Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

Один день из жизни "особого" ребёнка

Воскресным утром мы с младшими детьми пошли в храм. Когда подходили к Чаше, священник, уже несколько раз причащавший Ефрема, в этот раз спросил, был ли он на исповеди. Я ответила, что нет. Потому что Ефрем не разговаривает, у него аутизм. Но к священнику подключились и алтарники, видя, что у ребёнка нет стигм (то есть, он выглядит как совершенно нормальный), начали меня ругать - типа, я несознательная мать. Я молчала (оправдываться у Чаши не хотелось). Вся очередь смотрела на меня с недоумением и осуждением - как же так, тётка вырядилась в платочек и юбку до пят, а не знает, что ребёнку после семи лет необходимо пойти на исповедь?
Вот было бы интересно узнать, как такие священники причащают людей, которые, как и Ефрем, не могут разговаривать? Ведь таких полно! Их что - вообще причащать нельзя?? К Чаше только здоровые должны подходить?
В общем, причастились мы, слава Богу, и пошли в парк.
А в парк завезли огромную надувную горку, размером, наверное, с двухэтажный дом. Моих троих "оптом" милостиво взяли дешевле (заплатила только за двух), и они начали кататься. Горка совершенно безопасная, когда сверху скатывается ребёнок, то тех, кто внизу, которые ещё не успели отойти, он, если и задевает, то не сильно - всё продумано, амортизация просто замечательная.
Но к Ефрему пристала женщина:
- Мальчик! Мальчик! Осторожнее! Тут маленькие дети!
- Пожалуйста, не трогайте его, - попросила я (если к Ефрему обращаются незнакомые агрессивно настроенные люди, у него начинается истерика).
- А вдруг он мою дочь толкнёт?
- Он ещё ни разу не приблизился к Вашей дочери.
- А я и не хочу, чтобы он к ней приближался, - прошипела женщина, полезла на горку прямо в обуви и попыталась схватить Ефрема, который катался сам по себе, никого не трогал, не обращал ни на кого внимания (он у нас самодостаточный). То есть, женщина "наехала" на ребёнка, который никому не причинял вреда. А дочь той женщины была младше Ефрема года на три, и тоже каталась сама по себе, ни на кого не глядя. То есть, ни остальные дети, ни Ефрем ей не мешали совершенно. И вообще - на огромной широкой горке вместе с моими было шесть детей - места полно, можно было бы ещё человек пять-семь запустить свободно!
Я вот одно не понимаю - если ребёнок не такой, как остальные, то его ни к Причастию не повести, ни из дома нельзя выпустить, что ли?
Не обращать внимания на "доброжелателей", к сожалению, получается далеко не всегда, потому что привыкать к тому, что к моему ребёнку так относятся, я не желаю.
S1890003
Tags: Ефрем, аутизм, в поисках логики, зацепило!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments