНОГО МОЗГА, СПЛЕТНИ, бабство, в поисках логики, дети, москалька об Украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments