Что-то в последнее время слишком до фига развелось советчикофф...

С "дипломами" об окончании курсов психологофф...
Если Вы, конечно, не священник, то, ИМХО, прежде чем учить мать воспитывать своё собственное дитя, необходимо родить и вырастить хорошим человеком хотя бы одного ребёнка.
Перед тем, как давать советы многодетной маме, было бы логично для начала самой стать многодетной матерью, пережить все трудности, связанные с материнством, и, вырастив детей достойными людьми, давать многодетным матерям советы по воспитанию, лечению, обучению и т.п.
Аргументы, типа "я знаю, что такое дети, потому что у меня есть младшая сестрёнка" лучше оставьте при себе - я же не говорю, что, раз моя подруга оперная певица, то я легко научу вас петь.

Posts from This Journal by “психиатрия” Tag

"Я, слава Богу, знаю прекрасных верующих психологов". Согласна с Вами, есть, в том числе И.Медведева, Т.Шишова. Но, я думаю, что их надо было бы называть не психологами, а как то по другому. Они ведь не лезут в душу человека, что никому не позволительно делать. Никаким психологам, ни хорошим, ни плохим.
Ну, само слово "психолог" - это просто слово, в нем нет ничего плохого или хорошего. Мы же не еретики-имяславцы, чтобы думать, что название чего-то - это и есть само что-то).

*Они ведь не лезут в душу человека, что никому не позволительно делать.* - мне кажется, Вы немножко приписываете профессии психолога огрехи некоторых ее представителей, в которых сама профессия-то не виновата. А это ведь все равно, что обвинять в поведении гинеколога-абортмахера гинекологию вообще и заявлять, что гинекология - от дьявола, а любой, кто имеет такой диплом, одержимый бесом. Даже если он ни одного аборта в жизни не сделал, но он же гинеколог, значит, бесовским делом занимается. Разумно ли это?

Суть психологии как науки состоит вовсе не в том, чтобы насильно лезть кому-то в душу. Просто у многих негативных явлений нашей жизни есть не только духовные, но и вполне объяснимые земные причины.
Например, над человеком издевались в детстве, и теперь он не может жить полноценной жизнью (я имею ввиду прощать, любить и т.д.). Можно, конечно же, посоветовать ему обратиться к святым отцам, только вот, если он с детства о Боге не слышал, он может не понять 90% из написанного ими. "Возьми и возлюби" - хорошо, каким образом, если он не ощутил и не понимает, что такое любовь? А рану лечить надо прямо сейчас, иначе может дойти до петли. Тогда и могут помочь простой язык и приемы психологии, которыми те же истины, изложенные великими старцами, будут донесены конкретно до этого человека. И, может, это его спасет, а потом он сможет двигаться дальше к святому Православию.

Понимаете, если мы будем клеймить психологов за то, что они "лезут в душу", чтобы помочь, так тогда сторонники абортов по той же логике могут нам сказать: "А как Вы смеете лезть в душу женщине, чтобы отговорить ее от прерывания беременности?". Но мы же делаем это, и правильно делаем, потому что наша цель - спасти малыша и ее от страшного греха.
Более того - мы каждый день невольно лезем друг другу в души, потому что мы взаимодействуем и влияем друг на друга. Так, может, дело в том, КАК лезть, и с какой целью?
И здесь уместно вспомнить, что одно направление психологии другому рознь. Как нож убийцы скальпелю хирургу.

