Гнобитель священномученника, модернист и исповедник...

Диакон Андрей Кураев уволен из Московской духовной академии и исключен из Синодальной Богословской комиссии РПЦ:
http://www.kiev-orthodox.org/site/events/5008/
Наверное, это оправданно - решать подобные вопросы надо среди своих, не вынося их в мир – зачем давать повод ищущим повода, выносить происходящее на суд людей, большинство которых нецерковные, подобные вещи:
http://diak-kuraev.livejournal.com/576445.html
Посты отца протодьякона копируют и цитируют нынче все, кому не лень, причем, что страшно, не только на тематических, христианских форумах, но и на других, где общаются люди всех конфессий, данная тема в топах.
Обсуждение плавно переходит в осуждение, и понеслось - люди начинают вспоминать, что, мол, в соседнем районе батюшка пьёт, а некоторые вообще утверждают, что видели, как их знакомый иеромонах садился в машину с любовницей….
Но от этих обсуждений пользы нет, один лишь вред: люди, «подхватывая тему», пишут, что после прочитанного у них совсем отпала охота ходить в церковь, а это уже никакая не миссия, а антимиссия.
Может быть, было бы правильнее подойти к проблеме в семинарии, как Иафет и Сим? Зачем грех отдельных членов Церкви превращать в грех всей Церкви?
Ведь понятно же, что если лишат сана всех в чём-то оступившихся священнослужителей, то многие храмы просто-напросто закроются, потому что Литургию служить будет некому. Представьте себе последствие такой «справедливости» - через несколько дней Рождество, а люди в отдельно взятых деревнях не смогут пойти в храмы – служить некому, на храмах амбарные замки! А обычные прихожане ни в чём не виноваты – они идут в храм к Богу, а не к священнику, и было бы страшной ошибкой лишить людей Таинств.
Разумеется, необходимо применять соответствующие санкции, извергать из сана содомитов, но не на потеху светской публике, не смущая обычных людей, не давая им пищу для гнева и осуждения. Сказано ведь: «а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» Мф 18.6.

Posts from This Journal by “церковное” Tag

Добрый день, Матушка!
Исключительную по важности тему Вы подняли - антимиссии в СМИ. Церковь сейчас как под обстрелом злопыхателей, которые все ищут (и находят) соринки у клира и верующих. Поэтому каждый из нас должен быть начеку, помня, что по нас могут судить о всех православных.

Только не соглашусь с тем, что в храмах некому будет служить. Тех, кто на самом деле нарушил заповеди, все же мало. Гораздо больше честных священников, старающихся достойно нести свое служение. Да, все мы люди, и какие-то слабости есть у каждого, даже самого стойкого священника. Но страшных проступков все же совершается немного. И слава Богу!
Полностью согласна с вашим постом. Но на мой взгляд в церкви наблюдается некоторый кризис. И сейчас в профессию идут некоторые священники, которые к своему сану относятся как к бизнесу, а не как к предназначению, я иногда сталкивалась с такими. Но есть много священников, которые отстраивают церкви в деревнях, получается, что о первых мы все время слышим, о вторых - почти ничего.
Если священник действительно хороший, то, в какую бы глухомань его не отправили, он будет делать своё дело - найдёт силы и возможность восстановить храм, сможет привлечь людей, сумеет заняться миссией.
А неудачники, которые делают на требах бизнес, так и будут ныть, что храм восстановить не на что.
да, неприятно,что перед Рождеством на Церковь такой ушат помоев выльется во многом благодаря постам когда-то мною уважаемого человека...тут с о. Глебом недавно было, потом с миссионером из Томска, теперь вот это...неужели Кураев не понимает, какую пищу он дал злопыхателям? Ведь он прекрасно разбирается в такого рода технологиях...Не понимаю, что им движет. Скорее похоже на вопль обиженного, чем на искателя правды защитнника обиженных
Да, отец Андрей много сделал хорошего для Церкви... я всегда к нему хорошо относилась, несмотря ни на что... но окончательно он расстроил меня, когда начал нападать на убиенного о. Даниила и его миссионеров.
Мне интересно, пойдёт ли он дальше? Если обличает - пусть тогда обличит всю голубизну РПЦ. А если слаб0, тогда зачем вообще было за это браться? Есть ли смысл одних обличать, а о других замалчивать?
***А обычные прихожане ни в чём не виноваты – они идут в храм к Богу, а не к священнику, и было бы страшной ошибкой лишить людей Таинств***

Замечательно. Осталось сделать последний шаг: вывод о том, что к Богу вовсе не обязательно ходить в храм )) Бог, уважаемая, Он вездесущщ, Он и на кухне Вас прекрасно услышит.
Ведь понятно же, что если лишат сана всех в чём-то оступившихся священнослужителей, то многие храмы просто-напросто закроются, потому что Литургию служить будет некому.
А где грань между сильно оступившимся и в чем-то? Профессии "человек-человек", а тем более такая как священнослужитель предполагает самоотречение высшей степени? Помниться мне правило для священников: если священник порежет палец и у него из раны будет течь кровь, то он не имеет право проводить службу и заходить в алтарь. А что говорить о том, который служит, исповедует, приготовляет Причастие будучи в блуде, мужеложстве и пр. грехах?
Почему мы так боимся огласки, почему так хотим все спрятать? Значит католиков можно ругать, а нас? Они-смешные, а мы самые умные)))
Сказано ведь: «а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» Мф 18.6.
Если скандал с мужеложством в отдельных приходах, огласка этого безумства способна отлучить от Бога людей, то тут вопрос к людям, а не к тому, что вскрыл гнойник.
За Кураева немного страшно, его может ожидать судьба Александра Меня, или Адельгейма.
+1000
Сама думала об этом. И именно эти два священника мне приходили на ум.

Edited at 2014-01-05 03:35 pm (UTC)
И о.Дмитрий не священномученик. Это уж что-то Вы загнули палку...
Вы думаете, этих людей не пытались устыдить? Вы думаете, не жаловались руководству? А воз и ныне там. Другого выхода просто не остается.
Одному знакомому священнику (замешанному в педофилии, лично читала жалобы детей) епископ дал митру вот недавно... Сколько можно уже молчать, если эти люди воспринимают молчание как зеленый свет?
Стыдить их бесполезно, и епископам жаловаться - что мёртвому припарка.
Патриарху лично писать не пробовали? Знаю, работает!
Я не сомневаюсь, что он дойдет до обличения всей голубизны в РПЦ, это лишь вопрос времени. Вот только мотивы у него, похоже, связаны с местью за увольнение из МДА. Хотя, "мочить" он начал раньше.
Нет, дело, конечно, не в мести...
Но, раз начал - надо закончить, однозначно. Теперь, когда из "голубого огонька" разгорелся костёр, просто так его уже не погасишь.
Я тут ещё зашла, почитала. Просто хочется плакать, честно. Еще подумала, а вдруг на месте кого-то из этих молодых людей оказался один из моих сыновей? Я бы этим болящим бороды бы пообрывала...