Что-то в последнее время слишком до фига развелось советчикофф...

С "дипломами" об окончании курсов психологофф...
Если Вы, конечно, не священник, то, ИМХО, прежде чем учить мать воспитывать своё собственное дитя, необходимо родить и вырастить хорошим человеком хотя бы одного ребёнка.
Перед тем, как давать советы многодетной маме, было бы логично для начала самой стать многодетной матерью, пережить все трудности, связанные с материнством, и, вырастив детей достойными людьми, давать многодетным матерям советы по воспитанию, лечению, обучению и т.п.
Аргументы, типа "я знаю, что такое дети, потому что у меня есть младшая сестрёнка" лучше оставьте при себе - я же не говорю, что, раз моя подруга оперная певица, то я легко научу вас петь.

Posts from This Journal by “психиатрия” Tag

Опять же - то, что Вы написали, матушка, на мой взгляд, конкретные претензии к конкретным же некомпетентным работникам. Которые совершенно очевидно действовали некомпетентно с точки зрения как раз психологии.
Замечания справедливы, только адресовать их психологии как явлению несколько неуместно.

НОРМАЛЬНЫЙ психолог никогда не помешает где бы то ни было. Если он, например, сможет отговорить школьницу от аборта - чем плохо-то? А чтобы хоть теоретически была такая возможность (и другие, не менее полезные), не стоит убирать эту должность.

Другое дело, что нормальных психологов мало, хотя я, к счастью, нескольких таки знаю. Ну а нормальных учителей разве много нынче? Или нормальных врачей?
Но это же не значит, что учитель или врач - тоже диагноз и они не нужны. И в случае с психологами подмена понятий получается.
Не виновата психология (медицина, педагогика), что дураков на Руси много. Вот и все.

*Любой нормальный человек, даже имеющий какие-то проблемы (а у кого их нет?), может прочитать специальную литературу и отработать свой негатив самостоятельно, если пожелает. А если не пожелает - то не поможет никакой психолог.* -

можно поспорить. Вернее, это зависит от конкретной проблемы и человека.
Не всегда даже нормальный человек адекватно видит ситуацию и может принять правильное решение, что и как обрабатывать. А вот специалист порой оценит очень четко и помогает направить силы в нужное русло.

Edited at 2014-05-21 09:26 am (UTC)
Школьный психолог, отговаривающий старшеклассницу от аборта - в наше время это из области фантастики.
Желаю Вам поскорее снять розовые очки.
Знаете, матушка, слишком черные очки я тоже одевать не хочу.
Тем более, повторю, я знаю хороших психологов. В т.ч. работающих с молодежью.
Думаю, Вы не будете со мной спорить, если я скажу, что человеку, желающему измениться, может помочь только исповедь и Причастие. И лучший психолог - священник.
Человек без Бога не сможет ничего. В том числе и избавиться от собственного негатива.
Безусловно, исповедь и Причастие - то, без чего душу вылечить невозможно, но я бы не стала противопоставлять им психологию. И даже сравнивать.
Это все равно, что, например, сравнить соборование и прием витаминов. И то, и то для лечения болезней, но ведь разные вещи совершенно.

Что касается того, что лучший психолог - священник... В идеале да, конечно. Но в действительности, увы, не всегда.
Без священника, каким бы он ни был, обойтись нельзя, а без психолога можно. Синтетические витамины всегда небезопасны - это доказано.
В общем, пейте витамины, ходите к психологам, если хотите, водите к ним своих детей, а я своё мнение по этому поводу высказала.