С днём преподобного Сергия Радонежского!

Сегодня, наконец, впервые после последнего переезда, добрались с детьми до ближайшего храма. Пешком, с коляской. Служба в 8:30, мы со старшей дочкой тоже сегодня хотели попасть к Причастию, поэтому пришли вовремя. Трое детей встали в очередь на исповедь, а я с самым младшим села на лавочку - он крутился и громко зевал. Одна из бабуль, которую мой малыш, очевидно, очень нервировал, с укором спросила:
- Что же ты с ребёнком в храм пришла?
Уж кому-кому, а мне не привыкать, но я, честно говоря, обалдела. Что ей надо было ответить? Напомнить цитату от Марка 10:14 Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие?
Она бы ответила, чтобы я приводила детей, но к концу службы, дабы не мучить их и не мешать молиться таким как она, праведникам. На это я бы справедливо заметила - а давайте, мол, Вы, бабуля, будете приходить к концу службы? Вы старая, зачем Вам мучиться?
И пусть кто-нибудь попробует сказать, что я злая! :)
В общем, чтобы не продолжать беседу, я прошептала:
- А что делать, если мне нужно на Исповедь и на Причастие, а малышей оставить не с кем? Кто будет с ними сидеть? Может, Вы?
Ответа я ждать не стала, и пошла к старшим детям. Женщины возле нас, видя, что дети уже устали, предложили мне пойти исповедоваться без очереди, но когда я подошла, стоящие впереди, посмотрев на нас, спросили:
- А какая вам разница? Всё равно до конца службы ещё далеко.
Спорить я не собиралась, просто пошла и встала на своё место. Какая разница? Разница большая. Например, дочка вышла бы с младшими, которые начали капризничать, на улицу, и малыши никому бы не помешали. А так, нам пришлось исповедоваться, держа детей.
Мне, конечно, такой ерундой настроение в этот прекрасный Праздник не испортит ничего. Но я каждый раз думаю: а если бы на моём месте была другая женщина? Та, которая впервые переступила порог храма, держа детей за руку?

Posts from This Journal by “церковное” Tag

У меня один знакомый есть, десятидетный, он у таких придирчивых бабулек спрашивает, сколько у них детей. Они отвечают, что один (или два). И тогда он задаёт вопрос, от которого б0рзые бабуси приходят в ступор и начинают лить слёзы: "А где остальные детки-то? Абортами убили?"
ох.
это слишком, на мой взгляд.
в конце концом - это им с этим доживать, даже если было. Не нам.
Доживать им, но ведь они проецируют свои проблемы на нас - на тех, у кого много детей. Не один, два, три, а МНОГО. "Постабортный синдром" это называется.
Надоедает каждый раз перед ними оправдываться и объяснять, зачем и почему столько наплодили, тем более, ни помощи, ни советов мы у них не просим - сами лезут со своими нравоучениями...
У них ведь стереотип: если многодетные, то обязательно алкаши или дебилы. Мне моя бабушка, Царство ей Небесное, так и говорила - стыдно иметь больше двоих детей, нормальные люди больше двух нынче не рожают. И отношения с ней после третьего у меня испортились окончательно, свою квартиру она брату завещала, у которого был только один ребёнок. Я ни на кого не в обиде, нежно люблю и бабулю и брата, просто объясняю подробно, чтоб понятнее была суть глобальной проблемы нашего общества.
Мда. Ну и бабуля у тебя. Промолчу, а так хочется
Бабуля самая лучшая и самая любимая. Она меня вырастила, я её как мать люблю. Она всегда жила для других, в наше время люди так жить разучились. А заблуждения - что же, они у всех бывают)