Один из коллег прислал ссылку на статью и попросил прокомментировать

Очень захотелось обратиться к авторам статьи, что я и попыталась сделать, ответив в комментах, но сайт сказал, что временно недоступен, поэтому решила написать здесь - пока не забыла, так как дел полно, в связи с переездом.
В общем, мне совершенно непонятно, почему валят в одну кучу прерывание здоровой беременности и удаление замершего плода. Такая расстановка понятий - издевательство над женщинами, которые ждали и вынашивали малыша с любовью, но у которых ребёнок умер во чреве вопреки их воле.
Цитата: "Снисхождение допускается лишь в случаях прямой угрозы жизни матери"
Подумайте пожалуйста, что будет, если раздавленная горем женщина скажет: "Я не хочу снисхождения, я не буду делать аборт!". По-вашему, она пойдёт на подвиг, если откажется от медицинского вмешательства и умрёт?
Выскабливание мёртвого, разлагающегося плода, отравляющего трупным ядом организм матери - это не классический аборт, за такую операцию не возьмётся ни один абортарий, это делается только в гинекологических больницах, так как риск осложнений очень велик.
Удаление замершего, то есть, уже умершего (и не два-три дня назад, а иной раз три недели назад), ребёнка (который уже практически разложился) - это не убийство "по показаниям в связи с состоянием здоровья матери".
О том, что умерший и начавший разлагаться ребёнок вдруг "оживёт", говорить не приходится, и те, кто заявляет о таком "чуде", совершенно не имеют понятия, о чём речь - они думают, что "сердечко не бьётся, а потом вдруг возьмёт и забьётся". Бывали случаи, когда на одном аппарате УЗИ сердцебиения не прослушивалось, или врачи сознательно утверждали, что ребёнок замер, с целью сделать аборт - это да, а на другой день беременная шла в другой кабинет УЗИ, где ей сообщали, что ребёнок в полном порядке и развит, согласно сроку беременности. Разумеется, когда речь идёт о замирании, необходимо проверить состояние будущего ребёнка у нескольких врачей, но если случилось страшное - удалять несостоявшуюся беременность и её продукты, не вышедшие самопроизвольно, необходимо. Но это не идёт ни в какое сравнение даже с внематочной беременностью, при которой у ребёнка есть крошечный, 1% шанс быть доношенным до того срока, когда он будет жизнеспособен (медицине знакомы такие случаи).
Поэтому, совершенно некорректно с моральной точки зрения писать, цитирую: "1.Аборт — крайняя мера. Снисхождение допускается лишь в случаях прямой угрозы жизни матери, особенно при наличии у неё других детей, а также при «замирании» беременности".
А профессионализм - да, крайне важен. Особенно для тех, кто пишет такие статьи, не разобравшись в вопросе - ведь ненароком можно искалечить, или даже убить. У моей знакомой, удалившей замершую беременность, был самый настоящий постабортный синдром - она чуть не умерла от отчаяния, хотя у неё прекрасный муж и двое замечательных детей. Потому что некоторые "умники" внушили ей, что она "сделала аборт по показанию".
Далее, собственно, сама статья:

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВРАЧ НАСТАИВАЕТ НА АБОРТЕ

В любом деле важен профессионализм. Особенно это касается темы беременности и родов. Под контролем гинеколога будущая мама и младенец в её утробе проходят путь беременности, порой совсем нелегкий. Очень важно в пределах разумного довериться врачу и его опыту. Тем не менее бывают случаи, когда за излишнюю доверчивость приходится расплачиваться жизнью малыша. Речь идет о тех ситуациях, когда женщину принуждают сделать аборт.

Все чаще слышатся жалобы будущих матерей на врачей, настаивающих на аборте. Аргументация таких «специалистов» весьма странная: «Всё равно не выносишь, смотри какой токсикоз», «Ты еще молодая, успеешь», «Дальше будет хуже», «Куда тебе ещё одного?» и др. Почему так получается? Всё дело в зависимости врачей от тарифной сетки оплаты труда. Аборты финансируются средствами из фонда обязательного медицинского страхования. Работникам системы здравоохранения, о которых идет речь, бывает выгоднее сделать аборт, чем вести беременность, особенно при наличии патологий.

Увы, если врач является человеком, не считающим аборт детоубийством, может происходить страшная ситуация — заработок на абортах. Осложняется это уверенностью самого врача, что на ранних сроках беременности эмбрион — всего лишь сгусток тканей.  «Это пока лишь сгустки крови» — так в советское время «доброжелатели» убеждали незапланированно забеременевших  женщин сделать аборт. Подобные люди «старой закалки» занимают должности гинекологов, медсестер в женских консультациях, педиатров. Они могут принести непоправимый вред одним только советом пойти на аборт. А что происходит в тех случаях, когда специалист материально заинтересован в аборте? Несложно догадаться.

Как будущей матери не стать жертвой бюрократической системы?

В условиях неведения о том, что такое аборт, каковы его физиологические, психологические и духовные последствия, незнания о том, как вести себя в ситуациях, когда врач настаивает на аборте, женщине очень сложно противостоять моральному давлению.

Что нужно знать:


  1. Аборт — крайняя мера. Снисхождение допускается лишь в случаях прямой угрозы жизни матери, особенно при наличии у неё других детей, а также при «замирании» беременности.

  2. Врач женской консультации не может единолично решать вопрос о прерывании беременности.

  3. Гинеколог не имеет права принуждать беременную женщину совершать аборт.

  4. Решение о прерывании беременности по медицинским показаниям принимает консилиум врачей после серьезного обследования беременной в стационаре. Консилиум включает лечащего врача-гинеколога, профильных специалистов (хирурга, онколога, нейрохирурга и др.), руководителя лечебного учреждения.

