Новости

МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Священники канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, служащие в Киевской области, получают письма с угрозами расправы от лиц, называющих себя патриотами Украины.
Священникам предложили перейти под управление Украинской церкви.
3153590
Фотокопию одного из таких писем, полученного от коллеги из Киева, опубликовал в своем фейсбуке заместитель председателя отдела внешних церковных сношений Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
В самом начале письма сказано: "Предупреждение: не поймете по-хорошему, с вами будут говорить автоматы. Хотя мы очень не желаем кровопролития. У вас на обдумывание 2 суток".
"Мы, патриоты Украины, - говорится в письме, - предлагаем вам перейти под управление Украинской церкви под правлением Филорета (орфография оригинала. - ИТАР-ТАСС) или покинуть территорию Украины во избежание принятия нами к вам радикальных мер".
По сообщению представителя Московского патриархата, ему известно о нескольких таких посланиях. "Есть сведения, что подобные пакеты получают в эти дни и другие священники Украинской православной церкви. Листовка похожего содержания на днях появилась на дверях Троицкого храма в Броварах", - отмечает протоиерей Николай Балашов.
Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 марта
Обращение МИД РФ
Ранее российский МИД призвал здравомыслящие силы Украины остановить сползание страны к противостоянию на религиозной почве. "В России вызывают тревогу непрекращающиеся на Украине бесчинства экстремистов, которые, окончательно уверовав в собственную вседозволенность и безнаказанность, продолжают навязывать свою волю и насаждать свои порядки", - говорится в комментарии, размещенном на сайте ведомства.
Кафедральный Спасо-Преображенский Собор в городе Сумы
Собор в Сумах на северо-востоке Украины угрожают закидать коктейлями Молотова
"Не стала исключением и духовная сфера, - обратили внимание в МИД РФ. - Вслед за дестабилизацией политической ситуации под прицел попал сохранявшийся до недавнего времени в стране хрупкий межцерковный и межконфессиональный мир. В настоящий момент в адрес священников канонической Украинской православной церкви участились угрозы физической расправы, уничтожения храмов, настоятелями которых они являются. На днях предприняты попытки силового захвата православных святынь не только Украины, но и всего русского мира - Киево-Печерской и Почаевской лавр".
"Все это крайне опасно, грозит новыми потрясениями и провоцирует еще больший раскол в украинском обществе, - подчеркнули в министерстве. - Призываем все здравомыслящие силы Украины не допустить дальнейшей деградации обстановки и, пока не поздно, остановить сползание страны к противостоянию на религиозной почве".
Как священники приостановили столкновения
21 января четыре священника Украинской православной церкви Московского патриархата приостановили столкновения между митингующими и милицией на улице Грушевского в центре Киева.
Они встали между противоборствующими сторонами и стали читать молитвы, призывая к завершению конфликта.
Активные действия были приостановлены с обеих сторон. Митингующие вышли за баррикады.
Силовое противостояние между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов началось 19 января, после неудавшейся попытки демонстрантов прорвать милицейский кордон и выйти к зданию Верховной рады. Протестующие требовали отмены законов, принятых 16 января. В тот день парламент принял государственный бюджет на 2014 год. Оппозиция препятствовала его обсуждению и утверждению.
http://itar-tass.com/proisshestviya/1078975
_________________________________________
Тоже достойная внимания статья, цитирую отрывок:
"Всего за два месяца «Евромайдана» отец Олег лишился почти всего, чего достиг за 15 лет служения. Всего, кроме Веры. Первым делом, его, как водится, перевели в далекий приход, за сорок километров от дома. Отстранили от руководства его детищем – молодежным клубом «Скимен», пророссийским, разумеется. После митинга-антимайдана, где отец Олег посмел выступить, в его новый приход в селе Приволье зачастили проверки, которые раз за разом выявляли все новые и новые недочеты в служении доктора богословия и магистра религиоведения и философии. Например, плохо вымытые полы в храме… Отец Олег обратился за помощью к журналистам и единоверцам. В Северодонецкой Епархии Украинской православной церкви московской патриархии, как мы предположили, заступаться за него не собираются. Там уже стыдливо поменяли табличку на здании Епархии, убрав с нее слова «Московский патриархат». Поспешили, скорее всего. По ряду объективных причин Северодонецк не очень хочет «украинизироваться»."
http://www.kp.ru/daily/26210/3095178/#

Posts from This Journal by “ПАТРИОТИЗМ ГОЛОВНОГО МОЗГА” Tag

Сейчас очень много фальшивок и это может быть одной из них, все-таки информационная война идет со всех сторон. Те, люди, которые могли быть авторами подобных листовок не пишут на русском языке.
Лично мне пишут на русском, уже цитировала ниже))
Одно обзовем фальшивкой, другое - "уткой", третьему поставим диагноз "болящий" - но эти и подобные им события всё равно происходят, хотелось бы кому-то этого, или нет.
Я не говорю, что этого нет, не отрицаю, что Вам пишут на русском, я говорю, что именно данная конкретная листовка может быть фальшивкой, уж очень похоже, что не отменяет случаев, подобных тому, что были с Вашим мужем или злобных комментов в Ваш адрес.
Матушка, а Вы еще в Полтаве? Не страшно там? В Россию не думаете возвращаться?