С днём преподобного Сергия Радонежского!

Сегодня, наконец, впервые после последнего переезда, добрались с детьми до ближайшего храма. Пешком, с коляской. Служба в 8:30, мы со старшей дочкой тоже сегодня хотели попасть к Причастию, поэтому пришли вовремя. Трое детей встали в очередь на исповедь, а я с самым младшим села на лавочку - он крутился и громко зевал. Одна из бабуль, которую мой малыш, очевидно, очень нервировал, с укором спросила:
- Что же ты с ребёнком в храм пришла?
Уж кому-кому, а мне не привыкать, но я, честно говоря, обалдела. Что ей надо было ответить? Напомнить цитату от Марка 10:14 Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие?
Она бы ответила, чтобы я приводила детей, но к концу службы, дабы не мучить их и не мешать молиться таким как она, праведникам. На это я бы справедливо заметила - а давайте, мол, Вы, бабуля, будете приходить к концу службы? Вы старая, зачем Вам мучиться?
И пусть кто-нибудь попробует сказать, что я злая! :)
В общем, чтобы не продолжать беседу, я прошептала:
- А что делать, если мне нужно на Исповедь и на Причастие, а малышей оставить не с кем? Кто будет с ними сидеть? Может, Вы?
Ответа я ждать не стала, и пошла к старшим детям. Женщины возле нас, видя, что дети уже устали, предложили мне пойти исповедоваться без очереди, но когда я подошла, стоящие впереди, посмотрев на нас, спросили:
- А какая вам разница? Всё равно до конца службы ещё далеко.
Спорить я не собиралась, просто пошла и встала на своё место. Какая разница? Разница большая. Например, дочка вышла бы с младшими, которые начали капризничать, на улицу, и малыши никому бы не помешали. А так, нам пришлось исповедоваться, держа детей.
Мне, конечно, такой ерундой настроение в этот прекрасный Праздник не испортит ничего. Но я каждый раз думаю: а если бы на моём месте была другая женщина? Та, которая впервые переступила порог храма, держа детей за руку?

Posts from This Journal by “церковное” Tag

Да, к сожалению, таких "зрителей" много.
Но Вы же понимаете, что в храм в основном приходят тогда, когда требуется утешение и помощь?
Вчера беседовала с одним батюшкой, и он рассказал мне вопиющий случай. В храме женщине отказали в крещении второго малыша на основании того, что она не смогла пообещать, что будет регулярно водить ребёнка на Причастие.
У этой женщины нет мужа и бабушек, но есть двое маленьких детей, ей не с кем их оставить, и ей очень тяжело. Слава Богу, она догадалась обратиться в другой храм, и младенца всё-таки окрестили.
И вот представьте себе, что не я, а эта женщина всё-таки нашла в себе силы собрать детей с утра пораньше и привести их в храм, где её встречает вот такая бабуля, с какой сегодня мне довелось общаться?
Всётаки, сначала вера, потом храм, не наоборот. Если человек верит непойми во что, и водит ребенка к магическим ритуалам - Причастию, то такое надо пресекать на корню. Было даже в своё время постановление собора, что младенцев агарян, крещенных, чтобы они не воняли, крестить заново. Так и тут - ну, если мама водит ребенка к магическому ритуалу, то её легко отпугнуть. Да и само Причастие, как и все таинства - синергия, не действует без веры получающего таинство или восприемника, обещавшего учить ребенка вере. А если мама водит ребенка к Богу Живому, к Тому, как сказал Лествичник «Научитеся не от Ангела, не от человека, не из книги, но от Мене, то есть из Моего в вас пребывания, осияния и действования, яко кроток есмь и смирен сердцем, и помыслом, и усвоенным образом мыслей, и обрящете покой от браней и облегчение от страстных помыслов душам вашим», то вера у человека есть, и его метлой не прогонишь от Причастия потому, что не у кого больше обожиться человеку, негде получить "святая святым" от Его святости, которой только Он и может делиться.
Согласна на все сто.
Но ситуация с мамой, о которой я писала, иная - она верует, просто физически не может часто посещать храм, о чём честно сказала в разговоре со священником.