Edited at 2014-05-07 12:17 pm (UTC)
Возможно. Клиническая, например - это то, что нужно.
Но я категорически против того, чтобы психологи были в каждом детском саду и в каждой школе - там, где находятся обычные дети. И уверена, что эти психологи вряд ли кому-то помогут, так как любой мало-мальски образованный родитель понимает, к примеру, такие вещи, что на детей нельзя кричать ни при каких обстоятельствах - зачем для этого нужен психолог? Куда пойти учиться ребёнку после окончания школы - это кто должен решать, психолог? Пусть психолог решает этот вопрос со своими детьми, которых он родил и воспитал, а мои дети как-нибудь разберутся без его советов.
На этой неделе мне пришлось общаться с двумя психологами (устраивала аутиста в центр, для занятий с дефектологом). И что же Вы думаете? Меня буквально засыпали советами, да такими, которыми мне не были нужны и в 20 лет, когда родился мой первенец - я, став матерью, понимала, что нужно, чего нельзя, что необходимо, и пр. Любой нормальный человек, даже имеющий какие-то проблемы (а у кого их нет?), может прочитать специальную литературу и отработать свой негатив самостоятельно, если пожелает. А если не пожелает - то не поможет никакой психолог.
Смотрите: психолог мне рассказывает, что если трёхлетняя дочка капризничает, то перед сном её надо искупать - зашибись, совет!! Как говорится, без комментариев.
Потом другой совет - уже папе. Оказывается, "папа должен целовать дочке ручки, чтобы она выросла принцессой". Я едва досидела - очень хотелось высказать всё, что думаю, но надо было устроить аута, поэтому промолчала и не стала говорить, что хочу видеть дочку нормальным человеком, а не "прЫнцессой".
Другой психолог сказала мне, что у меня депрессия (ну ясное дело - я ж в платочке и длинной юбке, а если бы пришла размалёванная, с крашеными волосами, в короткой юбке - то ясное дело, нормальная женщина))). Мой муж сказал на это только одну фразу, но она оказалась золотой: "психолог - это диагноз".
Опять же - то, что Вы написали, матушка, на мой взгляд, конкретные претензии к конкретным же некомпетентным работникам. Которые совершенно очевидно действовали некомпетентно с точки зрения как раз психологии.
Замечания справедливы, только адресовать их психологии как явлению несколько неуместно.

НОРМАЛЬНЫЙ психолог никогда не помешает где бы то ни было. Если он, например, сможет отговорить школьницу от аборта - чем плохо-то? А чтобы хоть теоретически была такая возможность (и другие, не менее полезные), не стоит убирать эту должность.

Другое дело, что нормальных психологов мало, хотя я, к счастью, нескольких таки знаю. Ну а нормальных учителей разве много нынче? Или нормальных врачей?
Но это же не значит, что учитель или врач - тоже диагноз и они не нужны. И в случае с психологами подмена понятий получается.
Не виновата психология (медицина, педагогика), что дураков на Руси много. Вот и все.

*Любой нормальный человек, даже имеющий какие-то проблемы (а у кого их нет?), может прочитать специальную литературу и отработать свой негатив самостоятельно, если пожелает. А если не пожелает - то не поможет никакой психолог.* -

можно поспорить. Вернее, это зависит от конкретной проблемы и человека.
Не всегда даже нормальный человек адекватно видит ситуацию и может принять правильное решение, что и как обрабатывать. А вот специалист порой оценит очень четко и помогает направить силы в нужное русло.

Edited at 2014-05-21 09:26 am (UTC)
Школьный психолог, отговаривающий старшеклассницу от аборта - в наше время это из области фантастики.
Желаю Вам поскорее снять розовые очки.
Знаете, матушка, слишком черные очки я тоже одевать не хочу.
Тем более, повторю, я знаю хороших психологов. В т.ч. работающих с молодежью.
Думаю, Вы не будете со мной спорить, если я скажу, что человеку, желающему измениться, может помочь только исповедь и Причастие. И лучший психолог - священник.
Человек без Бога не сможет ничего. В том числе и избавиться от собственного негатива.
Безусловно, исповедь и Причастие - то, без чего душу вылечить невозможно, но я бы не стала противопоставлять им психологию. И даже сравнивать.
Это все равно, что, например, сравнить соборование и прием витаминов. И то, и то для лечения болезней, но ведь разные вещи совершенно.

Что касается того, что лучший психолог - священник... В идеале да, конечно. Но в действительности, увы, не всегда.
Без священника, каким бы он ни был, обойтись нельзя, а без психолога можно. Синтетические витамины всегда небезопасны - это доказано.
В общем, пейте витамины, ходите к психологам, если хотите, водите к ним своих детей, а я своё мнение по этому поводу высказала.
Да, Татьяна Львовна замечательный человек. С ней можно общаться просто, по делу.
Но такие специалисты - редкость.
Обычно психологи не могут себя сдержать - они чувствуют себя особыми, "просвещёнными", и проецируют свои проблемы на окружающих.