  5. При возникновении ситуаций склонения женщины к аборту, пишется заявление с жалобой на гинеколога на имя главного врача женской консультации.

Что делать, если врач говорит о необходимости аборта:


  1. Посоветоваться с другими независимыми друг от друга врачами-гинекологами (в других лечебных учреждениях).

  2. Исключить возможность врачебной ошибки, неправильной диагностики. Для этого необходимы повторные анализы, УЗИ. Выбирайте другое учреждение, пользующееся доверием. Бывает полезно для этого просмотреть отзывы.

  3. Исключить материальную заинтересованность врача и учреждения в аборте.

  4. Предложить дополнительную плату за помощь в сохранении беременности. Если в аборте нет необходимости, чаще всего специалист охотно соглашается помочь.

Заключение

Неверно представлять всех врачей-гинекологов злодеями, желающими погубить детей. Большинство врачей борются за сохранение беременности, внимательно и бережно относятся к своим пациенткам. Но к несчастью встречаются специалисты, у которых отсутствуют моральные и духовные ценности. В таких случаях нужно знать, как себя вести.

Даже самый лучший врач иногда ошибается, и показания самого точного прибора могут быть ошибочны. Существует масса примеров семей, которым говорили о внутриутробной патологии их малышей. Отказавшись совершать аборт, они рождали совершенно здоровых детей. Эти многочисленные случаи учат нас тому, какой крепкой должна быть вера и упование на Бога. Так просто было бы совершить непоправимую ошибку, цена которой — жизнь…
http://azbyka.ru/zdorovie/chto-delat-esli-vrach-nastaivaet-na-aborte

Posts from This Journal by “мне пишут” Tag

у меня в 2009 была ЗБ и всегда в документах её писали как "неразвивающаяся беременность". А этой зимой меня отправили в роддом на сохранение. Меня осматривал в приемном молодой врач и он написал мне про ту ЗБ "медаборт". Как же я на него обиделась! А он говорит "какая разница". А я его чуть было не заставила выписку переписывать! Есть разница, а ему-то все равно, он мужик молодой. Хотя вроде бы все врачи до этого разницу видели!
Да, врачи по-разному пишут, что меня удивляет. Потому что беременная пациентка, у которой в анамнезе был выкидыш или замершая, сильно отличается от той, которая перенесла хирургический аборт. И дело даже не в морали, а в том, что терапия по сохранению беременности, доп. анализы и пр. - короче, совершенно разные пациентки.
Хорошо, что эта бумажка пошла в мою консультацию ,где про меня знают, что у меня именно ЗБ, а не аборт. Моя врач ,слава Богу, никогда аборт не предлагала. Первый раз только спросила "ну что? Будем сохранять?" А потом уже и не спрашивала.
когда я лежала на сохранении в 1983 году, у нас была одна женщина у которой была зБ, и это был такой неординарный случай, многие просто не знали что такое может быть...как это -плод не развивается? не понимали... то есть в те времена ЗБ было мало...а сейчас это просто очень часто происходит...мы так ждали внучика, а у невестки ЗБ..
Сейчас - да, часто... слишком часто. Так часто, что кровь в жилах стынет - три четверти моих знакомых женщин пережили это.
...мне не очень понятно, что это за "врачи", которые "хотят сделать аборт"...
В ЖК врачам отправить на аборт выгоднее, чем вести беременность - и проблем меньше, и риска, и "откат" получают, если к "своему" абортмахеру отправляют. В больницах аб. материал идёт в ход, и эта "работа" оплачивается.
Интересно, а что вы вот о таком случае скажете:
"Эта история из личного опыта нашего преподавателя (он, напоминаю, акушер-гинеколог). Как-то к ним пришла беременная приблизительно на 38 неделе беременности, то есть рожать — не сегодня, так завтра. Сделали УЗИ — у ребенка гидроцефалия, да такая… выраженная, что родить эта женщина через естественные родовые пути не смогла бы ни в коем случае. Самое плохое, что ребеночек, скажем прямо, был неперспективный: с таким выраженным заболеванием шансов выжить у него было почти ноль, да и если бы он выжил, то.. ну, недолго бы прожил.

Так вот, спрашивают у этой женщины, делала ли она вообще УЗИ во время беременности. Дело в том, что во время беременности должны делать УЗИ как минимум три раза — на 10-12 неделе, на 20-й неделе и перед родами — на 37-39 неделе, и гидроцефалию таких размеров можно было бы диагностировать еще при втором УЗИ. Она отвечает, что делали, как раз когда надо было. Спрашивают, где. Женщина называет очень известный в Москве ЛДЦ, с хорошей инструментальной базой, в общем, врачи не понимают, как же там могли пропустить такое. Спрашивают, у кого делала. Она называет фамилию доктора, широко известного в узких кругах, замечательного специалиста и все такое, короче говоря, врача, который ну никак такое пропустить не мог. Спрашивают, что эта врач ей сказала…

Женщина и отвечает: «Доктор сказала, что ребеночка гидроцефалия, что он, скорее всего не выживет, и нужно делать прерывание беременности». Врачи в полном шоке, спрашивают ее, какого хрена она не сделала это прерывание. «Ну понимаете, мы ходили к нашему батюшке, и он сказал, что Бог сам рассудит, кому нужно жить, а кому нет, и сам все решит».

И вот вам результат: кесарево сечение (через нестандартный разрез, так как плод слишком большой), искромсанная матка, которая вряд ли еще сможет кого-то выносить, и мертвый плод с огромной головой." http://agenius.ru/blog/notes/obstetrics-and-religion/
Вы поймите такую вещь: христианин не может убивать. Никогда христианин не согласится стать убийцей. Даже под страхом смерти.